Сезонные факторы золотого бычьего рынка

Для золота только что началось лучшее время года – крупное сезонное ралли. Конечно, это очень оптимистично не только для этого металла, но и для компаний, которые добывают его из земных недр. Спекулянтам и инвесторам важно понимать прочно установившуюся сезонность золота, потому что она предлагает множество величайших возможностей для того, чтобы рассчитать время торгов, связанных с драгметаллами.

Сезонность для золота – это нечто парадоксальное. Для товара вроде зерна, которое можно вырастить и собрать только в определенное время года, сезонность совершенно логична. Предложение зерна сильно колеблется в соответствии с небесной механикой. Но золото? В отличие от выращиваемых товаров, этот металл добывают во всем мире с отличительной стабильностью круглогодично, независимо от солнечного света, температуры или погодных условий.

Но, конечно, предложение – это лишь половина ценового уравнения, столь же, если не более важным, является спрос. А по ряду интересных циклов доходности и культурных причин, спрос на золото значительно растет в определенное время календарного года. Так как предложение, формируемое за счет добычи, в основном, фиксировано и не может увеличиваться, чтобы удовлетворять эти скачки спроса, цена на золото быстро растет вверх. Сезонность золота связана со спросом.

Спекулянты и инвесторы, понимающие, когда проявляются всплески сезонного спроса на золото, существенно увеличивают свои шансы на покупку позиций  по драгметаллам по относительно низкой цене и продажу по относительно высокой. Так что я всегда обращаю внимание на устойчивую сезонность золота, когда сам торгую золотом, серебром и акциями драгметаллов. Примерно раз в год я провожу исследование сезонности золота, пополняя его новыми данными, отражающими возникающие тенденции.

Как всегда, в начале – важное предупреждение. Поймите, что сезонность – это просто вторичный драйвер. Сезонные колебания могут временно подавляться первичными драйверами золота – жадностью и страхом. В качестве отличного примера рассмотрим ситуацию этой осени. Даже несмотря на то, что сезонные колебания золота выглядели очень оптимистично, этот металл был существенно перекуплен, поэтому, как я и предупреждал, произошла крупная коррекция. Перекупленное золото все равно может дешеветь, несмотря на устойчивые сезонные колебания, а перепроданное золото может дорожать, несмотря на слабые колебания.

Сезонные колебания можно представить как преобладающие ветра. Когда ведешь машину по шоссе, попутный ветер намного предпочтительней встречного. Хотя главным двигателем в машине является мотор, благодаря попутному ветру поездка становится дешевле и приятней. Когда первичные драйверы золота работают в поддержку основного ралли, сезонные попутные ветра увеличивают шансы на то, что это ралли будет больше и быстрее, чем при встречных сезонных ветрах.

Большинство традиционных анализов сезонных колебаний рассматривает временные промежутки продолжительностью в несколько десятилетий, например, тридцатилетние циклы. Но цены ведут себя очень по-разному во время бычьих и медвежьих трендов, так что мне кажется, что для торгов полезнее ограничивать изучение сезонности золота нынешним долгосрочным быком металла. Он потихоньку начался в апреле 2001 года, и цена ненавистного золота в то время колебалось в пределах $250! Когда меньше чем через месяц она поднялась до $264, я впервые начал рекомендовать своим читателям монеты из физического золота в качестве долгосрочных инвестиций. С тех пор они заработали целые состояния!

С учетом подорожания золота с $250 почти до $1900 за последние десять лет, для проведения сезонных исследований важно индексировать каждый календарный год и месяц в отдельности. Индексация позволяет представить каждый год и месяц в сравнительном процентном исчислении. В то время как сегодня дневной рост цены золота на $15 вызывает лишь зевоту, еще в 2001 году такого колоссального движения даже никогда не случалось! Но 2-процентное дневное ралли сегодня отлично сопоставимо с 2-процентным дневным ралли того времени, или любого периода между этими точками.

Моя методология индексации проста. Каждый календарный год и месяц индексируется индивидуально, при этом цена закрытия золота в первый день торгов принимается за 100. Остальная часть ценового движения в тот год или день базируется на этом фундаменте. Если золото подорожало на 10%, его индекс возрастает до 110, независимо от того, в какой точке бычьего тренда оно находилось, или каковы уровни абсолютных цен. Если оно дешевеет на 5%, его индекс всегда падает до 95. Сведение всех этих годовых индексов вместе (первый график) и месячные индексы (второй график) дает эту фантастическую картину сезонности золотого быка.

