Смертельное пике для процентных ставок наконец-то начинается?

Доходность итальянских 10-летних облигаций поднялась с минимума 2018 г. примерно на 100 базисных пунктов (б. п.). Тем временем итальянское правительство продолжает брать кредиты и продлевать существующие долги. Но теперь ему приходится делать это в условиях растущих процентных ставок, что значит, что ему нужно выплачивать больше процентов, а следовательно, его дефицит растет, вынуждая брать еще больше кредитов, и так далее, пока это «смертельное пике процентных ставок» не станет фатальным.

Оно уже могло оказаться фатальным, если бы не готовность Европейского центрального банка (ЕЦБ) покупать итальянские облигации по крайне благоприятным ценам (т. е. с очень низкими процентными ставками). Но теперь ЕЦБ обещает все это прекратить, что ставит Италию на раннюю стадию очень негативной петли обратной связи.

доходность итальянских 10-летних облигаций

10-летние итальянские облигации

1 сент. 2017, 1 ноября 2017, …,1 июля 2018

Не наша проблема, скажете вы? Италия безразлична всем, включая большинство итальянцев, так что ее неизбежный финансовый кризис не более важен, чем венесуэльский.

Хорошо. Давайте подойдем поближе к дому и начнем сначала:

Доходность 10-летних ценных бумаг Казначейства США с сентября прошлого года поднялась почти на 100 б. п. Тем временем американское правительство продолжает брать кредиты и продлевать существующие долги. Но теперь ему приходится делать это в условиях растущих процентных ставок, что значит, что ему нужно брать еще больше кредитов с более высокими процентными ставками, и так далее, пока это «смертельное пике процентных ставок» не станет фатальным.

Оно уже могло оказаться фатальным, если бы не готовность Федеральной резервной системы (ФРС) покупать казначейские облигации по крайне благоприятным ценам (т. е. с очень низкими процентными ставками). Но теперь ФРС обещает это прекратить, что ставит США на раннюю стадию очень негативной петли обратной связи.

доходность американских 10-летних облигаций

10-летние облигации Казначейства США

Последнее обновление: 27 июля 2018 г.

Предыдущее закрытие

Вот какими будут процентные выплаты правительства США при разных средних процентных ставках:

выплаты по государственному долгу США

Проценты по государственному долгу США в размере $21 трлн при средней ставке: $210 млрд…

Заметьте, что наивысшая ставка, используемая в таблице, 6%, – это примерно среднее значение за два десятилетия до 2000 г. Так что она кажется экстремальной только в нынешнюю эру денежных экспериментов. Однажды мы к ней вернемся.

Только этого не стоит делать. Годовые процентные выплаты, превышающие $1 трлн, поднимут дефицит – который, по прогнозам, должен превысить $1 трлн даже без существенного повышения процентных ставок – выше $2 трлн. И – так как каждый год будут добавляться проценты по новым займам – долг правительства США, составляющий сейчас $21 трлн, при таком сценарии будет расти примерно на 10% в год, ускоряя процесс порождения повышающимися ставками роста дефицита. Такое ускорение, которое невозможно скрыть, в свою очередь, вызовет крайнюю реакцию правительства и/или рынков, включая, помимо прочего, стремительно растущую инфляцию, падение цен облигаций, контроль капитала, военное положение и глобальную денежную перезагрузку.


Италия, вероятно, придет к такому первой, что даст американцам возможность увидеть свое будущее, посмотрев на другой берег Атлантики. Так что, как видите, нас это тоже касается.

И не забывайте, что этот сценарий учитывает только долг центрального правительства, затмеваемый долгами частного сектора, необеспеченными пенсионными обязательствами штатов и муниципалитетов, внешними долларовыми долгами развивающихся стран и банковскими деривативами. И все это, так или иначе, уязвимо к росту процентных ставок, что значит, что когда смертельное пике процентных ставок развернется на полную мощность, оно войдет в историю.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.