Швейцарцы высказались против увеличения золотого запаса страны

Автор: Яна Рождественская

01.12.2014

30 ноября в Швейцарии прошел референдум, в ходе которого на голосование было поставлено несколько вопросов, главный из которых касался золотого запаса страны. Швейцарцам нужно было выразить свое отношение к инициативе «Спасем наше швейцарское золото», предусматривающей повышение золотого запаса страны с нынешних 8% до 20% всех золотовалютных резервов, а также возврат хранящегося за границей золота в страну и запрет продажи золота за границу в дальнейшем. По итогам референдума 77% голосовавших высказались против этой инициативы. Предложение резко сократить количество приезжающих в страну иммигрантов также было отвергнуто подавляющим большинством — 74%.

Основной вопрос, вынесенный на прошедший в Швейцарии в воскресенье референдум, касался золотого запаса страны. Инициатива «Спасем наше швейцарское золото» была вынесена на референдум правой Швейцарской народной партией (SVP). В соответствии с предложением SVP Национальный банк Швейцарии (SNB) должен в течение пяти лет повысить долю золотого запаса в золотовалютных резервах страны с нынешних 8% до 20%, кроме того, банку будет запрещено продавать золото за границу, а также он должен будет вернуть в страну хранящееся сейчас за границей золото. Сейчас пятая часть швейцарского золотого запаса, который оценивается в 1,040 т, хранится в Bank of England, около трети — в Canadian Central Bank. В период между 2000 и 2008 годом SNB продал более половины национальных запасов золота. Такая политика, по мнению автора инициативы Луци Штамма из SVP, является недопустимой: «Нужно снова делать ставку на золото, вместо того чтобы в чрезмерных количествах печатать бумажные деньги. Наш Национальный банк с ноября 2011 года приобрел невообразимое количество денег, в том числе миллиарды евро и долларов».

Однако это предложение, которое многие политологи сразу назвали популистским, не прошло: 77% пришедших на референдум высказались против. Против инициативы выступали как глава SNB Томас Йордан, так и большая часть швейцарских политических партий. По мнению многих экономистов, пополнение золотого запаса и запрет продажи золота приведут к так называемому риску концентрации (то есть риску, связанному с чрезмерной концентрацией инвестиционных ресурсов в одной сфере) и ограничат свободу действий Национального банка. Как заявил аналитик Карстен Фрич из Commerzbank, «наличие резервов, которые в случае необходимости невозможно продать,— это то же самое, что их отсутствие. Безразлично, будет ли SNB хранить золото в Швейцарии, рассеет его по миру или утопит в Фирвальдштетском озере».

Эксперты отмечают, что швейцарцы весьма обдуманно подошли к принятию этого решения, ведь если бы инициатива прошла, SNB пришлось покупать 1,500 т золота на сумму в 70 млрд швейцарских франков ($73 млрд). Это количество, по оценке швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung, соответствует 70% золота, добываемого во всем мире за год. Эти привело бы к резкому росту курса швейцарского франка, что невыгодно для швейцарских производителей, экспортирующих свои товары за рубеж. Еще в 2011 году Национальный банк Швейцарии заявил, что не допустит укрепления франка более чем до 1,2 франка за евро, так как такой уровень обеспечивает конкурентоспособность экспортируемых страной товаров.

Это не первый случай, когда европейская страна задумывается о возвращении золотого запаса, хранящегося в других странах. Ранее Нидерланды вернули 122 т золота. В Германии в течение нескольких лет идут обсуждения возвращения золотого запаса из других стран. Правительство страны пообещало, что к 2020 году из хранилищ в Лондоне и Нью-Йорке будет возвращено золото в количестве, достаточном для того, чтобы половина всего золотого запаса страны хранилась в Германии. Германия обладает вторым по величине золотым запасом в мире — 3,380 т, его стоимость составляет $141 млрд, 45% этих запасов хранятся в Нью-Йорке. В немецких СМИ неоднократно высказывались предположения, что США торгуют немецким золотом и что от хранящегося в США немецкого золотого запаса осталась лишь часть. Эти слухи подогревались, в частности, тем, что передача золота из США в Германию шла очень медленно, а более или менее серьезной инвентаризации германского запаса в американских хранилищах просто не проводилось. За 2013 года в Германию из США было возвращено 5 т золота. В прошлом году для проверки немецких золотых запасов, хранящихся в США, в Нью-Йорк приехал один из директоров Бундесбанка — Карл-Людвиг Тиле. Он спустился в хранилище, где ему продемонстрировали несколько слитков немецкого золота. После этого господин Тиле заявил: «Мы увидели все, что хотели увидеть. С нашей стороны больше нет вопросов». Нынешним летом власти Германии заявили, что в полном вывозе золота из США нет необходимости, тем более что в США могли бы расценить это как проявление недоверия, что осложнило бы отношения между двумя странами.

