Следующий крупный валютный кризис уже начался?

кризис в Аргентине

«Мы здесь любим покупки в рассрочку».

«Если удастся получить рассрочку на 12 месяцев – хорошо. Но 24 месяца – еще лучше».

Мне это сказал на прошлой неделе один аргентинский юрист. Мы разговаривали в пабе в Палермо, районе Буэнос-Айреса.

Вам, наверное, интересно, как мы пришли к такой увлекательной теме платежных программ. Я вам расскажу. Мы беседовали о денежных проблемах Аргентины.

Если вы вдруг не слышали, в Аргентине сейчас невероятная инфляция.

Инфляция отражает, насколько быстро растут цены на бытовые товары и услуги. Высокая инфляция – это плохо. В таких случаях денег в кошельках людей хватает ненадолго.

В прошлом году официальный уровень инфляции в Аргентине составил 25%. Годом ранее – 37%. Бытовые товары и услуги в стране сейчас на 71% дороже, чем в начале 2016 г.

Именно поэтому аргентинцы любят платежи в рассрочку. Так они могут постепенно расплачиваться обесцененной валютой. Другими словами, это помогает им сократить ущерб, причиненный инфляцией.

  • Но почему это должно вас заботить?

В конце концов, Буэнос-Айрес на 4,000 миль южнее США.

Ответ прост. Аргентина – не единственное место в мире, где правительственные бумажные деньги обесцениваются. Сейчас валютные кризисы происходят по всему миру. И назревает еще много других.

Хорошая новость в том, что сейчас происходит денежная революция… которая позволит миллионам людей защитить свое благосостояние от безрассудных правительств.

Через секунду я объясню, что я имею в виду. Но сначала позвольте сказать еще пару слов об Аргентине.

Заоблачная инфляция – не единственная проблема денежной системы этой страны.

  • Здесь также очень сложно получить деньги…

Дело в том, что банкоматы в Буэнос-Айресе скупы. Большинство из них позволяют за один раз снять только 2,000 песо. Это примерно 91 доллар.

Что еще хуже, большинство банкоматов берут за снятие денег комиссию в размере 10%. Это немало.

Из-за этого у большинства людей есть знакомый «наличник». Такому человеку можно отправить деньги через банк, и он отдаст вам наличные, взяв относительно скромную комиссию в размере 5%. По сути, это «дилеры» на аргентинском подпольном денежном рынке.

Короче говоря, аргентинская денежная система имеет серьезные проблемы. И они только усугубляются.

  • Аргентинское песо пребывает в свободном падении…

За год оно упало на 16%. Таким образом, это одна из наименее эффективных валют на планете в этом году. Оно также сейчас торгуется на рекордном минимуме против доллара США.

Аргентинское правительство делает все возможное, чтобы остановить ухудшение.

Две недели назад центральный банк Аргентины потратил $4.3 млрд на поддержку своей валюты. Когда это не помогло, он предпринял еще более радикальные меры.

На прошлой неделе он поднял свою ключевую процентную ставку на 300 базисных пунктов (3%). Это невероятно агрессивный шаг. Большинство центральных банков за один раз поднимают ключевые ставки лишь на 25 или 50 базисных пунктов (0.25% или 0.50%).

Такое огромное повышение ставок состоялось неожиданно. У банка не было даже запланированного заседания.

Центральный банк Аргентины сделал это, так как он отчаянно хочет создать спрос на аргентинские песо. Он надеется, что такие заоблачные процентные ставки привлекут в Аргентину инвесторов.

Но это не сработало. На этой новости песо обвалилось.

Таким образом, аргентинский центральный банк удивил мир, подняв вчера свою ключевую ставку еще на 300 базисных пунктов (3%). Эталонная ставка страны сейчас составляет 33.25%. Это в 20 раз больше, чем эталонная ставка Федеральной резервной системы.

  • Аргентинское песо вчера на этой новости обвалилось на 5%...

Это астрономическое движение. Не забывайте, мы говорим о деньгах, которые люди носят в кошельках, а не о каких-то копеечных акциях.

Если Аргентина в ближайшее время не сможет овладеть ситуацией, песо упадет еще больше. Жизнь для обычных аргентинцев может стать чрезвычайно трудной.

Конечно, аргентинцы с подобным уже сталкивались. Крупный финансовый кризис происходил в стране примерно каждое десятилетие. За последнее столетие правительство четырежды уничтожало валюту страны.

Поэтому отцы в этой стране говорят своим сыновьям, что «песо не для сбережений». И также поэтому богатые аргентинцы исторически хранили свое богатство в «более стабильных» валютах, таких как американский доллар и британский фунт.

Но вот в чем дело. Ни одна из сегодняшних бумажных валют не является по-настоящему твердой. Все они обеспечены нарушенными обещаниями. Не говоря уже о том, что все основные экономики мира все глубже погрязают в долгах.

Так что же делать аргентинцам? Я думаю, что многие перенесут свое богатство в золото и серебро. Данные металлы, как известно постоянным читателям, – это проверенная временем безопасная гавань.

  • Я также думаю, что многие аргентинцы найдут убежище в биткойнах…

Вы можете посчитать меня сумасшедшим.

В конце концов, большинство людей не рассматривают биткойны как безопасную гавань. Они рассматривают их как объект для спекуляций. Причина в диких колебаниях их цены. По сути, биткойны сейчас оправляются после огромного обвала, когда они с декабря по январь упали на 71%.


Поразительный спад. Но вам следует кое-что понять. С 2010 г. биткойны еще 11 раз обваливались на 30% или больше. И каждый раз они снова росли и становились сильнее, чем раньше.

Мы также все еще находимся на раннем этапе криптовалютной революции. Так что стоит ожидать здоровой дозы волатильности.

Следует спросить себя: лучше владеть стабильно обесценивающимися аргентинскими песо (или любой бумажной валютой)… или стабильно растущими в цене биткойнами?

Для меня ответ очевиден. И я не один…

  • Тим Дрейпер (Tim Draper) тоже считает, что аргентинцам стоит держать биткойны…

Дрейпер – венчурный капиталист и ранний инвестор в биткойны.

В декабре прошлого года Дрейпер встретился с президентом Аргентины Маурисио Макри (Mauricio Macri), чтобы обсудить криптовалюты. Во время встречи, как сообщается, он сказал, что биткойны «уже являются ценной частью общества». Он также сказал, что биткойны могут служить своего рода кризисной валютой.

Если местная валюта рухнет, как это здесь уже было, владельцы биткойнов будут в порядке.

Дрейпер сказал это, потому что он крайне по-бычьи настроен относительно цены биткойнов. Он даже считает, что биткойны до 2022 г. могут достичь $250,000. Это более чем в 25 раз выше нынешней цены.

Такой прогноз может показаться невероятным. Но Дрейпер и раньше делал подобные смелые заявления и попадал в точку. В сентябре 2014 г. он сказал, что до 2018 г. биткойны достигнут $10,000. Тогда биткойны торговались ниже $500. Многие считали, что Дрейпер сошел с ума. Но биткойны превысили $10,000 в декабре прошлого года.

Так что не стоит исключать очередное огромное ралли биткойнов, особенно если они станут кризисной валютой в таких странах, как Аргентина.

Только помните, что криптовалюты чрезвычайно спекулятивны. Поэтому не ставьте больше денег, чем вы можете позволить себе потерять.

Но если я прав на этот счет, то вам не обязательно иметь много биткойнов. Небольшая ставка может принести вам целое состояние.

аватар

Спиттлер, Джастин

Spittler, Justin

Редактор ежедневного новостного бюллетеня The Casey Daily Dispatch.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.