Странное поведение золотых инвесторов с понедельника по четверг

Известные и неизвестные аномалии

Читатели, безусловно, осведомлены о тех или иных аномалиях фондовых рынков, как, например, часто наблюдаемая слабость фондовых рынков в летние месяцы, описываемая известной поговоркой «продавай в мае и уходи». Но, помимо таких широко известных аномалий, есть много других, о которых большинство инвесторов никогда не слышали. Данные аномалии могут быть особенно интересны и выгодны для инвесторов – и несколько таких есть в секторе драгоценных металлов. Сегодня я познакомлю вас с одной из них.

Дональд Рамсфилд

Как знал Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), бывший министр обороны США, иногда мы знаем, что знаем о чем-то, иногда знаем, что не знаем, а иногда не знаем, что о чем-то не знаем (к сожалению, он не учел, что иногда мы думаем, что знаем, тогда как на самом деле это не так, например, «у Саддама есть оружие массового поражения», – но не будем отклоняться от темы). Как бы то ни было, Seasonax знает всё!

«Есть известные известные – то, о чем мы знаем, что знаем. Есть известные неизвестные – то, о чем мы знаем, что не знаем его. Но есть также неизвестные неизвестные – то, о чем мы не знаем, что не знаем его» (Дональд Рамсфелд).

Золотые инвесторы несколько дней спят беспробудным сном?

Для этого мы изучим показатели золота и золотых акций по дням недели.

Первый график изображает показатели золотой цены в долларах США в годовом исчислении с 2000 г. (черный столбик), а также прирост в отдельные дни недели в годовом исчислении (синие столбики).

Я измерял прирост на основании цены при закрытии, т. е. показатель вторника равен среднему процентному изменению между закрытием торгов в понедельник и закрытием во вторник.

цена на золото

Показатели золота по дням недели, 2000-2017 гг. Пятница заметно выделяется.

Золото, Пн., Вт., Ср., Чт., Пт.

Как иллюстрирует график, один день действительно выделяется: пятница. При приросте в годовом исчислении 7.50% она отражает почти весь прирост в годовом исчислении – 8.84%, – сгенерированный золотой ценой за рассматриваемый период.

А вот с понедельника по четверг, напротив, на золотом рынке не происходило почти ничего примечательного. Во вторник цены в среднем даже немного снижались.

Разница – измеренная для периода не менее 4,585 торговых дней – очевидно весьма существенная. Следовательно, данные паттерны не случайны.

Золотые инвесторы с понедельника по четверг действительно кажутся погруженными в непробудный сон, или, по крайней мере, в эти дни они демонстрируют очень мало энтузиазма.

Дни недели под увеличительным стеклом

Каким именно был совокупный тренд в этом паттерне? Следующая иллюстрация показывает проиндексированные показатели золота с начала тысячелетия золотым цветом, а также показатели отдельных дней недели другими цветами.

цена на золото

Золото, совокупные показатели по дням недели, 2000-2017 гг., проиндексировано. По пятницам явно наблюдался устойчивый восходящий тренд.

Золото

Пт.

Пн.

Вт.

Ср.

Чт.

Как видно из графика, цены в первые четыре дня недели в основном двигались в боковом тренде. Только в 2009 г. среде (зеленая линия) удалось сгенерировать несколько более сильный средний прирост.

Прирост золотой цены за весь 17-летний период в основном достигался по пятницам. Синяя линия, изображающая совокупный прирост, достигавшийся в пятницу, демонстрирует очень устойчивый восходящий тренд. В пятницу ценам часто удавалось расти, даже когда в целом в течение года цена золота снижалась, как, например, в 2014 г.

Короче говоря, пятница – действительно весьма необычный день.

Поведение золотых акций даже еще более экстремально

Учитывая, что пятница, судя по всему, занимает особое положение на золотом рынке, встает вопрос о том, влияет ли это, и если да, то в какой степени, на золотые акции. В конце концов, тренд цен на золотые акции зависит от тренда цены на золото.

Таким образом, следующий график демонстрирует показатели индекса нехеджированных золотодобывающих акций индекса HUI в годовом исчислении (черный столбик) и показатели отдельных дней недели в годовом исчислении (синие столбики) с начала тысячелетия.