Кроме этого на референдум был вынесен чрезвычайно чувствительный вопрос о многократном снижении лимита на въезд в Швейцарию иммигрантов. Вынесшая на голосование этот вопрос группа Ecopop, предлагает ограничить иммиграцию 0,2% населения Швейцарии в год, что соответствует 17 тыс. человек вместо примерно 100 тыс. человек ежегодно в последние годы. Но 74% швейцарцев высказались против столь резких мер.

Взвешенные решения швейцарцев на минувшем референдуме опровергли высказывания скептиков по поводу того, что швейцарский принцип «прямой демократии» — проведение референдумов по наиболее важным вопросам развития страны — может осложнить правительству управление страной и вызвать ухудшение отношений с другими европейскими странами. «Результаты голосования по золоту и иммигрантам говорят о том, что швейцарская общественность придерживается сбалансированного и взвешенного подхода к принятию решений по выстраиванию внешнеэкономической политики и не хочет создавать поводов для трения со своими соседями по ЕС»,— цитирует Reuters профессора Университета Санкт-Галлена Рето Фоэльми.

Комментарии 17

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Константин 01.12.2014 в 08:00
Вот так, оказывается осуждение массовой распродажи золота смешным ценам в период с 2000 по 2008г. и призыв прекратить печатать деньги и обратить свой взор на то, что напечатать нельзя, есть популистское мнение. :)) Они там лунатики ??? Сегоня на РБК смотрел как два корифея обсуждали резкое снижение ВВП Японии - так вот по их мнению затянули японцы с программой количественного смягчения, надо было уже вовсю паровозить - поднимать экономику. И такие идиоты всюду, даже в Швейцарии...
golden 01.12.2014 в 10:19
Так как один из потенциальных покупателей отказался покупать "презренный металл" цены нарисовали рост в 50 долл/унцию. Мир воистину удивителен - GOFO снова в отрицательной зоне. Кто прав покажет время....
Ko 01.12.2014 в 10:33
Cлушайте! А чего сегодня то голда +70 за сутки? По какому поводу?
Стан 01.12.2014 в 10:39
Константин здравствуйте. Швейцария имеет весьма значительный запас золота и так. Возможно надо бы больше, но согласно Википедии они на 8 месте в мире и запасы совсем немного уступают РФ. -- Вы недавно обвиняли меня в неконструктивном подходе и мрачном пессимизме относительно ситуации в России. Будет хуже - если ничего не делать. Хочу исправится. Я выдвигал три основных проблемы России. 1. Отношения с западным миром. Решение: Перестать спонсорировать непризнанные никем и в том числе самой РФ пиратские республики. Вы как юрист, должны согласится, что их надо либо признать и тогда иметь моральное право спонсорировать или если как сейчас не признавать. Но тогда надо перекрыть им границу и забыть про них и про всю эту проблему. Это прежде всего вопрос экономической целесообразности для России и отказ от этого проекта пойдет на пользу нашей стране и народу. Юридически активисты данных непризнанных республик - обычные государственные изменники и любая страна имеет полное право с ними разбираться на свое усмотрение. Если РФ не перекрывает границу для оружия то она либо не хочет и будет вечно иметь проблемы с западом и Украиной, или не может. Но тогда пусть призывает на помощь войска ООН что ли. 2. Нефть. С ценой ничего не поделаешь. Но можно снизить зависимость страны от этого фактора. На ум приходят такие простые способы улучшения экономики как реальная приватизация сельхоз земель в РФ, отмена ндс, отмена ежеквартальной отчетности и.т.д. В мире и Европе полно стран где низкая цена на нефть очень многосторонний фактор а не как в России - исключительно негативный и очень важный. 3. Размер бюджета. Просто нужно сократить его, и чем больше сократить тем лучше. Сделать это осознанно а не через банкротство и коллапс денежной единицы страны.
Ламантин 02.12.2014 в 10:51
А Стан ведь прав.
Константин 02.12.2014 в 11:30
Стан вам не надоело ? вы этот пост с тремя проблемами России уже раз 5 шлепаете... Я могу написать 100 проблем России (просто я здесь живу, в отличии от вас с речной коровой), 100 проблем моего родного города, и могу завалить вас своими личными проблемами, делами, задачами. В чем суть вашего поста, кроме очередного обсера России матушки. Да катитесь вы к черту со своей украиной и западом, задалбали уже. Дятлы, одно слово. Лично я поддерживаю политику партии и положительно отношусь к тем кто едет воевать на Украину. Знаю много наших сибирских парней туда отправилось. Основная проблема всех в этом мире - борьба за кусок пирога. И чтобы кусочек был побольше надо локтями активнее работать. Россия сейчас совершает первые шаги по обретению суверенитета и выходу из под