Сезонные колебания цены на серебро

Сезонность, то есть тенденция цен на ресурсы изменяться в определенные периоды календарного года, не перестает изумлять.  Если причины сезонности цен на природный газ кажутся очевидными (спрос на газ в холодные зимы растет и тем самым влияет на его цену), то ситуация с ценами на серебро куда более туманна, хотя сезонность наблюдается и здесь.

Золото демонстрирует очевидную сезонность, хотя его добывают круглый год вне зависимости от времени года.  Основные факторы, влияющие на сезонность цен на золото, – это сезон праздников в Азии, Рождество на Западе и перевод излишка наличных в золото в конце финансового года.  Календарный год имеет большое значение для золота.

После публикации своего очередного эссе о сезонности золота я получал письма с одним и тем же вопросом: а как насчет серебра?  Мне тоже было любопытно, но технический анализ явно показывал, что серебро верно следует за золотом.  Движение цен на золото влияет на психологию всего рынка драгоценных металлов, поэтому трейдеры покупают серебро, когда золото дорожает, и продают его, когда золото дешевеет.  Цены на золото – это главный драйвер цен на серебро. 

С начала бычьего рынка серебра в ноябре 2001 года изменения его цены демонстрируют статистическую корреляцию с изменениями цены на золото в 89%. То есть условием успешной торговли серебром является тщательное отслеживание изменений цен на золото. 

Если серебро так точно отслеживает золото, не будет ли их сезонность также похожа?  Традиционный анализ сезонности, базирующийся на фьючерсах, рассматривает сверхдлинные (30+ лет) периоды времени.  Но такие длинные периоды включают в себя бычьи и медвежьи эпизоды, а цены в них ведут себя совершенно по-разному.  Мне была интересна динамика цен на серебро за последние десять лет, то есть с начала последнего бычьего рынка, ведь именно она может помочь при принятии решений о покупке и продаже.  

Исследования сезонности – это не простое дело.  Таблицы состоят из 7 тыс. формул, поделенных между 140 отдельными сетами.  Я использовал ту же самую методологию, что и в исследованиях золота.  Для начала цены на серебро индексируются внутри каждого календарного года и снова внутри каждого календарного месяца.  

Индексирование необходимо для того, чтобы растущие цены на серебро не исказили результатов. Скачок цены на 25 центов вверх в 2002 году, когда средняя цена за тройскую унцию равнялась $4,50, куда более статистически значителен, чем сегодня.  Привязка серебра к базовому показателю в 100 означает, что процентные изменения хорошо сравниваются за весь период времени.  Затем из этих годовых и месячных индексов выводятся средние значения, которые дают нам два нижеприведенных графика.

Средняя цена серебра, индексированная по году, отмечена синим, а сами данные показаны увеличенными точками, так как они более важны, чем соединительные линии.  Стандартное отклонение показано желтым, а графическое включение справа внизу устанавливает его границы. Чем меньше стандартное отклонение в любой точке, тем меньше разброс данных и тем выше их прогностическая ценность.

Silver Bull Seasonals, индексированые по году, и затем усреднённые

Как и золото, серебро показывает сезонность в течение всего последнего бычьего рынка.  Если бы рост цен на серебро был беспорядочно распределен по календарным годам, этот график не показывал бы таких колебаний.  Очевидно, что у белого металла есть сильные и слабые времена года, и осознание этого факта должно помочь спекулянтам и инвесторам.  Сезонность почти никогда не служит главным драйвером, но она может усилить или замедлить влияние более серьезных факторов. 

Обычно серебро начинает год с первого сильного ралли.  Хотя оно начинается в середине декабря, большая его часть длится с января до начала апреля.  В среднем серебро росло на 13,5% за этот период в течение последних десяти лет; это и есть самое сильное для серебра время года. 

Достигнув пика в апреле, серебро обычно торгуется ниже до начала сентября.  И хотя короткие ралли в мае и июне оживляют белый металл, он все-таки стремится вниз.  Это знаменитая «летняя тоска», худшее время года для владения драгоценными металлами.  Присказка «Продай в мае и уезжай» вполне применима к серебру, так как летом аппетит к спекуляции пропадает. 

