Сначала Греция, теперь Италия, дальше Португалия?

Пока большинство инвесторов сосредоточилось на политической ситуации в Италии, включая опасения о возможной реденоминации и потенциальном конституционном кризисе, в Испании теперь начинается свой собственный политический кризис, сопровождающийся призывами к голосованию за недоверие Рахою (Rajoy). Однако «Спаксит» - выход Испании из Евросоюза – пока не выходит на первый план для инвесторов, так как периферийные проблемы у еще одной южно-европейской страны вызывают еще большие опасения о «Португоне» - выходе Португалии из Евросоюза.

долговой кризис в Евросоюзе

Риск европейской суверенной реденоминации – в Италии – красным, в Португалии - синим, в Испании - желтым

И фундаментальные показатели подтверждают, что Португалия – следующая в очереди на долговой кризис…


Как отмечает Бриджитт ван де Пас (Brigitte van de Pas) из Statista, средний уровень брутто государственного долга у стран-членов Евросоюза равен приблизительно 81% ВВП в 2018 году.

Это среднее скрывает реальную разницу между странами-членами Евросоюза. Если в Греции этот показатель в 2018 году равнялся 177.8%, то в Эстонии отношение долг/ВВП было лишь 8.8% - самый низкий уровень во всем Евросоюзе.

долговой кризис в Евросоюзе

Кто должен больше всех – сверху вниз: Греция, Италия, Португалия, Кипр, Бельгия, Испания, Франция, Великобритания, Австрия, Хорватия. Дополнительная информация – на Statista

Проблема греческих долгов хорошо известна, но в Европе есть еще несколько стран с уровнем долга выше, чем ВВП. Объем итальянских долгов меньше, чем у Греции, но все еще остается огромным – более 130% ВВП.

Португалия занимает третье место с 122.5%.

Один позитивный нюанс: у всех трех стран уровень долгов был еще выше в 2017 году, и Европейская Комиссия прогнозировала медленное снижение этого показателя в 2019 году.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.