Перед тем, как подробно остановиться на причинах существования сезонности золота, давайте рассмотрим значительные изменения в данном графике по сравнению с прошлогодней версией. Еще в 2006 году, когда я впервые начал строить эти графики, я решил включить в них 2000 год, потому что в то время золото показало дно (и тогда же показал дно индекс HUI). Но технически этот год не был год бычьего тренда для золота, так что я исключил его из последнего графика. А в 2011 году произошло чрезвычайно редкое колоссальное летнее ралли золота, которое реально изменило сезонный повышательный тренд в июле и августе.

Таким образом, исключение 2000-го и добавление 2011 года существенно увеличивает сезонный повышательный тренд золота. Линия поддержки, изображенная выше, раньше доходила до 106 к концу года, но в этом последнем цикле она выросла почти до 111! Кроме того, летние показатели линии поддержки, отметив лучшую сезонную возможность для покупки в этом году, вернулись с уровня конца июля до уровня середины июня. Данные за год, на которые опирается синяя линия, обозначающая среднюю цену, натянулись и заметно втянули в себя желтые полосы одного стандартного отклонения. У золота явно был фантастический год!

Как показывает данный график, золоту свойственны три крупных сезонных ралли, связанных со спросом. В то время как мы все любим начинать отсчет календарного года в январе, в случае с золотом лучшая демаркационная линия проходит с началом  рыночной осени в сентябре. Она отмечает начало сезонно-стабильного периода для золота, который длится по май, лучшее время года для игры на повышение золота, серебра и акций драгметаллов. Парад цикличности доходов и культурных факторов влечет за собой последовательные серии скачков роста цены золота по всему миру.

Все это начинается в августе и сентябре с азиатской урожайной закупки. Учитывая, что все фермеры Азии находятся в северном полушарии, то посевной сезон у них совпадает с нашим. А после целого года существенных капитальных затрат и тяжелого труда азиатские фермеры начинают собирать урожай. Как только урожай продан, они впервые за весь год, наконец, узнают, какой доход принес их труд за вычетом операционных затрат и расходов на содержание.

Кто-то  из этих фермеров, особенно в помешанной на золоте Индии, где сельскохозяйственная банковская система не особенно развита, вкладывают свои излишки прибыли (годовые сбережения) в  физическое золото. Некоторые жители Запада считают это старомодным, но мы поступаем так же. Большинство из нас не знают, сколько мы заработали за год, до конца декабря или начала января (когда произведена выплата бонусов и учтены налоги). После этого мы также инвестируем, как и азиатские фермеры. В декабре и январе обычно наблюдаются значительные притоки капитала на фондовые рынки.

Азиатские закупки после продажи урожая постепенно уступают свою очередь знаменитому индийскому сезону фестивалей. Эта страна давно является крупнейшим мировым потребителем золота, хотя Китай, скорее всего, займет это место в ближайшие годы. Главной частью индийских празднеств является известный сезон свадеб. Если среди ваших знакомых есть индусы, спросите их о свадебном сезоне. Свадебные традиции в Индии замысловатые и интересные, и обычно вызывают крупнейший  мировой рост спроса на золото за весь год.

Браки в Индии имеют такое важное значение, что большинство из них устраиваются семьями, а жених и невеста при этом иногда бывают незнакомы друг с другом, пока их не представят родители. Большое значение при этом также имеет выбор времени для свадьбы, так как индусы считают, что если пожениться в период праздников, то это повышает шансы пары на успех, долголетие, счастье и удачу одновременно. Кто не мечтает о таком благословении своего брака? Осенние фестивали, включая Праздник огней (Дивали), являются самым благоприятным временем для вступления в брак.

Семьи индийских невест платят целые состояния, чтобы одеть их в богатое золотое приданое. Большинство этих украшений представляют  собой затейливые 22-х каратные ювелирные изделия невероятно тонкой работы, которые невеста может надеть в самый важный день своей жизни. Это золото не только является прекрасным украшением, фактическая ценность металла помогает обеспечить финансовую независимость невесты от семьи жениха. Родители невесты не жалеют средств на покупку этого золотого приданого, вот почему спрос на золото в Индии возрастает в осенний период.

В обычные годы примерно 40% всего индийского годового спроса на золото приходится на этот осенний свадебный сезон! Он идет на спад в конце ноября, так что в этом году он, вероятно, уже почти закончился. Но стабильный сезонный период для золота продолжается, потому что у нас на Западе начинается собственный сезон праздников – безумная потребительская истерия, которая стартует в неделю Благодарения и стабильно продолжается до Рождества. Большая часть, если не основная, ежегодных дискреционных расходов на Западе приходится на эти 5 недель. Так что я пытаюсь избегать торговых центров, как чумы, до самого нового года!

