Швейцария: Скажите «да» золотой инициативе

11.11.2014

30 ноября швейцарцы будут голосовать по вопросу возможного изменения конституции их страны в рамках инициативы, названной «Спасём наше швейцарское золото». Судя по всему, швейцарскую золотую инициативу в основном понимают неправильно, как в самой Швейцарии, так и за её пределами. Рассмотрим последствия для золота, швейцарского франка и Швейцарии в целом.

Нажмите на картинку для увеличения

Швейцарский национальный банк: Кому нужно золото, когда у вас есть пул ликвидности?

Мотивация

Инициаторы золотой инициативы призывают швейцарских граждан не продавать «фамильное серебро». В конце 90-х годов Швейцарский национальный банк (ШНБ) владел 2,590 т золота; с тех пор было продано 1,550 т по ценам значительно ниже сегодняшних. Хотя швейцарцы любят своё золото, это очень независимый народ. Это важно, потому что, введя потолок для швейцарского франка относительно евро, ШНБ фактически навязал Швейцарии евро. Это шаг к присоединению к Еврозоне, чему противятся многие швейцарцы. Что ещё более важно, многие швейцарцы могут считать неправильной ситуацию, когда ШНБ, не будучи политической организацией, вводит меры, способные вызвать политические осложнения.

Неудивительно, что швейцарское правительство - которое выступает против этой инициативы - не строит дискуссию в этой плоскости, но говорит о необходимой для ШНБ гибкости для реализации политики правительства. Также оно говорит об «убытках», понесённых в 2013 году из-за снижения цены золота.

Давайте взглянем на это подробнее. Инициатива предполагает внести следующие изменения в швейцарскую конституцию:

  • золотые резервы ШНБ не должны продаваться;
  • золотые резервы ШНБ должны храниться в Швейцарии;
  • золотые резервы ШНБ должны быть «значительными» и не должны быть менее 20%.

В качестве переходных мер:

  • на репатриацию золота в Швейцарию отводится 2 года;
  • на исполнение условия 20% резервов в золоте отводится 5 лет.

Независимость центрального банка

Швейцарское правительство утверждает, что независимость ШНБ подвергнется риску в случае принятия инициативы. Бывший председатель Федерального резерва Алан Гринспен (Alan Greenspan) сказал об этом так: «Я никогда не говорил, что центральный банк независим». Он не имел в виду, что правительство каждый день говорит Феду, как вести дела, пояснив, что правительство устанавливает правила.

Гринспен опроверг обвинение в том, что Фед финансирует огромные дефициты правительства, отвечая критикам, что Фед просто мирится с этим. Затем он добавил, что политика Феда обусловлена «культурой, а не экономикой».

Неудивительно, что швейцарское правительство выступает против любых внешних ограничений для ШНБ, но не потому, что это угрожает его независимости, а потому, что это ограничивает свободу действий правительства. Но именно это, конечно, и является целью швейцарских конституционных инициатив.

Для ШНБ золото представляет риск? Швейцарское правительство заявляет, что резкое падение цен в 2013 году привело к серьёзным убыткам для ШНБ. Грустно, когда официальная брошюра, отражающая взгляды правительства, содержит полемику. Вот что следует из выкладок центрального банка:

  • Золото во владении ШНБ было куплено по намного более низким ценам. Если продать больше золота, не будет потерь, а будут значительные прибыли.
  • В стремлении предотвратить рост швейцарского франка ШНБ «напечатал» много денег, как видно на графике, почти как Фед:

Нажмите на картинку для увеличения

Суммарные изменения объемов активов основных центральных банков с августа 2008 по октябрь 2014 гг, сверху вниз: ФРС, Банк Англии, Швейцарский национальный банк, Банк Японии, шведский Риксбанк, Европейский центральный банк, Банк Канады, Резервный банк Австралии

  • На самом деле деньги не печатают, но Фед и ШНБ покупают ценные бумаги у банков; они платят за эти ценные бумаги, пополняя банковские счета нажатием клавиши. Деньги создаются буквально «из воздуха».
  • Большинству неизвестно, что чем больше центральный банк «печатает» денег, чем больше он покупает процентных ценных бумаг, тем больше «прибыль» центрального банка. Вот почему центральные банки хвастаются, какой «прибыльной» была их политика.
  • В то время как Фед покупал только внутренние ценные бумаги (казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги), Швейцарский национальный банк покупал ценные бумаги, номинированные в евро и долларах США. И это связано с огромным валютным риском.
  • Кроме того, на самом деле центральные банки не заботятся об убытках: Банк Израиля, например, в течение 20 лет имел дефицитный чистый капитал. Убытки для центрального банка - рекламный негатив, но центральный банк просто «печатает» деньги для оплаты своих обязательств. Статус некоторых центральных банков, таких как Европейский центральный банк, предполагает, что государства-члены должны вносить дополнительный капитал, если ЕЦБ терпит убытки.

