Скандирование «это бычий рынок» не вызовет его к жизни

Я видел много комментариев с предположениями о том, что ралли цены на золото в этом году является первым ралли в новом циклическом бычьем рынке. Это, вероятно, так, но на данном этапе - как говорится – присяжные еще заседают. На этом этапе лучше отложить вынесение приговора, потому что слепая вера в то, что может оказаться неправдой, может привести к большим убыткам.

Вот в чем две главные причины того, что «приговор еще не вынесен». Во-первых, за последние 12 месяцев не было ни одного момента, когда подлинные фундаментальные факторы золота были по-настоящему бычьими. В действительности они колебались у отметки «нейтрально». Были периоды, например, февраль-апрель этого года, в которые фундаментальные факторы склонялись в бычью сторону, но после того как они склонялись в бычьем направлении в течение трех месяцев, они всегда откатывались в другую сторону на некоторое время.

Учитывая то, что центральные банки делали с официальными формами денег, мое заявление о том, что фундаментальный фон не является определенно позитивным для золота звучит странно. В конце концов Европейский центральный банк твердо привержен монетизации активов и отрицательным процентным ставкам, исходя из веры в то, что эти разрушительные меры работают. Тогда как ФРС, похоже, опасается сделать даже самый маленький шаг в направлении «нормализации кредитно-денежной политики», несмотря на то, что его цели в сфере занятости и «инфляции» были достигнуты более трех лет назад.

Однако фундаментальные факторы золота определяются уверенностью, а не разумными экономическими принципами. Иными словами, ответ на вопрос о том, является ли фундаментальный фон для золота положительным или отрицательным определяется общим впечатлением о происходящем на экономическом и кредитно-денежном фронтах, а не тем, что на самом происходит. Впечатления в конце концов совпадут с реальностью, но на это могут потребоваться годы.

С начала июля истинные фундаментальные факторы были в лучшем случае нейтральными, а за последний месяц, они в общем и целом были чуть отрицательными. Однако они постоянно колеблются и в данный момент запросто могут перейти в положительную или отрицательную зону. Стоит отметить, что два из самых важных фундаментальных драйвера цены на золото остаются нейтральными и могут скоро решительно сдвинутся в одном или другом направлении. Я говорю о реальных процентных ставках, которые показаны на первом графике ниже с помощью обратного от индексного фонда для государственных облигаций США с поправкой на инфляцию (reciprocal of the TIPS bond ETF (1/TIP)), а также кривой доходности американских государственных облигаций, показанной на втором графике с помощью разницы доходности 10- и 2-летних государственных облигаций США.

Реальная процентная ставка станет решительно положительным фактором для золота, если 1/TIP прорвется вниз из недавнего 4-месячного канала и решительно отрицательным для золота, если этот индикатор прорвется вверх. Кривая доходности, которая была в основном отрицательной для золота последние три года, станет решительно положительной для золота, если разница доходности 10- и 2-летних государственных облигаций США уверенно превзойдет максимумы сентября. Обратите внимание на то, что она к этому очень близка. Добавим, что такой повышательный прорыв кривой доходности стал бы предупреждением о начале экономического спада и медвежьим индикатором для фондового рынка.

американские государственные облигации

американские государственные облигации

Динамика изменений цены – это еще одна причина неопределенности относительно того является ли период роста цен в этом году началом циклического бычьего рынка. Я говорю о том, что по сравнению со всеми другими ралли цены на золото и индексов акций золотодобытчиков с многолетних минимумов, период роста цен этого года больше всего напоминает отскок в рамках медвежьего рынка 1982-1983 гг.

Золотое ралли, начавшееся в декабре 2015 года, станет непохожим на отскок в рамках медвежьего рынка 1982-1983 гг, если цена на золото закроется выше своего пика июля 2016 года, а индекс акций золотодобытчиков – выше августовского пика 2016 года.

К счастью вам не нужно неистово верить в «новый бычий рынок золота», чтобы заработать деньги на ралли в золоте и акциях золотодобытчиков. Вы просто будете вести себя более осторожно, чем быки, исполненные слепой веры.

*Пять из шести «подлинных фундаментальных факторов» были упомянуты в публикации от сентября 2015 года в блоге TSI – см. ее на Goldenfront (Реальные фундаментальные факторы, влияющие на цену золота: в лучшем случае смешаны). Шестой фактор – это общая тенденция в ценах на товарные ресурсы, представленных в широких индексах, таких как GNX.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.