Но слабые цены дают отличную возможность покупать в конце лета.  Между серединой августа и началом сентября лишь немногие трейдеры проявляют энтузиазм к серебру после его многомесячного дрейфа вниз.  Здесь нужно покупать серебро и акции, с ним связанные.  В конце августа 2009 года, когда серебро стоило менее за $14 унцию, я написал о грядущем осеннем ралли. 

Серебряные акции еще более привлекательны в этот период.  Так же как цены на серебро повторяют и усиливают процентные изменения цен на золото, так и акции производителей серебра повторяют движения физического металла.  Поэтому в конце лета серебряные акции продаются с большими скидками, чем соответствующие изменения цен на серебро.  Будьте агрессивней в конце лета. 

После начала осени страсть к спекуляции возвращается, и между началом сентября и началом декабря серебро в среднем растет на 11,4%.  Это второе по силе сезонное ралли, почти такое же сильное, как и зимнее.  В декабре происходит короткое отступление, а затем опять вверх.  В общем, схема понятна. 

Мое предположение о том, что сезонность серебра и золота одинакова, оказалось ошибочным.  Серебро, как и золото, испытывает мощное ралли в январе и феврале, но золото откатывается в марте, в то время как серебро продолжает ралли.  Весна – это время оптимизма для спекулянтов, вызванное увеличением светлого времени суток и потеплением.  Возможно, эти факторы и не объясняют феномен роста серебра в марте, но статистически он существует. 

В апреле и мае золото снова начинает расти, но это самое слабое ралли года.  Серебро прыгает вверх в начале апреля, но к середине месяца вероятность распродажи растет.  Помните, что апрельская распродажа серебра несколько искажает картину.  Ветераны могут вспомнить крах апреля 2004 года, настоящую катастрофу.  Золото скорректировалось на 7,6%, тогда как серебро рухнуло на 29,3% за три недели.   

Этот сезонный композит построен из средних годовых индексирований серебра, сверхбольшие и нетипичные движения влияют на весь набор данных в течение многих лет после событий.  Усреднение смягчает их влияние, чем дальше мы движемся в бычий рынок серебра, но про них все равно не следует забывать.  Самый свежий пример – это влияние паники на фондовом рынке 2008 года на цену серебра. 

Поэтому, несмотря на график, стоит считать, что сила серебра длится до мая, а не до апреля.  Как показывает следующий график, индексирующийся каждый месяц, май – это четвертый лучший месяц года для серебра.  И конец серебряного ралли в мае сближает серебро и золото, которое успокаивается приблизительно в это же время. 

Если золото летом дрейфует в сторону, серебро обычно падает. Это интересная черта в психологии серебра, серебряные трейдеры чувствуют оптимизм и агрессивно покупают, когда золото дорожает.  Цены на серебро более подвержены сантиментам, чем цены на любой другой ресурс, который я когда-либо анализировал.  Поэтому летом, когда золото всего лишь консолидируется, серебро оказывается обескровленным и без поддержки со стороны золота  начинает распродаваться.  

Золото, как и серебро, лучше всего покупать в конце августа.  В конце июля 2009 года, как раз во время такого сезонного спада, я прогнозировал первый уверенный прорыв золота за $1000 (http://www.zealllc.com/2009/gold1000.htm).  Большинство золотых аналитиков тогда были погружены в депрессию конца лета и предсказывали снижение цен.  Я как следует получил за мое бунтарство, но сезонный фактор сработал.  Короче говоря, покупаем золото, серебро и акции в конце лета. 

Золото обычно прыгает вверх в середине сентября, когда спрос в Азии подгоняет глобальный золотой голод.  Серебро точно повторяет это движение.  А затем наступает октябрь, очень похожий на март, когда золото отступает, серебро продолжает держать позиции.  Остатки сентябрьского энтузиазма не дают трейдерам агрессивно продавать серебро в октябре. 

Затем золото энергично растет в ноябре, в свой второй лучший после сентября месяц, а серебро послушно повторяет все за старшим товарищем.  Так в ноябре 2009 года серебро выросло на 12,7%, а золото на 12,6%. 

