Служит ли золото хорошим хранилищем ценности?

Ответ на вопрос выше – нет, но это вопрос с подвохом. Ценность субъективна и поэтому ее невозможно сохранять, то есть такой вещи, как хранилище ценности просто не существует. Например, унция золота будет по-разному ценится разными людьми. И в разных ситуациях она также будет цениться одним и тем же человеком по-разному. Например, вы можете высоко ценить золото в своей нынешней ситуации, но если вы окажитесь на необитаемом острове без надежды на спасение, то золото, вероятно, станет для вас почти бесполезным. Вместо того, чтобы спрашивать, является ли золото хорошим хранилищем ценности, разумнее спросить, хорошо ли оно сохраняет покупательную способность в современной экономике, но на этот вопрос невозможно ответить одним словом. Ответ здесь «да, но ...».

Золото хорошо сохраняло покупательную способность в прошлом, но делало это с большой степенью надежности только тогда, когда оно первоначально было куплено по «разумной» цене, а рассматриваемый период времени был очень долгим. Я имею в виду, что вы не можете заплатить смехотворно высокую сумму за унцию золота и разумно ожидать, что она сохранит свою покупательную способность, даже если запланированный срок хранения составляет несколько десятилетий. Я также имею в виду, что если вы покупаете золото в момент, когда оно оценено относительно умеренно, то вы рискуете потерять покупательную способность, если вы не готовы владеть им десятилетиями.

Конечно, невозможно вывести единое число, отражающее общее изменение покупательной способности любой валюты в масштабах всей экономики, но, если учесть изменение цены на золото в долларах США с течением времени и сделать некоторые базовые предположения об изменении покупательной способности доллара США, мы сможем понять, как изменилась покупательная способность золота. Вот несколько примеров.

Во-первых, с пика в сентябре 2011 года до дна в декабре 2015 года цена на золото в долларах США упала примерно на 45%. Невозможно вычислить изменение покупательной способности доллара США за этот период (официальный ИПЦ и все неофициальные ИПЦ - фикция), но можно сказать с уверенностью, что доллар потерял покупательную способность. Поэтому мы можем быть уверены, что золото потеряло более 45% своей покупательной способности в течение этого примерно 4-летнего периода.

Во-вторых, с пика января 1980 года до дна в феврале 2001 года цена на золото в долларах США упала примерно на 70%. Опять-таки, нет способа подсчитать изменение покупательной способности доллара США за этот период, но можно быть уверенным, что покупательная способность доллара США была намного ниже в феврале 2001 года, чем в январе 1980 года. Поэтому мы можем сказать, что за этот 21-летний период золото потеряло куда больше 70% своей покупательной способности.

В-третьих, любой, кто купил золото у пика января 1980 года (37 лет назад) и владел им до сегодняшнего дня, все еще не приблизился к точке безубыточности даже в отношении покупательной способности, хотя номинальная цена на золото теперь примерно на 50% выше. Более того, вполне возможно, что покупатели золота на пике января 1980 года никогда не выйдут в ноль даже по характеристике покупательной способности, как бы долго они им ни владели.

В-четвертых, принимая такие же грубые, но реалистичные предположения об изменениях покупательной способности доллара США, можно установить, что за последние пять десятилетий было два периода длиной в 8-10 лет с сильным ростом покупательной способности золота.

Дело в том, что, когда золото не является деньгами (общим средством обмена), оно НЕ сохраняет свою покупательную способность за период, считающийся большинством людей разумным временным интервалом инвестиций. Вместо этого, покупательная способность золота, как правило, испытывает огромные колебания. Пользуясь знаниями и сохраняя спокойствие, вы можете воспользоваться такими колебаниями. Но одного ожидать стоит вряд ли – сохранения покупательной способности при условии бездумной покупки золота по любой цене.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.