Сингапур, Бруней и банкнота с номиналом в $10,000

В 2014 г. Сингапур перестал печатать банкноту одного из крупнейших в мире номиналов S$10,000 (сингапурских долларов), сославшись на «риски, связанные с крупными наличными транзакциями». Хотя она больше не печатается, купюра в S$10,000, что равно примерно US$7,400 (американских долларов), остается в обращении и по-прежнему принимается как законное платежное средство. Но в случае депозита в банковскую систему все банкноты в S$10,000 возвращаются Денежно-кредитному управлению Сингапура (Monetary Authority of Singapore (MAS)) – институту, отвечающему за эмиссию банкнот и определение денежной политики, – для уничтожения. Без создания новых банкнот следует ожидать, что предложение купюр номиналом S$10,000 будет стабильно сокращаться.

Звание все еще выпускающейся банкноты крупнейшего в мире номинала теперь переходит в соседний Бруней, где выпускаются банкноты в B$10,000 (брунейских долларов), что также равно примерно US$7,400. Бруней, небольшая страна на острове Борнео, – четвертая самая богатая страна в мире (по ВВП на душу населения), благодаря своим запасам нефти и газа. Что интересно, из-за давних финансовых связей Брунея и Сингапура брунейские доллары считаются в Сингапуре «общепринятым платежным средством» (дальше об этом будет сказано больше). Так что несмотря на постепенное исчезновение банкнот в S$10,000, вместо них могут использоваться банкноты в B$10,000.

сингапурская банкнота в S$10,000

Сингапурская банкнота в S$10,000 за 1980 г. (перестала выпускаться)

Между Сингапуром и Брунеем существует соглашение – Соглашение о взаимозаменяемости валют, – датируемое еще 1967 г., обязывающее денежные управления каждой страны принимать банкноты другой страны по номинальной стоимости их собственной валюты. Таким образом, частные сингапурские банки могут спокойно принимать депозиты брунейскими долларовыми банкнотами, зная, что MAS не только купит эти иностранные банкноты за сингапурские доллары по курсу 1:1, но и не возьмет за это комиссии. То же самое касается и брунейских банков.

номиналы сингапурских долларов

Номиналы сингапурских долларов

MAS отправляет все полученные бумажные брунейские доллары обратно в Бруней. Точно так же брунейское денежно-кредитное управление, Autoriti Monetari Brunei Darussalam (AMBD), пересылает сингапурские доллары обратно в Сингапур. Согласно этой статье за 2017 г., последние три года MAS ежегодно отправляло AMBD примерно B$1.3 млрд. Это немало наличных. Согласно последним данным AMBD, в обращении находится брунейских банкнот и монет общей стоимостью всего примерно B$1.26 млрд, в основном в виде банкнот в B$100. Учитывая, что ежегодно в Бруней возвращается B$1.3 млрд, за год весь резерв банкнот проходит через Сингапур. Невероятно!

Хотя банкнота в B$100 – самый популярный брунейский номинал, это не всегда было так. В конце 2011 г. и в 2012 г. стремительно вырос спрос на крупные купюры в B$10,000 – до B$1.5 млрд с обычного уровня около B$50 млн. Данный скачок был настолько ярко выраженным (см. ниже), что все предложение брунейских банкнот фактически удвоилось, – такая ситуация длилась до 2013 г., когда большое количество банкнот в B$10,000 вернулось в банковскую систему. Неизвестно, с чем связан такой паттерн.

краткая популярность банкноты в B$10,000

Брунейская денежная масса с 2011 г.

Краткая популярность банкноты в B$10,000

Брунейское предложение банкнот (млн)

Стоимость банкнот в B$10,000 в обращении - черным

Стоимость всех банкнот в обращении - серым

Источник: AMBD

Как уже упоминалось, Соглашение о взаимозаменяемости валют между Сингапуром и Брунеем описывает банкноты каждого контрагента как «общепринятое платежное средство», что отличается от «законного платежного средства». В Сингапуре все валютные банкноты и монеты, выпущенные MAS, считаются законным платежным средством. Это значит, что расчеты по любым долгам или транзакциям могут проводиться банкнотами, выпущенными MAS, но, если получатель платежа заранее уведомит об этом плательщика, они могут решить вместо законного платежного средства использовать в своей транзакции какое-нибудь другое средство, такое как золото или евро. Поскольку брунейские доллары – всего лишь общепринятое платежное средство, розничные продавцы по умолчанию не обязаны их принимать.