В декабре происходит разрыв, золото продолжает рост, а серебро корректируется.  Хотя эта аномалия частично объясняется тем, что я не включил в свой анализ коррекцию золота в декабре 2009 года, я подозреваю, что не все так просто.  Например, в декабре 2006 года золото упало только на 1,7%, тогда как серебро упало на 8,9%.  Если аномалия повторится, я посвящу ей отдельное эссе. 

Еще пара замечаний по поводу сезонности серебра и золота.  Во-первых, влияние паники на фондовом рынке конца 2008 года было куда более мягким, чем я ожидал.  В период волатильности фондовые рынки часто оказывают более серьезное влияние на отношение к серебру, чем золото. Если индекс S&P 500 стремительно падает, это пугает всех спекулянтов, включая серебряных трейдеров.  Поэтому они начинают игнорировать золото и замыкаются на фондовых рынках. 

S&P 500 рухнул на умопомрачительные 27,1% за менее чем четыре недели в октябре 2008 года, начав первую настоящую биржевую панику с 1907 года.  Но если золото упало на 15,1%, то серебро пострадало серьезней, потеряв 24,5%.  Это серьезное падение даже для такого сверхволатильного актива, как серебро.  Но если посмотреть на октябрь в графике сезонности серебра, то это падение вообще незаметно.  Оно было сглажено ростом во все другие октябри. 

Во-вторых, в среднем в течение последнего «быка» серебро закрывалось на индексированном уровне в 114,2 или с ростом в 14,2% ежегодно.  А согласно результатам моего августовского анализа, золото заканчивало годы на уровне в 113,4, или 13,4%.  А если добавить туда данные до конца 2009 года, значение будет еще выше.  Серебряные трейдеры терпят нестабильность серебра, потому что оно усиливает соответствующие движения золота.  Но если это предположение рассматривать с учетом сезонности, оно окажется ошибочным. 

Большинство серебряных трейдеров забывают, что исторически серебро не показывало лучшие, чем золото, результаты до самого конца бычьих рынков.  Между 1976-м и серединой 1979 года, то есть до знаменитого скачка цен на золото и серебро, золото выросло на 200%, а серебро на 154%.  Серебро не росло сильнее золота до последних шести месяцев великого бычьего скачка.  Наш анализ подтверждает тот факт, что серебро не растет выше золота и в этот раз.  

С апреля 2001 года по декабрь 2009 года золото выросло на 374%, а серебро лишь на 348%.  Так что погоня за серебром требует не только стальных нервов, но и ангельского терпения.  Серебро прыгнет выше золота, но только под конец нынешнего бычьего рынка.  Для некоторых инвесторов более высокая рискованность серебра просто не стоит того эмоционального напряжения, которое рождает его волатильность. 

Последний график анализирует сезонность серебра по календарным месяцам.  Серебро индексируется к 100 в каждом календарном месяце, а затем из индексов каждого календарного месяца в каждом году получается среднее значение.  Этот график позволяет нам увидеть еще больше, чем первый.  Вставка показывает полный спектр полос стандартного отклонения. 

Silver Bull Seasonals, индексированые по месяцу, и затем усреднённые

Лучшие месяцы серебра – ноябрь, январь, февраль и май, похожи на лучшие месяцы золота – сентябрь, ноябрь, декабрь и май.  В среднем в эти месяцы рост цен серебро может достигать 4% to 5%.  Этот график полезен тем, кто хочет занимать позиции на серебро внутри календарных месяцев, а не сезонов. 

Повторю, что не следует забывать, что сезонность – это всего лишь вторичный драйвер цены. Техническая и фундаментальная ситуации, куда боле важны. Сезонность поможет создать план действий с самой высокой вероятностью успеха.

аватар

Хамильтон, Адам

Hamilton, Adam

Ведущий комментатор ZealLLC.com. Компания основана в 2000 году и проповедует ценности свободного рынка и contrarian инвестиций. Использует инновационные методы технического анализа, а также фундаментальный анализ для обучения подписчиков тому, как сохранить и приумножить свой капитал в любых рыночных условиях.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс Романов 08.02.2014 в 10:54
Замечательная статья! Открыл металлический счет, теперь буду ориентироваться и на сезонные колебания. Спасибо
Артем 27.04.2014 в 07:48
Полезная информация, спасибо!
Андрей 01.01.2016 в 06:39
Спасибо!