zoom  +  +

Если у конгрессмена Рона Пола (Ron Paul) и есть какая-то определяющая черта, то это постоянство.  В последнее время подобная внутренняя убежденность, которая помогла ему приобрести репутацию «республиканского одиночки», начинает приносить свои плоды.

Рон Пол

Незаметный врач акушер, с перерывами представляющий 14-й избирательный округ штата Техас с 1977 года,  провел большую часть своей политической карьеры, говоря о том, что Федеральная Резервная Система (Фед) – это зло для Америки и не отличается прозрачностью.  Он не понимает, почему кто-то верит в бумажные деньги, включая американский доллар.  Он бы вернул золотой стандарт.  Он даже изложил свои взгляды в своей книге «Закройте Фед» (End the Fed) (ставшей бестселлером на Amazon.comРед.). 

Более того Пол твердо верит в постулаты австрийской школы экономики, которая полностью отрицает эффективность государственного регулирования экономики.  Многие годы он пытался удержать Конгресс от принятия любых законов, открыто не одобренных Конституцией или действий, в которых он видит только пустую трату денег, включая, и об этом говорит недавняя статья в New York Times, такиечисто церемониальные вопросы, как вручение Золотой медали конгресса Матери Терезе.

Без сомнения взгляды Пола – это не мейнстрим.  Иногда его идеи раздражают и их легко отбросить как экстремистскую политическую риторику.  Даже либертарианцы не всегда согласны с техасским политиком. 

Однако в последнее время его взгляды привлекают внимание, которое он и его сторонники так давно ждали.  В этом месяце Пол был назначен главой подкомитета нижней палаты по внутренней монетарной политике.  Это означает, что он будет надзирать над организацией, которой он оппонирует – Федеральным Резервом, а также стоимостью доллара.

Похоже, что пришло время для взглядов, которых Пол придерживался уже многие десятилетия.  Поддержка конгрессмена значительно выросла вместе с Движением Чаепития (право-консервативное политическое движение, чьи представители оказались в Конгрессе после ноябрьских выборов. – Ред.), чье недовольство правительственной помощью крупным банкам и корпорациям после кризиса, что согласуется с мнением Пола.

Я встретился с Полом на этой неделе, чтобы поговорить о его новой роли, ФРС, как мир мог бы вернуться к золотому стандарту и президентских выборах 2012 года.  Ниже следует чуть отредактированное переложение нашего разговора.

Каковы недостатки Федерального Резерва?

Они пытаются сделать то, чего сделать невозможно.  Так что это не вина одного человека.  Проблема не только в бывшем председателе Алане Гринспене (Alan Greenspan) или нынешнем – Бене Бернанке (Ben Bernanke).  Проблема в том, что они предполагают, что знают, какими должны быть процентные ставки, объем предложения денег, или, что они могут обеспечить стабильные цены или бороться с безработицей.

Вы думаете, что будет лучше без Центрального банка?

Конечно, лучше не иметь депрессий, инфляций, финансового хаоса и проблем перед нами стоящих.  Мы бы, правда, не смогли бы финансировать войны, развязанные большим правительством заграницей и зависимость людей от социального государства. Ничего бы этого не происходило без Феда.

Что вы думаете о последнем решении Феда о начале закачки $600 млрд в экономику, чтобы помочь выздоровлению посредством покупки долгосрочных облигаций?

Я считаю, что это ужасно.  Они нас довели до беды, потому что было и так слишком много количественного смягчения.  Я имею в виду, что Бернанке дал нам беспрерывную инфляцию и искусственно заниженные процентные ставки – он дал нам все эти пузыри, так что невозможно разрешить проблемы количественного смягчения еще большим его количеством.  У нас уже был первый раунд, теперь начался второй раунд.  Но у нас уже все это было при Бернанке.  Хотя это называлось по-другому, но суть была та же – огромная монетарная инфляция, сопровождающаяся процентными ставками ниже рыночных. 

Как вы думаете, как будет выглядеть экономика без Феда?

У нас, возможно, будет куда более здоровая экономика, она не будет такой хрупкой.  Никто не будет беспокоиться о котировках обмена валют, а люди не будут продавать и покупать валюты и тратить на это всю свою энергию.  К тому же у нас не будет ситуации, когда Фед создает деньги и раздает их бесплатно, тем самым предоставляя банкам возможность зарабатывать миллиарды.  Бедняки на пенсии с депозитными счетами ничего на них не зарабатывают, а из-за циклического спада, создаваемого Федом, люди теряют рабочие места и дома.  Ничего бы этого не было. 