Продавать золото в кризисные времена?

Швейцарское правительство утверждает, что центральный банк должен обладать возможностью продавать своё золото во время кризиса. Подумаем об этом: таким «кризисом» может быть перегруженность банка долговыми обязательствами, когда его потребуется спасать.

Чтобы облегчить «спасение», ШНБ, вероятно, обеспечит «ликвидность» (печатание денег с обещанием, что это лишь на короткий период). Если банк стал неплатёжеспособным, а не неликвидным, ему может потребоваться вливание капитала. Это капитал надо где-то взять. Если с этой целью продавать золото, будет продаваться народное золото - правительство всегда предпочитает социализировать убытки.

Мы готовы поспорить, что настоящей причиной существования «слишком больших для банкротства банков» является то, что правительства играют роль спасителей, всегда готовых жертвовать народным достоянием. Они говорят, что эти меры служат для общего блага - чтобы вкладчики не потеряли свои деньги в банке. Действительно, при банкротстве банка проигрывают вкладчики, так как это те люди, которые одолжили деньги банку.

Но для защиты вкладчиков необходима разумная политика - когда убытки несут те, кто принимает риски.

Золото - это народные деньги

Золото - это народные деньги, это не правительственные деньги для пускания пыли в глаза. Если валюта обеспечена золотом, она его представляет. Золото не должно разбазариваться правительством: вот почему инициатива декларирует отказ от продажи золота когда-либо в будущем. И по этой же причине золото не нужно хранить за рубежом: золото является средством сохранения стоимости, предназначенным обеспечивать валюту, находящуюся в обращении.  

20%-ное обеспечение резервов

Марк Фабер (Marc Faber) говорит, что его просили публично поддержать эту инициативу, но он не сделал этого потому, что считает это необдуманным решением: только 100%-ное обеспечение можно поддержать публично. С нашей точки зрения, Марк поторопился с отрицанием достоинств инициативы. Вместе с требованием об отказе от какой-либо продажи золота в будущем, у неё есть важные последствия:

  • Предположим, что 20% активов ШНБ составляет золото, и цена золота падает. От ШНБ сразу потребуют продавать больше золота. Резервы ШНБ, как таковые, вероятно, больше 20%. По нашим оценкам, их динамика со временем подведёт их к 100%. Если в условиях кризиса правительство попытается «печатать деньги», чтобы оказать помощь финансовой организации, оно ослабит возможности ШНБ для продолжения этой помощи. И тогда (согласно инициативе) будет больше золота, не подлежащего продаже.
  • Активисту ШНБ, продолжающему покупать иностранные ценные бумаги, возможно, станет трудно отстаивать потолок для своей валюты. Потому что потолок для его валюты - это разновидность финансовой помощи стране (Швейцарии) в целом, если считать, что обесценивание валюты является благом для страны.

Конкурентный швейцарский франк?

Швейцарское правительство утверждает, что сильный швейцарский франк – это проблема для экспортёров. Кроме шуток. Другие опасения относятся к конкурентам - может быть, мы от них также избавимся. И от этих противных клиентов, которые не всегда склонны покупать швейцарские вещи и услуги.

Если серьёзно, мы бы сказали, что развитая экономика не может участвовать в ценовой конкуренции. Развитой экономике пристало конкурировать в ценности. Развитые страны экспортируют очень мало бюджетных товаров.

Например, пиво - одна из областей бюджетных продуктов, в которых пытались конкурировать отдельные развитые страны; но в наши дни есть пиво, относящееся к классу «премиум». Ради способности влиять на цены в последние годы в европейской пивоваренной отрасли происходило множество объединений; Швейцария была в стороне от этого тренда - но заметьте, что эти тенденции проявились задолго до финансового кризиса. Более слабый швейцарский франк не помог бы в этом случае. Альтернативой может быть прибыльный местный бизнес; в самом деле, маленькие пивоварни, не производящие пиво на экспорт, имеют успех во многих дорогих районах.

Швейцарские транснациональные компании давно научились использовать естественную финансовую защиту, согласовывая доходы и расходы своих экспортных рынков.

В Швейцарии, как правило, находятся головные офисы, иногда также отделы развития и исследований.

В Швейцарии масса сезонных работников; политики должны искать новые решения, например, оплачивать сезонных работников в евро. Стоит предпочесть платить работникам в обесценивающейся валюте, а не тратить золотые запасы на привлечение сезонных работников...

Швейцария всегда была жёстким рынком. Взыскательность швейцарских потребителей известна, и говорят, что если продукт имеет успех в Швейцарии, он будет иметь успех везде.

Наш мир погряз в долгах. США, Европейский союз, Япония не в состоянии оплатить все принятые ими обязательства. Как недавно сказал Алан Гринспен, «государство всеобщего благосостояния» (welfare state) не способно поддерживать золотой стандарт. Эти и другие страны будут постепенно обесценивать свои валюты с целью сделать свои обязательства более выполнимыми.