Возникает колоссальное возрастание спроса на золотые украшения, когда подарочные доллары идут на подарки женам, подружкам, дочерям и матерям. Очевидно, половина или более продаж у многих ювелирных магазинов приходится на период со Дня Благодарения по Рождество! Во время нашего сезона праздников все тоже становятся счастливее, и все время, проведенное с семьей, - это великое благословение. Это создает громадный психологический подъем как для потребителей, так и для инвесторов, стимулирует рост инвестиционного спроса на золото в сочетании с такими факторами, как начисление годовых бонусов.

Как и эти азиатские фермеры, здесь, на Западе, мы узнаем, сколько заработали за год за вычетом расходов и налогов, в декабре и январе. И так как позволять этим новым накоплениям висеть в виде бесполезных наличных глупо, мы их инвестируем. Большая часть поступает на фондовые рынки, но все чаще средства направляются в золото, потому что все больше ведущих инвесторов узнают о его долгосрочном повышательном тренде. Профессиональные управляющие капиталом также способствуют усилению этого спроса.

Каждый январь управляющие пенсионных фондов сталкиваются с притоком нового капитала от отчислений из заработной платы. Им платят за выгодное размещение этого капитала, а золото демонстрирует одни из лучших и наиболее устойчивых показателей каждый год на протяжении более десяти лет.Такое поведение актива очень привлекательно для капитала. Золото также обеспечивает отличную защиту от убытков на исключительно волатильных рынках, что мы и увидели с избытком со времен фондовой паники 2008 года. Так что эта динамика поддерживает ралли цен на золото до декабря.

После угасания этих крупных скачков спроса на Западе начинается подобный сезон фестивалей в Китае. В отличие от нашего западного календаря, зависящего от циклов солнечной активности, китайский календарь рассматривает лунные циклы. Так что китайский Новый год обычно выпадает на конец января-начало февраля. Китайцы испытывают глубокое культурное влечение к золоту, так что они вкладывают часть своих инвестиций в него, а также покупают его в качестве подарков в сезон праздников. Но после стабильного китайского спроса на золото в конце февраля мы наблюдаем сезонный спад в марте из-за окончания парада фестивалей по всему миру.

Но интересно то, что золото склонно снова расти в апреле и мае, и это весеннее ралли не имеет явного стимула, связанного с культурными традициями или цикличностью доходов. Я подозреваю, что это результат того же психологического феномена, которым вызвана покупка акций весной. После холодной темной зимы все полны счастьем и оптимизмом, потому что увеличивается продолжительность светового дня и повышается температура. А так как настроение тесно связано с инвестиционным спросом, трейдеры, которые чувствуют  себя лучше по любой причине, могут с большей вероятностью разместить капитал. Отсюда и мощные весенние ралли золота.

Итак, как вы можете видеть, ряд нестандартных всплесков спроса на золото с сентября по май вызван очень хорошими причинами. Они стимулируют серию крупных сезонных ралли золота, которые обозначены на этом графике. Хронологически в календарном году первое начинается в середине марта, когда ценовые показатели вырастают на 5,1% к середине мая. Второе начинается в середине июня (раньше это был конец июля) и продолжается до начала октября, когда золото росло в среднем на 7,4% между 2001 и 2011 годом. И, наконец, третье, и самое мощное, ралли стартует в конце октября и в конце февраля достигает пика, когда цена золота превышает средний показатель на 10,4%.

С точки зрения сезонности лучшим временем года для игры на повышение акций компаний по добыче золота, серебра и других драгметаллов являются начальные этапы этих трех основных ралли (середина марта, середина июня, конец октября). В эти моменты можно купить относительно дешево в любом конкретном календарном году, когда золото приближается к сезонной линии поддержки. И обратите внимание, что основная возможность для покупки, о которой наши читатели знали заранее, за последние недели постепенно переросла в мощное золотое ралли. А если сезонность сохранится и в этом году, то это ралли только начинается. Приближается крупный сезонный внезапный рост золота выше линии сопротивления, а это очень оптимистичный знак.

Сезонный период стабильного роста золота с сентября по май компенсируется сезонным периодом слабости летом. Обычно это снижение настроений относительно золота, когда оно вяло

дрейфует из стороны в сторону в болоте, которое я называю летней депрессией. Хотя в конце июля и августе этого года произошло громадное золотое ралли, это была полная аномалия, вызванная психологическим влиянием серии уникальных событий, которые никогда больше не произойдут (в первую очередь, первое в истории США понижение рейтинга долговых обязательств). Так что я бы не ставил на отсутствие летней депрессии в следующем году, потому что золото никогда раньше не вело себя так ни в одно лето до 2011 года за этот долгосрочный тренд.