Все это было прогнозировано в рамках австрийской экономической теории, так оно и случилось и все это вызывает у Феда, так как им придется признать ошибочность своих теорий, а изящно они этого не сделают.

В качестве председателя подкомитета по внутренней монетарной политике, который, среди прочего курирует Федеральную резервную систему, вы упомянули, что продолжите настаивать на полном аудите ФРС. Чего вы надеетесь достигнуть?

Мы бы узнали, кто получает от этого выгоду.  Они недавно опубликовали кое-какую информацию, но в действительности они точно так и не рассказали обо всем, куда деньги пошли, и какие залоги они получили. Люди в этой стране заслуживают того, чтобы знать, кто является бенефициарами и их бюджет – ведь они раздают денег больше, чем Конгресс, что удивительно.  Они не соблюдают никаких бюджетных правил и ни перед кем не несут ответственности.

Как вы думаете, кто является бенефициарами?

Мы не знаем точно, но, очевидно, что это банки, крупные корпорации, иностранные центральные банки и правительства иностранных государств.

Как вы думаете, получают ли эти корпорации выгоду от Феда?

Они получают деньги даром. Я имею в виду, что они их выручают в тяжелый момент. Свободный рынок позволил бы General Motors обанкротиться как и другим компаниям, которые получили преимущества.   Банкам пришлось бы пересмотреть свою политику, и безнадежные долги были бы ликвидированы – сегодня же все производные и неликвидные активы сбрасываются на налогоплательщиков, так как их держит ФРС.   Вместо того, чтобы заставить страдать людей, которые зарабатывали деньги в периоды бума, они получили помощь, а люди, которые застряли со всем этим - это американские налогоплательщики.

Вы давно выступаете за возвращение мира к золотому стандарту.  Куда идет доллар США?

Мир, в конечном счете, откажется от доллара.  Вот почему рынки так шатки - они не знают, что делать.  Цены на золото и сырьевые товары стремятся вверх.  И большинство людей понимают, что мир не будет вечно ходить в дураках и просто принимать наши доллары.  Я имею в виду, что если мы можем создавать триллионы долларов и рассчитывать потратить их на товары и услуги, когда-нибудь они топнут ногой, и я думаю, что мы уже начинаем видеть признаки этого.

В евро верят не больше, чем в доллар.  Все валюты – бумажные.  Поэтому единственным способом измерения ценности валюты – это соотнести ее с тем, что использовалось в течение 6 тыс лет, то есть с золотом.  И это, конечно, демонстрирует, что все валюты слабеют и, соответственно, во время кризиса золото будет дорожать.  Измерением может служить покупательная способность денег.

Я думаю, что произойдет то, что случилось в последние 10 лет. Люди начнут использовать золото в качестве денег и переместят часть своих бумажных активов в золото. Покупательная способность золота идет вверх, и она будет расти во всех валютах, хотя могут быть незначительные колебания, где иена может показывать лучшие результаты, чем евро и тому подобное.  

Вы действительно думаете, Америка могла бы принять золотой стандарт? Как это может происходить на практике?

Дело не только в вере в золотой стандарт, но в отсутствии доверия к бумаге и в безумии создания денег из воздуха.  На протяжении всей истории мы видели, что деньги должны быть реальным активом, будь это серебро или золото, в зависимости от ситуации. Люди всегда хотят какой-то реальной ценности.

Посмотрите, сколько людей держат деньги в золотых биржевых фондах (ETF). Миллиарды и миллиарды долларов. Я всегда считал, что я на золотом стандарте. Я изучал это в 1960-х и прогнозы о том, что Бреттон-Вудс не сработает. Когда это произошло в 1971 году, это действительно привлекло мое внимание.  Тогда вы могли купить золото по $ 35 за унцию. Я вложил мои сбережения в золото, и это мне не повредило.   Люди, в то же самое время оставившие свои сбережения в куче бумажных долларов, потеряли около 80% их покупательной способности, тогда как покупательная способность золота взлетела вверх.

Но некоторые утверждают, что инвестиции в золото это также пузырь. Что вы об этом скажете?

