Скучно, а потом весело: что бывает, когда юниор-золотодобытчик добивается успеха

В июне в новостной рассылке Джея Тейлора (Jay Taylor) Gold, Energy & Tech Stocks был опубликован добротный обзор юниорной золотодобывающей компании Great Bear Resources, где содержалось следующее:

«В Great Bear меня изначально поразили не только буровые образцы высокосортного золота, но также последовательные образцы рентабельного золота в лагере Ред-Лейк, славящемся своими золотыми залежами размером со слона. Они нашли золото в каждой скважине по всей протяженности очень предсказуемой структуры. Если система окажется непрерывно минерализованной вдоль всего подтвержденного на данный момент 10-километрового структурного пласта или большей его части, это может стать действительно сенсационной новостью».

Звучит многообещающе, да? Определенно, такого золотого юниора стоит добавить в список для наблюдения и, возможно, прикупить немного его крайне дешевых акций ($0.40 за акцию на момент вышеупомянутого отчета).

Затем 22 августа последовало сообщение о том, что текущая программа бурения Great Bear  обнаружила пресловутую золотую жилу:

«Great Bear Resources (TSXV: GBR) («Компания» или «Great Bear») сегодня сообщила о новом существенном открытии высокосортного золота в зоне Hinge своего проекта Dixie в округе Ред-Лейк в Онтарио. Результаты бурения показаны в Табл. 1:

акции юниоров золотодобытчиков

Скважина; От (м); До (м); Ширина (м); Золото (г/т)

включая»

Для читателей, незнакомых с горнодобывающей статистикой, объясню, что ключевым является крайний правый столбец – «Золото (г/т)», – показывающий, сколько грамм золота содержит данный буровой образец на тонну породы. Все, что больше 1 г, хорошо для горных работ, если другие условия благоприятны, так что это огромные цифры. Похоже, это очень ценный ресурс.

Акции Great Bear, заставлявшие инвесторов скучать первые 7 месяцев 2018 г., отреагировали, как лотерейный билет, коими часто и оказываются горняки-юниоры, утроившись за неделю:

акции юниоров золотодобытчиков

Скучно; Не скучно

Июнь, Июль, Авг.

Спустя несколько дней Джей Тейлор опубликовал обновление, где – среди прочего – сказал:

«Хотя инвестирование в акции юниорных разведывательных компаний крайне рискованно, это компенсируется тем, что даже при плохом или вялом золотом рынке наподобие сегодняшнего хорошие буровые образцы могут быстро удвоить цену акций, особенно при такой жесткой акционерной структуре. Новости Great Bear за среду, 22 августа, существенно подняли цену акций компании.

Главной сенсацией флагманского проекта компании, Dixie, стали 16.35 м с содержанием золота 26.91/т и 7 м с содержанием золота 44.47 г/т. Компания догоняет одну из наиболее последовательно позитивных буровых программ за все годы существования этой рассылки. И еще больше энтузиазма вызывает то, что проект находится в плодовитом округе Ред-Лейк в Онтарио. Похоже, это существенное новое открытие высокосортного золота в зоне Hinge проекта Dixie… Вывод для меня таков, что Great Bear может оказаться обладателем крупнейшего открытия из всех рассмотренных в этой рассылке в 2018 г.».


Урок? Играя в этом секторе, чаще всего проигрываешь, так как большинство горняков-юниоров не добиваются успеха. Не будет преувеличением сказать, что на каждый график цены акций золотодобытчика-юниора, подобный приведенному выше, приходится пять графиков с такой же крутой дугой в противоположном направлении.

Но время от времени в скважинах вдруг обнаруживаются сокровища, и длинный период скуки сменяется эпической, подпитываемой адреналином полосой почти вертикального роста вашего состояния. Испытав несколько таких случаев, сложно не желать еще одного. И если в ближайшие годы золото покажет то, что должно показать, нас будет развлекать еще не одна такая Great Bear.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.