Соединяя океаны

Автор: Андрей Барановский

Несколько стран посвятили монеты двум знаменитым каналам - Панамскому и Суэцкому.

В конце июня 2016 г. было официально сообщено, что открывается вторая очередь Панамского канала. Первая очередь его пущена в эксплуатацию в 1914 г. Сразу же по этому поводу была изготовлена бронзовая медаль, на аверсе которой изображена женщина, держащая в руках Восточное и Западное полушария, соединенные лентой с названием этого канала.

А в 1915 г. в Сан-Франциско прошла Панамо-Тихоокеанская выставка, посвященная открытию этого канала. Конгресс США уполномочил Монетный двор Сан-Франциско эмитировать серию из пяти памятных монет, изготовленных из серебра и золота.

Интересно, что некоторые из золотых монет были выпущены восьмиугольной формы. Еще Правительство США в 1919 г. выпустило деньги для госпиталя в зоне Панамского канала достоинством от цента до доллара. Монеты от 1 цента до 5 центов (из латуни) имели квадратное отверстие, монеты от 10 центов до 1 доллара (из алюминия) — круглое. Все эти монеты были в 1952 г. изъяты из обращения и переплавлены.

Естественно, что больше всего монет с изображением канала выпустила сама Панама – около 10 штук. Первые три монеты из серебра вышли в обращение в 1978-1979 годах. Они посвящены 100-летию первой попытки начала строительства канала. Одна монета номиналом 5 бальбоа и две - по 10 бальбоа.

серебряные монеты

Первую попытку строительства судоходного пути на Панамском перешейке предприняли французы, так как в то время внимание США привлекал, главным образом, никарагуанский вариант строительства канала. В 1879 году в Париже под председательством руководителя постройки Суэцкого канала Фердинанда Лессепса была создана Всеобщая компания межокеанского канала, акции которой приобрело более 800 тысяч человек.

Первоначально предусматривался вариант бесшлюзового канала, чтобы сократить объем работ. Но средства компании (1,5 млрд. франков) были растрачены, главным образом, на подкуп газет и членов парламента. Лишь треть была израсходована на производство работ. В результате 14 декабря 1888 года компания прекратила платежи, и вскоре работы были остановлены, и разразился скандал. Он явился ярким свидетельством разложения политических и бизнес-элит Третьей французской республики и вскрыл масштаб коррупции среди прессы. Слово «Панама» с тех пор стала нарицательным именем крупного мошенничества с подкупом должностных лиц.

В конечном итоге, французы согласились в июне 1902 года продать концессию, а также получить деньги за выполненные работы и оборудование - 40 млн долларов. Но в это время Панамы как государства не существовало – зона перешейка принадлежала Колумбии как штат.

Единственный выход заинтересованные лица во Франции и США видели теперь в том, чтобы штат Панама отделился от Колумбии и в качестве самостоятельного государства оформил юридически передачу концессии США. Француз Бюно-Варийя организовал и возглавил сепаратистское движение и при прямом вмешательстве военного флота США осуществил 4 ноября 1903 года отделение Панамы. А уже 18 ноября от имени Независимой Панамской республики он подписал с США договор по строительству канала. По нему Соединенные Штаты получали в вечное владение «зону земли и земли под водой для сооружения, поддержания, эксплуатации, установления санитарного порядка и защиты упомянутого канала». Строительство началось под эгидой Министерства обороны США, которое к сооружению канала приступило в 1904 году. На этот раз был выбран правильный проект - шлюзы и озера. На строительство потребовалось 10 лет и первое судно (океанский пароход SS Ancon) по нитке канала прошло 15 августа 1914 года. Этому событию Панама посвятила серебряную монету номиналом в четверть бальбоа.

От имени острова Ниуэ швейцарской компанией Helvetic Mint была отчеканена серебряная монета номиналом 2 новозеландских доллара с изображением в цвете идущего по каналу пассажирского лайнера. За основу этого изображения была взята историческая фотография.

серебряные монеты

Вторую серебряную монету для Ниуэ номиналом 1 новозеландский доллар отчеканил Монетный двор Польши. На аверсе монеты в цвете изображена, на фоне карты с Панамским каналом, роза ветров. На реверсе представлен исторический момент перехода первого судна по руслу канала в 1914 году.

серебряные монеты

Заметим, что на обеих монетах есть скрытое изображение - при изменении угла наклона меняется дата – с 1914 на 2014.