Нелегко будет продавать товары в страны, чья политика, по нашему мнению, обедняет средний класс. Однако решение не том, чтобы обеднить Швейцарию. Хотя это будет нелегко, но чем скорее Швейцария осознает реальность - что конкурентная девальвация не в её интересах, тем лучше. 

Возвращаясь к реальности

Говоря о швейцарской золотой инициативе, следует помнить, что принятие инициативы будет лишь первым шагом. Если политики не воспримут дух инициативы, а будут следовать лишь букве закона, предстоит тяжёлая битва. Уже имеются исследования относительно возможных способов обхода обязательств ШНБ путём передачи активов отдельной организации. ШНБ также может занять позицию в деривативах, чтобы свести на нет смысл инициативы, если она пройдёт.

Следует также помнить, что у ШНБ есть пять лет на выполнение требования 20%-ного обеспечения резервов золотом.

Это позволяет ШНБ проводить покупки без потрясений на рынках. В краткосрочной перспективе самым сильным может быть сигнальный эффект: привязка швейцарского франка к евро пройдёт тестирование. Такой потолок имеет силу только в том случае, когда является безусловным обязательством. Когда что-нибудь моргнёт, рынок проверит решимость политиков. Пройденный тест может подтвердить серьёзность намерений. ШНБ может спокойно начать покупать золото с первого дня, если ускорит свои покупки евро.

В конечном счёте нам никогда не следует полагаться на то, что их правительства будут придерживаться золотого стандарта. Лучше подумать о своём собственном, личном золотом стандарте. Мы продолжим наше обсуждение швейцарского голосования, имеющего целью заставить Швейцарский национальный банк держать минимум 20% своих резервов в золоте на вебинаре (регистрация здесь) 20 ноября (20.11.2014). В рамках вебинара мы обсудим, каким образом инвесторы могут создать собственный золотой стандарт.

аватар

Мерк, Аксель

Merk, Axel

Президент и CIO инвестиционной компании Merk Investments, LLC.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 23.11.2014 в 06:41
Ребята, что слышно на счет отмены в Украине постановления НБУ об ограничении на скупку золота в 3000 тыс. грн? Есть ли у кого-то информация на этот счет?
Сергей 23.11.2014 в 07:07
отменят только тогда, когда не будет необходимости держать курс гривны. после дефолта и многократной шоковой девальвации=)
Сионский мудрец 23.11.2014 в 07:17
To Сергей Дефолта точно не будет, т.к. по международным правилам, на сколько знаю, после объявления дефолта, стране запрещено давать кредиты, что не выгодно США, т.к. потеряют рычаги управления посредством шантажа через кредит.
sokolov vadim 23.11.2014 в 08:49
будет дефолт украины или республики науру с гондурасом - не будет дефолта .. кого это теребит ??? да пусть хоть 80 гривен за бакс . вкуснее борщ сгалушками будя да дешевле номер в отеле - ах сорри у готелi - гыы
вас 23.11.2014 в 09:13
Коррекция по золоту завершается. Индия вводит повышения пошлин на золото, это укатает цену на 100 в низы, а если сюда еще добавить ожидаемый провал референдума у гномов, то думаю уже весной увидим 900. А к осени Роисся чтобы откупится от очередных санкций, продаст свое золото. И тогда 650-700. Ога.
калина 23.11.2014 в 09:26
На картинке линии баланса Феда и EЦБ расходятся, это в преддверии трансатлантического договора? В Европу должна политься живительная жидкость из бассейна ликвидности?
Бурмалин 24.11.2014 в 12:16
То калина: это к КУЕ-1 от ЕС
Clever 24.11.2014 в 02:38
TO: Вас Индюшки не первый раз с пошлинами играются, только при этом у них поток золота контрабандой в разы увеличивается. И даже если твой сценарий оправдается на время, то золото потом все равно свое отыграет в неотдаленной перспективе. Чем сильнее его придавят, тем стремительнее оно взлетит, когда пиндосы, которые его сейчас и давят для снижения цены, сами им затарятся по самое нихочу по этим самым низким ценам. Это сейчас и происходит.
Ko 25.11.2014 в 03:41
http://www.vestifinance.ru/articles/49798 Последние опросы показывают, что 38% респондентов выступают "за", 47% - "против" и приблизительно 15% респондентов еще не решили для себя этот вопрос. Основной смысл не в том, что 47% респондентов против увеличения национальных резервов золота, а в том, что 38% выступают "за", при этом еще 15% могут также решить в пользу увеличения золота в стране.
Сионский мудрец 25.11.2014 в 04:09
to Любой соц. опрос это полная лажа.
Ko 26.11.2014 в 10:41
Нет, это не лажа. Это один из инструментов психологической обработки.