В то время как в основе этого анализа лежат годовые сезонные колебания золота, ежемесячные показатели дают дополнительные подробности. Ценовой маневр золота в каждый календарный месяц индексируется отдельно, а затем усредняется по всему быку, что и отражено в этом графике.Эта перспектива подробно рассматривает ценовые маневры золота на протяжении месяца, в дальнейшем регулируя использование сезонных колебаний золотого быка для расчета времени сделок.

Те же три точки покупки из первого графика совершенно очевидны и в этом альтернативном формате. Лучшее время года для ставок на рост золота, серебра и акций компаний, добывающих драгметаллы, приходится на середину марта, середину июня и конец октября. Забавно, что это в действительности единственные слабые  месяцы года для этого металла. Восхождение долгосрочного золотого быка на протяжении последних 10 лет было удивительно устойчивым.


Лучшие календарные месяцы года для золота – это ноябрь, сентябрь, декабрь и май. С 2001 по 2011 год на них приходились громадные ралли: 4,6%, 3,2%, 2,5%, и 2,4% соответственно. И посмотрите, как в ноябре, декабре, январе и феврале золото доходит до месячных пиков роста со средних показателей. Сезонные колебания золотого быка в это время года действительно выдающиеся и очень позитивно переходят в весну.

Хотя эти сезонные колебания – это просто вторичный фактор после жадности и страха, они все же дают инвесторам и спекулянтам превосходную аналитическую картину для выбора времени сделок.Так как игра на бирже – это гигантская игра возможностей,  то здесь приветствуется все, что можно применить в свою пользу. А покупка  золота, серебра и акций производителей драгметаллов вблизи сезонных минимумов золота – это простой и эффективный способ это сделать. Затем, когда вы готовы продавать, подумайте о сбросе вблизи сезонных пиков золота в конце февраля, середине мая или начале октября. Важно покупать на минимуме и продавать на максимуме, а понимание сезонности может помочь вам в этом.

На портале Zeal мы активно использовали этого золотого быка на протяжении более десяти лет, с самого его начала с большим успехом.  А после беспрестанного изучения золота все эти годы я продолжаю удивляться тому, насколько стабильной и предсказуемой может быть его сезонность. Это один из многих торговых инструментов, разработанных нами для оптимизации графика покупки и продажи, который помог нашим читателям хорошо заработать. С 2001 году все 591 рекомендаций по фондовым торгам в наших рассылках в среднем принесли реализованные прибыли в размере 51% в годовом исчислении!   

Суть в том, что сезонные колебания, связанные со спросом, были влиятельной силой, формирующей этот долгосрочный бычий тренд золота. Сочетание различных факторов, связанных с цикличностью доходов и культурными традициями по всему миру, вызывает мощные ралли золота в определенные периоды года. Хотя сезонные колебания являются вторичным фактором, который может быть временно подавлен жадностью или страхом, они все же выступают как фантастический инструмент для расчета времени входа и выхода из сделок с золотом.

А прямо сейчас нас ждет лучшее время года для золота – крупнейшее сезонное ралли. В среднем на протяжении этого долгосрочного быка золото выросло на 10,4% с конца октября по конец февраля! Чем дольше вы ждете, тем меньше у вас шансов использовать эти мощные сезонные попутные ветра. А если учесть, что золото сегодня далеко от перекупленности, у нас есть все причины для агрессивной игры на повышение.  

аватар

Хамильтон, Адам

Hamilton, Adam

Ведущий комментатор ZealLLC.com. Компания основана в 2000 году и проповедует ценности свободного рынка и contrarian инвестиций. Использует инновационные методы технического анализа, а также фундаментальный анализ для обучения подписчиков тому, как сохранить и приумножить свой капитал в любых рыночных условиях.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Vitaliy 24.11.2011 в 07:20
Сезонные скачки золота связаны скорее со сбором уражая на опиумных полях:)))) Наркодилеры сбывают свою продукцию не за грины и прочии фантики,а за золотые слитки. Поэтому в переиод их расчетов золото значительно подпрыгивает в цене.Основная перевалка происходит в юговосточнойазии.Все индийские крестьяне тихо курят в сторонке:))) А так аффтару респект,за наблюдение о сезонности:))))
kveki 26.11.2011 в 08:26
Возьмите графики котировок золота с http://news.yandex.ru/quotes/10.html и сравните. По-моему далеко не всегда прав автор. К тому же если в 2011 имеем нехарактерный рост золота летом в результате долгового кризиса США, зачем включать этот год в расчеты годовых индексов.