Штат Юта разрабатывает золотой и серебряный депозитарий, будет способствовать использованию металлов как денег

Законопроект, внесенный в законодательное собрание штата Юта, опирающийся на закон штата о законном средстве платежа, создаёт основу для дальнейшего поощрения использования золота и серебра как денег и делает ещё один шаг к устранению монополии Федерального резерва на деньги.

Конгрессмен Кен Айвори (Ken Ivory) (представитель республиканской партии, Вест-Джордан) внёс на рассмотрение законопроект от палаты представителей 224 (HB224) 27 января. Этот законопроект добавляет ряд положений к закону штата, предназначенному для поощрения использования золота и серебра как законного средства платежа. Его принятие создаст условия для расширения золотых хранилищ в штате и для дальнейшего изучения стратегий, связанных с металлическими деньгами.

В частности, HB224 разрешает вложения бюджетных средств в коммерческие хранилища монет. В рамках существующего законодательства «коммерческое хранилище монет» - это организация штата, хранящая или получающая вклады законного средства платежа в виде металлических денег. Практически принятие закона даст штату возможность держать средства в золоте и серебре вместо банкнот Федерального резерва.

Законопроект также предписывает совету денежного управления штата установить правила, определяющие критерии качества для коммерческого хранилища металлических денег, по согласованию с финансовым контролёром штата.

ЗОЛОТОЙ БАНК ДЛЯ ЮТЫ

В июне 2015 года губернатор Грег Эббот (Greg Abbot) подписал закон о создании в Техасе хранилища золота и серебра. Этот объект не только предлагает гражданам, предприятиям, городам, округам, правительственным ведомствам и даже другим странам безопасное место для хранения золота и других драгоценных металлов. Законодательство Техаса также предусматривает механизм, облегчающий повседневное использование золота и серебра в коммерческих сделках. Иными словами, человек может вложить золото или серебро - и платить другим людям с помощью электронных средств или чеков - металлическими деньгами.

По словам Айвори, «безопасные сделки являются конечной целью» также в штате Юта.

В самом деле, Ассоциация драгоценных металлов (UPMA) уже предлагает общедоступные счета, деноминированные в золотых и серебряных долларах в штате Юта. Согласно UPMA, в прошлом году её активы в управлении выросли на 700%, а доля на рынке золотых и серебряных монет США на 2%.

«Несмотря на пару статей на zerohedge, большинство людей по-прежнему не знают о золотом банке Юты», - говорит глава UPMA по продажам и маркетингу Джереми Кордон (Jeremy Cordon). «Мы на несколько лет впереди Техаса».

Как говорит Кордон, принятие HB224 даст UPMA и другим подобным хранилищам особое признание в штате, и вероятно, рынок их услуг расширится. Штат Юта также сможет держать законное платёжное средство золото и серебро в подобных хранилищах, согласно предложенному законопроекту.

Законопроект HB224 также позволит Комиссии по федеральным фондам (Federal Fund Commission) «изучить и оценить требования к отчётности для налогоплательщика по доходам в металлической валюте и перечислению налогов в металлической валюте; сбор налога на добычу полезных ископаемых в металлической валюте в соответствии с разделом 59-5-202 о добыче золота и серебра; и выпуск облигаций, деноминированных в металлической валюте, с целью сокращения существующего долга правительства».

ЗАКОННОЕ СРЕДСТВО ПЛАТЕЖА

В 2011 году Юта стала первым штатом более чем за 80 лет, который принимает закон, определяющий золотые и серебряные монеты как законное средство платежа. В следующем году законодательный орган сделал следующий шаг, утвердив некоторые налоговые меры, и что ещё важнее, расширив определение металлических денег, включив в него золотые и серебряные монеты, утверждённые штатом.

Принятие HB224 будет следующим шагом вперёд и откроет путь для использования золота и серебра в повседневных сделках в штате.

Сообщая о новом законе в своём выступлении перед членами UPMA, Айвори подчеркнул связь между металлическими деньгами и свободой. Он рассказал историю о женщине, пытавшейся оплатить свой чек в магазине Walmart золотыми монетами. Кассир сказала, что необходимы «настоящие деньги». Когда эта дама пошла в банк, клерк выдал ей номинальную стоимость 14 монет Двойной орёл -  $280. Стоимость самого золота в этих монетах равна $20,000.

«Подумайте об этой ситуации, когда мы не понимаем стоимость. Природа нашей собственности, природа нашей свободы воплощена и представлена в деньгах, имеющих фиксированный стандарт».

ВЛИЯНИЕ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ

В статье I, разделе 10 Конституции США написано: «ни один штат не должен принимать ничего, кроме золота и серебра в уплату долгов». Штаты в течение долгих лет просто игнорировали эти положения Конституции. Штаты не могут вернуться к системе металлических денег, пока золото и серебро облагаются налогом как товар.

Действия штатов, подобные закону о конституционном платёжном средстве штата Юта и создание хранилища металла в Техасе, являются шагом вперёд к исполнению требования конституции, которое игнорировалось десятилетиями, и создаёт условия для подрыва монополии Федерального резерва, вводя конкуренцию в денежную систему.

Позволяя обществу использовать золото и серебро в обычных повседневных сделках, государственные хранилища могут значительно расширить своё влияние. Профессор Вильям Грин (William Greene) является специалистом по конституционному платёжному средству. В статье для института Мизеса он говорит, что когда люди во многих штатах в самом деле начнут использовать золото и серебро вместо банкнот Федерального резерва, это практически нейтрализует Федеральный резерв и правительственную монополию на деньги.

«Постепенно, когда жители штата будут использовать и банкноты Федерального резерва и золотые и серебряные монеты, тот факт, что монеты сохраняют свою стоимость лучше, чем банкноты Федерального резерва, приведёт к эффекту «обратного закона Грэшема», когда хорошие деньги (золотые и серебряные монеты) будут вытеснять плохие деньги (банкноты Федерального резерва).

«Когда это произойдёт, может начаться целый каскад событий, в том числе поток реального богатства в казну штата и приток банковского бизнеса в штат извне - люди в других штатах будут воплощать своё желание вести банковское дело с металлическими деньгами - и в конечном счёте они будут протестовать против использования банкнот Федерального резерва в каких-либо сделках».

Когда дело дойдёт до этого, никто не захочет использовать банкноты Федерального резерва, и они станут ненужными для простых людей. К этому приведёт отмена Феда на уровне штатов.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Законопроект HB224 был передан в комитет по регламенту палаты представителей конгресса, где он должен быть принят большинством голосов, после чего он будет передан в постоянный комитет для дальнейшего рассмотрения.

аватар

БЛОГ ЦЕНТР ДЕСЯТОЙ ПОПРАВКИ

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.