золотые акции

HUI, показатели по дням недели, 2000-2017 гг., – пятница явно выделяется, понедельник слаб

HUI, Пн., Вт., Ср., Чт., Пт.

Опять же, пятница явно самый сильный день. Ее особый статус даже более подчеркнут, чем в самом золоте: золотые акции в среднем в годовом исчислении в пятницу росли на 13.28%, тогда как HUI в среднем за всю неделю рос только на 5.76%. Выражаясь по-другому: инвесторы, инвестировавшие каждую неделю исключительно в этот день, могли выиграть в два раза больше, чем при использовании метода «купить и держать».

Более того, в золотых акциях паттерны с понедельника по четверг демонстрируют намного большую дифференциацию, чем паттерны самого золота. Например, средний прирост, зафиксированный в среду, также превышает совокупный прирост HUI за неделю. Средние же показатели в понедельник, напротив, были поистине ужасными. Тот, кто инвестировал в HUI исключительно по понедельникам, мог в годовом исчислении потерять 9.40%!

Недельные показатели золотых акций под увеличительным стеклом

Разумеется, для золотых акций также встает вопрос о совокупных показателях по дням недели. Таким образом, следующая иллюстрация показывает проиндексированный прирост индекса HUI серым и прирост отдельных дней недели другими цветами.

золотые акции

HUI, совокупные показатели по дням недели, 2000-2017 гг., проиндексировано. Пятница превзошла всех.

Как видно из графика, синяя линия, изображающая показатели HUI по пятницам, верно следовала за ралли цен на золото в первые несколько лет после начала тысячелетия. Однако во время финансового кризиса 2008 г. возникло долгожданное отклонение, практически не оказавшее заметного влияния на пятничные показатели.

Впоследствии синяя линия в целом продолжала подъем (лишь ненадолго прерванный в ужасном 2013 г.), несмотря на то что тренд HUI в последние годы был достаточно унылым. На данный момент совокупный прирост, достигавшийся по пятницам, намного превышает прирост HUI.

Опять же, это подчеркивает, насколько необычными были показатели золотодобывающих акций по пятницам.

Сравните это с ужасным нисходящим трендом золотодобывающих акций по понедельникам, находящимся в самом низу графика. Желтая линия устойчиво снижается. В понедельник цены снижались даже в те годы, когда в целом вокруг золотодобывающих акций преобладали сильные бычьи настроения.

Воспользуйтесь аномалиями золота и золотодобывающих акций!

Исследование ясно показывает, что в золотом секторе аномалии показателей в отдельные дни недели очень ярко выражены. Трейдеры и инвесторы могут воспользоваться ими и быстро обнаружить множество других полезных аномалий рынка с помощью приложения Seasonax, доступного через Bloomberg и ThomsonReuters. Хотя на рынках не бывает ничего гарантированного, безусловно, можно позволить вероятностям работать вам на пользу!

PS: Отдельные дни недели – недооцененный источник необычного потенциала!

Димитри Шпек (Dimitri Speck) специализируется на распознавании паттернов и разработке торговых систем. Он основатель Seasonax, компании, создавшей приложение Seasonax для систем Bloomberg и ThomsonReuters. Он также ведет сайт www.SeasonalCharts.com, где для заинтересованных инвесторов бесплатно публикуются избранные сезонные графики. В книге «Золотой картель» (The Gold Cartel) (вышедшей в издательстве Palgrave Macmillan) Димитри представляет уникальный взгляд на историю манипуляций ценой на золото, правительственного вмешательства в рынки и огромного кредитного расточительства последних десятилетий. Его революционная работа по внутридневным паттернам цен на золото в том числе использовалась органами финансового надзора для сбора доказательств манипуляции ныне несуществующими методами лондонского золотого и серебряного фиксинга. Его стратегия товарного трейдинга Stay-C завоевала несколько наград в Европе; она оказалась лучшим количественным товарным фондом, когда-либо котировавшимся на немецкой бирже. Для подробной информации о приложении Seasonax нажмите здесь (для подписок через Acting Man есть специальная скидка! Подробности по запросу).

Графики: Seasonax.

Подписи к картинкам: PT.

аватар

Шпек, Дмитрий

Speck, Dimitri

Автор книги "Секретная золотая политика" "Geheime Goldpolitik", аналитик рынка золота.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.