Штат Вайоминг бросает вызов ФРС, может ли он стать американской «крипто долиной»?

флаг штата Ваойминг

Вашингтонское болото продолжает гнить, но на уровне штатов еще ведутся некоторые интересные работы. Интересно, в частности, происходящее в этом году в Вайоминге. 

В начале месяца власти штата внесли изменения в законодательство, поставив под сомнение монополию ФРС на деньги.

Майк Махари (Mike Maharrey) для Центра Десятой Поправки (Tenth Amendment Center, TAC)

Согласно новому закону Вайоминга «О законном платежном средстве», золотые и серебряные монеты/слитки считаются «законными платежными средствами», а значит принимаются в качестве оплаты долгов и налогов на территории штата. По сути, в Вайоминге золото и серебро приравниваются к банкнотам ФРС.

К платежным средствам относят монеты с содержанием золота или серебра, а также очищенные слитки с указанием на них веса и чистоты.


Закон HB103 также запрещает правительству штата и местным властям облагать налогом собственность, а также доходы с продаж, связанных с золотом или серебром. В Вайоминге нет подоходного налога. Однако действует налог с продаж, определяющий размер налога на слитки драгоценных металлов.

Сенат принял закон HB103 с некоторыми техническими поправками 25 голосами против 5. В палате представителей за HB103 высказались 44 человека, против — 14. В прошлую среду, законопроект был окончательно принят без подписи губернатора Мэтта Мида (Matt Mead). Он вступит в силу 1 июля 2018 г.

Кроме того, Вайоминг стал первым штатом в стране, напрямую признавшим криптовалюту новым классом активов.

По сообщению Рэйчел Вулфсон (Rachel Wolfson) из Forbes:

Законопроект о «служебном токене» (Utility Token) освобождает конкретные криптовалюты от законов о денежных переводах, а также впервые определяет то, как контролирующие органы должны относиться к некоторым видам криптотокенов. Кроме того, законопроект исключает из законов о ценных бумагах «разработчиков и продавцов» токенов с оговоркой соблюдения ими определенных условий. Для выполнения этих требований токен не должен предлагаться в качестве инвестиции, а должен выступать средством обмена как служебный токен.

«Штат Вайоминг стал первым выборным органом в мире, определившим служебный токен как новый вид класса активов, отличного от ценных бумаг или товаров», — рассказала мне Кейтлин Лонг (Caitlin Long), соучредитель организации Wyoming Blockchain Coalition. — «В последнее время эта тема весьма актуальна в Вашингтоне, так как Комиссия по ценным бумагам и биржам (The United States Securities and Exchange Commission, SEC) считает криптовалюты ценными бумагами, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) называет их просто деньгами, а Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) говорит, что это товары. Теперь же появился штат, назвавший служебные токены новым видом собственности, а собственность, как правило, находится в компетенции штата».


Лонг и другие члены Wyoming Blockchain Coalition считают, что принятие законопроекта 70, представленного палатой представителей, станет революционным, поскольку может оказаться первым шагом на пути к тому, чтобы Конгресс США определился с регулированием криптовалют.

Если Конгресс разрубит узел и все прояснит, то криптовалютное сообщество только выиграет от этого. Здорово, что Вайоминг стал первым штатом, наконец-то давшим определение служебному токену, на своем примере показав, как можно урегулировать эту систему в соответствии с федеральным законодательством. Кейтлин Лонг надеется, что действия Вайоминга не будут противоречить федеральному закону о ценных бумагах, и SEC даст согласие.

Ковбойский штат уже пожинает плоды своей криптовалютной инициативы. Лонг в своем личном блоге пишет: «Десятки мелких компаний-разработчиков ПО уже зарегистрировались как юридические лица в Вайоминге и даже сняли офисные помещения общей площадью почти 2,000 кв. м.»

Это одна из многих блокчейн-инициатив, заинтересовавших Кейтлин Лонг. О некоторых из них она рассказывала Mises в своем интервью Джеффу Дисту (Jeff Deist) в прошлом году.

Для нас большая честь видеть поддержку со стороны Кейтлин Лонг. Мы очень рады, что в мае она будет выступать на саммите «Будущее денег» (The Future of Money), который пройдет в Сан-Франциско. 

аватар

Бишоп, То

Bishop, Tho

Руководитель интернет маркетинга либертарианского Института Мизеса.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.