Сама Панама отметила вековой юбилей канала медной монетой в четверть бальбоа. На реверсе монеты помещен профильный портрет Карлоса V, который играл важную роль в Великих географических открытиях. Именно он организовал в 1519 году экспедицию Магеллана с целью поиска западного пути к богатой пряностями Юго-Восточной Азии. В годы его правления происходят важнейшие события Конкисты — завоевание Мексики Кортесом и империи инков Писарро.

В 2016 г. Панама выпустила серию из четырех медно-никелевых монет с односторонним полихромным покрытием: «Шлюзы», «Судно, проходящее по каналу», «Строительства канала» и «Национализация канала». Соглашение о передаче с 2000 года Панамскому правительству контроля над каналом было подписано в Вашингтоне 23 октября 1977 года. Со стороны США его подписал президент Д. Картер, со стороны Панамы - ее лидер О. Торрихос.

серебряные монеты

Помимо Панамы, США и острова Ниуэ, еще три страны посвятили свои монеты Панамскому каналу:

• Багамские острова - серебряные 5 долларов 1992 г.,

• Конго - серебряные 5 и 10 франков 2000 года,

• Виргинские острова – медно-никелевый доллар 2014 г.

монеты

Суэцкий канал – судоходный бесшлюзовый морской канал на северо-востоке Египта, соединяющий Средиземное и Красное моря. Это кратчайший водный путь между портами Атлантического и Индийского океанов (на 8-15 тысяч км меньше пути вокруг Африки). Этот канал нашел свое отражение только на монетах Египта, и их выпущено около десятка.

Первая – серебряные 25 пиастров 1957 г. с изображением Порт-Саида. Монета посвящена национализации канала. Более чем через 20 лет, в 1976 году, вышла вторая монета - из медно-никелевого сплава номиналом 10 пиастров. Она посвящена так называемому «переоткрытию» канала.

монеты

Дело в том, что после Шестидневной войны 1967 года с Израилем канал был закрыт на 8 лет. И только в 1975 г. корабли ВМС США очистили русло канала от мин.

В 1981 г. три серебряных монеты по одному египетскому фунту возвещали миру, что национализации исполнилось уже 25 лет. На одной изображен древнеегипетский корабль, плывущий по Нилу.

серебряные монеты

На второй – здание администрации канала в Порт-Саиде и на третьей - нос судна, проходящего Суэцкий канал.

монеты

А дело с национализацией Всеобщей компании Суэцкого канала происходило так. Президент Египта Насер 26 июля 1956 г. издал декрет о национализации. Было объявлено, что отныне все капиталы, права и обязательства компании переходят в собственность государства и что доходы от эксплуатации канала будут обращены на выполнение плана экономического развития Египта, в том числе на строительства Асуанской плотины, которой также посвящено несколько памятных египетских монет.

Начался международный конфликт, продолжавшийся с октября 1956 года по март 1957 года, связанный как раз с определением статуса Администрации Суэцкого канала. Ситуация обострилась с началом военных действий Великобритании, Франции и Израиля против Египта. Конфликт закончился без каких-либо территориальных изменений у противодействовавших сторон. Важную роль в окончании конфликта сыграли СССР, США и ООН.

В 1994 г. была отчеканена однофунтовая серебряная монета, посвященная открытию канала. На ней изображен этот торжественный момент. Сам канал был открыт для судоходства 17 ноября 1869 года.

серебряные монеты

В августе 2015 года завершились работы по обновлению Суэцкого канала. Они позволили расширить и углубить 37 км русла действующего канала, а также прорыть еще 35 км нового. Под патронажем армии, которая взяла на себя инженерно-техническую сторону, над реализацией проекта работали 17 гражданских компаний. Только прокладка нового русла потребовала освоения порядка 4 млрд долларов.

По случаю обновления Министерство финансов Египта выпустило две монеты. Это 50 пиастров из алюминиевой бронзы и биметаллический египетский фунт. На оборотной стороне фунта отчеканено два корабля, идущих в противоположные стороны. Дело в том, что до обновления канала ширина его позволяла осуществлять только одностороннее движение.

монеты

Закончим рассказ о монетах, посвященных Суэцкому каналу, серебряной ватиканской монетой номиналом 20 евро с портретом Джузеппе Верди. Какое отношение имеет этот итальянский композитор к каналу? На это отвечает реверс монеты.

монеты

На нем с правой стороны от портрета Верди изображена фигура древней египтянки. Это Аида из одноименной оперы композитора, которую Верди написал по заказу египетского хедива Исмаила-паши для Каирского оперного театра. Окончание строительства театра было приурочено к открытию Суэцкого канала. Вошло в традицию исполнять «Аиду» на фоне пирамид в Гизе.

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.