современная брунейская банкнота в B$10,000

Современная брунейская банкнота в B$10,000

Хотя многие розничные продавцы в Сингапуре принимают брунейские доллары, это делают не все. О продавцах, отказывающихся их принимать, могут сообщать MAS. И в таком случае они обычно соглашаются их принимать. Считается, что продавцов не заставляют принимать брунейские доллары, так как те не являются законным платежным средством, а просят сделать это на добровольной основе. Ну же, ребята, примите разок за компанию.

Между Брунеем и Сингапуром существуют старые денежные отношения. До обретения независимости Малайзия, Сингапур и Бруней были членами контролируемого Великобританией валютного совета, Совета уполномоченных по денежному обращению Малайи, выпускавшего малайские долларовые банкноты. Совет уполномоченных был учрежден британскими колониальными властями в 1899 г. Валютный совет представляет собой такую денежную систему, где эмитент банкнот (и депозитов) держит 100-процентный резерв выпущенных обязательств. В случае малайского валютного совета этот резерв полностью состоял из активов, деноминированных в британских фунтах. Преимущество 100-процентного резерва в том, что привязка не может быть нарушена, поэтому инвесторам не нужно беспокоиться о колебаниях обменного курса.

историческая малазийская банкнота

Банкнота, выпущенная в 1941 г. Советом уполномоченных по денежному обращению Малайи

Будучи уже объединенными на денежном уровне, после обретения независимости Малайзия и Сингапур в 1963 г. предприняли попытку политического слияния, но этот политический союз распался в 1965 г. Постоянное недоверие Сингапура к малайзийской администрации привело к отмене валютного совета в 1967 г., когда Малайзия, Сингапур и Бруней впервые стали выпускать собственные валюты. После этого три страны подписали Соглашение о взаимозаменяемости валют, обязывающее каждую страну принимать банкноты других стран по номинальной стоимости, но Малайзия вышла из соглашения в 1973 г., после чего в нем остались Бруней и Сингапур. Так дела обстоят и по сей день.

Хотя сингапурский доллар больше не базируется на валютном совете – MAS осуществляет то, что известно как режим управляемого плавающего курса, – брунейский доллар по-прежнему функционирует по принципам старого валютного совета. Вместо привязки к британскому фунту AMBD привязало брунейский доллар к сингапурскому доллару. Тем не менее AMBD не придерживается ортодоксального валютного совета, поскольку держит не совсем полный резерв сингапурских долларовых активов.


Денежные отношения Сингапура и Брунея представляют собой валютный союз, напоминающий Еврозону. Точно так же как Европейский центральный банк (ЕЦБ) руководит группой стран, использующих евро, MAS отвечает за зону сингапурского доллара. Бруней в данных отношениях выступает пассажиром, подобно Греции в Европе. Другими словами, если Греция импортирует денежную политику более влиятельного органа, ЕЦБ, Бруней импортирует сингапурскую денежную политику.

И здесь мы возвращаемся к банкноте в $10,000. Бруней сохраняет суверенитет в структуре номиналов брунейских монет и банкнот, находящейся под его контролем. И поскольку Соглашение о взаимозаменяемости валют обязывает Сингапур принимать все брунейские банкноты, Сингапур фактически импортирует политику номиналов своего меньшего соседа. Банкнота в $10,000 мертва – да здравствует банкнота в $10,000!

Для понимания истории денежных отношений Брунея и Сингапура я использовал следующие источники:

  • Макроэкономический обзор MAS (MAS Macroeconomic Review), апрель 2017 г., сс. 73-76. [ссылка].
  • Джозефин Джордж (Josephine George), «Малайский валютный совет, 1938-1967 гг.» (The Malayan Currency Board, 1938-1967), 2016. [ссылка].
  • Кэтрин Шенк (Catherine Schenk), «Распад валютного союза: случай Малайзии и Сингапура 1963-1974 гг.» (The Dissolution of a Monetary Union: The Case of Malaysia and Singapore 1963–1974), 2013.
  • «Второе разделение: почему Сингапур отказался от общей валюты с Малайзией» (Second separation: Why Singapore rejected a common currency with Malaysia), The Strait Times, 24 мая 2016 г.
аватар

Конинг, Джон Пол

Koning, John Paul

Финансовый аналитик, дизайнер, эксперт по свободному банкингу, криптовалютам, драгоценным металлам.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.