контроля США. Вот нас и давят псы. Победим мы когда перестанем меняться своими ресурсами на их долговые бумажки с дурацким названием трежерис, по которым никто и никогда не заплатит. Бразилия и Уругвай достигли соглашения об использовании бразильского реала в торговле. Туда же подтягивается Аргентина. Китай-Россия, Турция-Россия на этом же пути. Плюс у нас есть ТС, куда помимо казахов с белорусами надо включать армению, молдавию. Легко быть рабом - за тебя все решено по жизни. Суверенитет надо отстоять в боях. Навернется доллар, никуда не денется. Прям высшую ценность мира нашли. И нефть то к нему дешевеет, и золото к нему дешевеет, и все развивающиеся рынки дешевеют. А потом чпок - и обкидали лохов.
Сионский мудрец 02.12.2014 в 11:43
Константин написал: "Основная проблема всех в этом мире - борьба за кусок пирога." Я считаю, проблема в другом, проблема в закулисной власти, которая управляет тайными обществами и преследует свои цели. Основная проблема это вопрос энергии, научные разработки свободной и доступной энергии я более чем уверен есть, но они держатся в строгом секрете. Добычу нефти вообще нужно запретить по всему миру. Ибо уничтожается более ценный ресурс - пресная вода!
Константин 02.12.2014 в 11:52
Е мое, мудрец, это вы на самый верх заглянуть пытаетесь. А там такой туман, что ничего не разобрать. Закулисная власть, она на то и закулисная, что нас с вами туда не позвали. Мы только догадываться можем как этот мир устроен, как управляется и куда его толкают. Вот Украина хоть и не богата, а от недостатка пресной воды не страдает. Уж про Россию вообще молчу. Так что, чего нам переживать за воду. А вот без бензина я утром ребенка в детсад не увезу.
Сионский мудрец 02.12.2014 в 11:56
To Константин Поверьте мне, вопрос пресной воды во всем мире будет касаться каждого из нас. Т.к. военные конфликты за водные ресурсы это вопрос времени.
Константин 02.12.2014 в 11:59
Ну вопрос не нашего с вами времени... Может внукам достанется. Кстати, вы тут как то писали, что сейчас уже не можете купить золото на Украине. С банками понятно - туда народ в первую очередь ломится и все сносит. А разве у вас нет дилеров, которые монетами торгуют... Или вот у нас есть банально молоток.ру - покупай монеты золотые, сколько хочешь. У вас точно должен быть аналог молотка, не знаю как называется, но должен.
Константин 02.12.2014 в 12:02
И вообще переезжайте жить в Россию !!! а то, не приведи Господь, возмуться за вас там долбанные патриты-фашисты. Хотите я вас по недвижимости проконсультирую. И по ценам и по порядку оформления документов. :))))))) Вам бесплатно.
Сионский мудрец 02.12.2014 в 12:03
To Константин "без бензина я утром ребенка в детсад не увезу." Ясное дело, что для данного запрета необходимо пройти через определенные подготовительные этапы. В результате чего количество авто нужно сократить в 10000 раз. Я вам описываю простой пример: реалии таковы, что каждый желающий халуй, для того чтоб подстричься, прыгнув в авто едет через пол города, в результате чего на каждый литр спаленного бензина безвозвратно теряется литр пресной воды.
Константин 02.12.2014 в 12:09
ого-го-шеньки мда... среднеазиатам и африканцам в первую очередь от авто надо отказаться... Если честно я вообще не представляю свою жизнь без авто. Во первых я любил и люблю все машины, которые у меня были. Во вторых, я просто тупо много езжу, каждый день. Я вот живу в своем доме (не люблю слово коттедж) в 10 км от города. Вот и приходится мотаться. Тогда надо людям дать альтернативный способ передвижения. Телепортационные кабины пусть строят, чтоли.
Сионский мудрец 02.12.2014 в 12:26
Цифра 10000 тыс взята с головы. Я придерживаюсь мнения того, что персональное транспортное устройство должно быть только у очень богатых людей с одной стороны, с другой, каждый житель, должен иметь возможность беспрепятственного передвижения за счет развитой общественной инфраструктуры.
golden 02.12.2014 в 11:13
Господа! Надоело у нас видеть перепалку. Будем удалять просто все, что не относится к теме. Будьте милосердны и вежливы, пожалуйста. Также это относится к комментаторам имеющим пробелы в образовании ( знании русского языка).
nubie 02.12.2014 в 11:20
ну наконец-то :)
роман 02.12.2014 в 11:41
резкий рост цен на "жёлтый драгметалл" был спровоцирован снижением суверенного рейтинга Японии международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service. В агентстве отмечают, что снижение рейтинга обусловлено возросшей неопределённостью в отношении достижимости стоящих перед Японией целей снижения бюджетного дефицита. Подробнее: http://gold.ru/news/1-dekabrja-2014-zoloto-rezko-vyroslo-na-42-6-dollara.html