Они могут в это верить, но я думаю, что облигации и доллар являются настоящим пузырем.  Но нет, я не считаю, что золото это пузырь.  Будут корректировки - золото может упасть на $ 200 или $ 300, и это ничего не изменит.

Хотя я и написал книгу «Закройте Фед», я не говорю, что мы должны положить конец ФРС за один день.  Я хочу сказать, что мы должны использовать Конституцию, где ясно сказано, что вы можете использовать золото и серебро в качестве законного платежного средства, - закон все еще это утверждает.  Сегодня в мире обращается множество валют.  Поэтому нет причин, по которым мы не можем разрешить обращение пары валют внутри страны.  Нам должно быть позволено использование золота и серебра в качестве законного платежного средства для погашения долгов.

Насколько вы думаете, улучшится положение в экономике, если возвратится золотой стандарт?

Переход на него это одно, но если вы были на золотом стандарте, то экономика будет куда более сильной  и не было бы бизнес-цикла.  Вы не пришлось проходить через взлеты и падения.  Цены были бы относительно стабильны, так же как и покупательная способность ваших денег, а платежный баланс будет корректироваться автоматически.

Но предложение золота в течение последних ста лет росло на 2% - 3%.  Если растет спрос на золото и есть дефицит физического золота, то растет его покупательная способность.  Появляется стимул для роста его добычи. Так происходило много раз в течение сотен, если не тысяч лет истории человечества.

Вы хотите положить конец ФРС?

Ну, я этого не ожидаю. ФРС сам себе положит конец, когда они разрушат систему. Так что, я бы положил конец ФРС, но сделал бы это постепенно, включая переходный период. Я бы позволил людям добровольно выйти из системы и не использовать обесценивающиеся деньги.  Подумайте о том, как это страшно, что люди получают более 1% за свои депозиты, тогда как банки получают деньги бесплатно, а затем покупают казначейские с доходностью в 3% или 4% и зарабатывают миллиарды долларов. Это просто не справедливо, и люди начинают это понимать.

Вы твердый сторонник австрийской школы экономики, которая считает, что правительству нет места в регулировании экономики. Некоторые люди утверждают, что это именно отсутствие государственного регулирования вызвало финансовый кризис. Что бы вы сказали по этому поводу?

Я думаю, что было слишком много регулирования.  Они создали дисбаланс, поддерживая искусственно низкие процентные ставки, что привело к образованию чрезмерной задолженности и ошибочным инвестициям.  Процентные ставки были низкими, строители построили слишком много домов, и казалось, что цены на дома, будут всегда идти вверх, и так будет продолжаться вечно.  Затем за дело берется Конгресс и принимает закон о позитивной дискриминации, что значит, что вы должны давать кредиты всем, даже людям, которые не могут их выплачивать.

Будете ли вы баллотироваться в президенты в 2012 году?

Конечно, всегда есть вероятность. Наверное, это зависит от моего настроения в следующем январе или феврале. Я еще не решил.  Есть много людей, моих сторонников, которые очень этого бы хотели.  Сейчас я точно не знаю.

Кажется, многие кандидаты в президенты будут очень осторожно выступать по некоторым чувствительным вопросам.  Могли бы вы назвать себя экстремистом?  

Я считаю то, что мы сейчас имеем экстремизмом.  Ситуация сошла с рельсов. Например, я хочу сбалансировать бюджет – я не знаю, почему это было бы экстремизмом.  Я поддерживаю ограничение роли правительства, личные свободы, возвращение наших войск домой.   

Но некоторые будут считать закрытие Феда крайним действием, вы так не думаете?

Нет, я считаю, что печатание денег – это экстремизм и безумие.  Я считаю отвратительным тот факт, что Феду позволено напечатать $3,3 трлн, а мы даже не знаем куда эти деньги пошли.  Вот это экстремизм.  И американский народ начинает это осознавать.  Правительство полностью вышло из-под контроля.  По этому поводу все согласны в Движении Чаепития.

Добавить комментарий

Пол, др. Рон

Paul, dr. Ron

avatar

Бывший конгрессмен республиканец от штата Техас, единственный последовательный защитник принципов свободного рынка и сокращения роли государства в жизни граждан в Конгрессе США в течение 30 последних лет. Участвовал в президентских кампаниях 1988 и 2008 года. Автор нескольких популярных книг по экономике и политике.



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn