Структура краха: 2016-2019

В настоящее время руководители государств оказываются перед тупиковым выбором: любое отклонение от действующего курса разрушит систему, однако если продолжать придерживаться текущего курса, система также будет разрушена.

Конечное состояние неустойчивой системы - это крах. Хотя кризис может случиться внезапно и развиваться хаотически, мы в состоянии распознать основные признаки, сопровождающие процесс упадка.

Хотя данная тема настолько сложна, что любые относящиеся к ней рассуждения требуют подкрепления фактами из целого ряда источников, наличие шести нижеперечисленных факторов достаточно для того, чтобы говорить о неизбежном коллапсе статус-кво.

1. Принятие все в большем количестве мер, в прошлом с крахом провалившихся. «Вожди» статус-кво неизбежно продолжают делать то, что работало в прошлом, даже если больше это не приносит никаких результатов. И в самом деле, неудачи лишь усиливают нацеленность руководителей снова и снова принимать меры, в прошлом с крахом провалившиеся.

В какой-то момент упрямая погоня за провальными методами ускоряет приближение системного краха.

2. «Аварийные» меры становятся рутиной. «Вожди» статус-кво ожидают, что система выправится сама, как только «аварийные» меры стабилизируют кризисную ситуацию. Однако подорванным системам это не под силу, поэтому руководство нацелено превратить временные экстренные меры (такие как снижение процентных ставок до нуля в часть постоянно действующей стратегии). Это усиливает хрупкость системы, так как любая попытка свернуть «аварийные» меры снимает с предохранителя «спусковой крючок» угрожающего ей кризиса.

3. Влияние закона убывающей отдачи на результат решений, направленных на поддержание статус-кво. Во времена, когда «экономическое дерево» было увешано «плодами», висящими прямо над головой, решения, подобные снижению процентных ставок, имели большой мультипликативный эффект. Однако с тех пор, как «дерево» лишено «плодов», отдача от этих решений снижается до нуля.

4. Спад социальной мобильности. По мере уменьшения размера «экономического пирога», привилегированные слои общества сохраняют или увеличивают свою долю, и «кусок», оставшийся простым смертным, сокращается соответственно. Поскольку элиту заботит лишь благосостояние их класса, остается все меньше лазеек, открытых для талантов извне. Статус-кво испытывает дефицит в одаренных людях, и ряды его оппонентов пополняются теми, кому было отказано в доступе к верхушке социальной лестницы.

5.Общество теряет сплоченность и общую цель по мере того, как социально-экономические классы общества отдаляются друг от друга. Представители «верхушки пирамиды богатства/власти» больше не служат в вооруженных силах и воздерживаются от контактов с людьми ниже себя по статусу. Потеряв объединяющую социальную цель, каждый класс преследует собственные интересы в ущерб народу и обществу в целом.

6. Ограниченное в деньгах, поскольку доход от налогообложения падает, государство занимает все больше денег и, как следствие, обесценивает свою валюту в целях сохранения иллюзии, что оно может исполнить все свои обещания. По мере того как покупательная способность государственной валюты снижается, люди теряют веру в нее. Как только эта вера утрачивается, ценность валюты стремительно падает, и обнаруживается финансовая несостоятельность государства.

Каждый из этих шести процессов легко просматривается в текущем положении вещей.

Как пример принятия все в большем количестве мер, в прошлом с крахом провалившихся, можно привести финансиализацию, неизбежно надувающую спекулятивные пузыри, которые в конце концов схлопываются, вызывая разрушительные последствия. Однако поскольку статус-кво зависит от приносимого ею дохода, приходится идти на увеличение суммы государственного долга и возрастание масштабов спекуляции - причин появления и сдутия пузырей, - чтобы накачать новые. Иными словами, принимать все в большем количестве меры, в прошлом с крахом провалившиеся.


Этот процесс принятия все в большем количестве мер, в прошлом показавших отрицательный результат, какое-то время кажется устойчивым, но поверхностный успех лишь маскирует скрывающееся под ним действие закона убывающей отдачи: каждый раз рефляция в условиях ослабевшей экономической системы требует все больших вложений капитала и, следственно, увеличения суммы государственного долга. Финансиализация выходит на новый, беспрецедентный уровень, так как только таким образом возможно создать желаемый пузырь.

Растущие затраты оставляют руководителям меньше возможностей для маневров. Давление Центрального банка с помощью процентных ставок является одним из примеров тому. Как только в экономике начинается период спада, центральные банки понижают учетные ставки и тем самым увеличивают размер кредита, доступного для финансовой системы.

Этот стимул хорошо работает в первый раз в период спада деловой активности, но хуже во второй, и совершенно не работает в дальнейшем по той простой причине, что процентные ставки уже снижены до нуля, а кредит увеличен во много раз.

Последняя отчаянная попытка принять меры, в прошлом с крахом провалившиеся, для центральных банков - снижение учетных ставок до отрицательных значений: при этом вкладчики платят деньги за размещение депозитов. Такая рискованная политика сейчас твердо закрепилась в Европе, и многие ожидают, что она распространится по всему миру, поскольку центральные банки исчерпали возможности менее радикальных стратегий.

Первоочередная задача статус-кво - самосохранение, и она приводит к искажению данных, представляемых народу, чтобы заставить его думать, что мы все еще живем в процветающих государствах, где элита отлично справляется с регулированием экономики.

Поскольку реальные реформы пугают «верхушку пирамиды богатства/власти», мнимые реформы и мнимые экономические данные становятся привычным делом.

Руководители оказываются перед тупиковым выбором: любое отклонение от действующего курса разрушит систему, однако если продолжать придерживаться текущего курса, система также будет разрушена.

Добро пожаловать в 2016 - 2019!

Это эссе взято из моей новой книги «Почему статус-кво потерпело крах и не поддается реформированию» «Why Our Status Quo Failed and Is Beyond Reform».

аватар

Смит, Чарльз Хью

Smith, Charles Hugh

Финансовый, экономический блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 29

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 29.06.2016 в 08:29
Вчера просматривал сайты по недвиги в Испании,Греции,ОАЕ, цены падают и довольно стремительно. Такое ощущения что люди что то начинать понимать и пытаются избавится от недвиги пока есть возможность.
Жук 29.06.2016 в 02:19
На финвию появилась статья, америкосы готовятся к апокалипсису. Я жду этого момента
men 29.06.2016 в 06:00
Конечно господин попов, зачем готовится к апокалипсису, лучше понабрать под завязку потреб. кредитов и плыть по течению, которое предлагает система (купи это, купи то). Ведь чтобы думать нужны усилия, а это не камильфо. Вопрос не в том, что глупо ждать апокалипсиса , а глупо не понимать его неизбежность. Что касается войн - на западе пусть друг друга жрут, а у нас "броня крепка и танки наши быстры" - лучшие инвестиции за последнее десятилетие.
Жук 29.06.2016 в 06:17
Попов. Одному я уже объяснил, теперь я вам объясню раз вы не чего не понимаете. Мне на людей из запада абсолютно по х....... Когда они проедали ресурсы чужие,использовали других людей, подписывались за то что бы на Россию скинуть ядерную бомбу и т.д Они выбирали тех людей кто грабил,убивал другие нации. Так пускай они сейчас заплатят за все сполна слезами,кровью,живут в коробке как люди в Бангладеш,Таиланде и т.д Почувствуют на своей шкуре что это такое. Зато в странах Азии,России и т.д все будет хорошо так как есть производство,огороды,ресурсы и т.д Я за справедливость и только. Молодец men . Я тоже за то что бы они мочили друг друга и медленно дохли как не винные люди в Сирии,Ливии,Ираке и т.д
Тот 29.06.2016 в 07:21
Попов, наш "справедливый" жук только сегодняшним коментом пожелал себе будущее в виде жестоких страданий. Что сказать - нет разума, а потому его собственный выбор будет его учителем. Аминь!
Popov 29.06.2016 в 07:36
Жаль что мой коммент удалили. А неадекватные комменты Жука оставляют. На лицо явный параноик. Почитайте его комментарии в разных статьях. В другой статье он пишет, что Англии хана, что эту страну приговорили. Это же бред :) Интересно знать кто и как приговорил Англию? Тайные силы? Ротшильды? Рокфеллеры? Может рептилоиды? :) Потом он пишет про Путина. Якобы тот великолепный гроссмейстер, нагнул запад как надо. Потом пишет, что ждет апокалипсиса, краха и т.д. В общем каждый раз какая-то ахинея. Складывается ощущение, что человек редко выходит на улицу, редко с кем общается и целыми днями торчит за компом, читая разные сказки-статьи-страшилки. Вот честно! Не верю я в то, что он где-то там в Дубае. Отсюда вопрос админам сайта. Надеюсь меня многие посетители этого сайта поддержут? Почему пропускаются такие неадекватные комментарии?
Popov 29.06.2016 в 07:37
Тот, согласен с Вами на все 100%!
Тот 29.06.2016 в 07:49
Попов, Этот человек пребывает в черно-белом состоянии сознания и погружен в эпическую драму. Он даст 100 очков вперед Гитлеру и в своих пожеланиях смерти, крови и т.д. Вся разница, что у Гитлера была власть к осуществлению своих целей, а у жука, слава Богу, нет. Иначе, он действительно устроил армагедон. Кто он на самом деле-трудно сказать, но учитывая огромный обьем грамматических ошибок, я бы не исключил, что он ухаживает за газонами богатых арабов или что-то в этом роде. Никакая работа, конечно, не унижает человека, только если он сам ее стыдится.
Popov 29.06.2016 в 07:57
Если вы кредитов под завязку понабрали, то это не значит что все так делают. Я про кредиты ни слова не писал. И я не защищаю существующую систему. Она не идеальна. Меня очень удивляют ваши понятия, мировоззрение, стереотипы и т.д. У вас всё так просто. "на западе пусть друг друга жрут, а у нас "броня крепка и танки наши быстры" - лучшие инвестиции за последнее десятилетие." Почему у вас всё так просто? :) Там на западе тоже есть люди, которые не в ответе за действия своего правительства. Точно так же, как и у нас. Я имею в виду простых граждан, у которых своя работа, семья, дети и им нет дела до политики, войн и т.д. У меня просто не хватает слов, чтобы объяснить доходчиво о том, какое же у вас узкое мышление.
Popov 29.06.2016 в 07:59
Последний комментарий был адресован men'у и ему подобным людям :)
Dr. Pruck 29.06.2016 в 08:11
Ну вот, г-н Popov в комментариях к статье "Структура краха" поучает г-на Жука не читать всякие глупости, мне очень жаль Я не успел прочитать Ваше первое послание.
golden 29.06.2016 в 08:16
Уважаемые комментаторы, Матом не ругаться!
Фёдор 29.06.2016 в 10:08
(6. Ограниченное в деньгах, поскольку доход от налогообложения падает, государство занимает все больше денег и, как следствие, обесценивает свою валюту в целях сохранения иллюзии, что оно может исполнить все свои обещания. По мере того как покупательная способность государственной валюты снижается, люди теряют веру в нее. Как только эта вера утрачивается, ценность валюты стремительно падает, и обнаруживается финансовая несостоятельность государства.) ================================== Это заблуждение. Резервные валюты эмитируются частными банками. Остальные тезисы спорны.
ivanhoe 29.06.2016 в 10:40
Не хочу принимать ничью сторону в спорах об апокалипсисе. Но, есть такая наука математика и она подтверждает худшие опасения. Ребята, хомо сапиенс как вид обречен. Муравьи выживут, пчелы выживут, птицы выживут на этой планете, т.к. они помогают друг другу. А обезьяна должна сдохнуть. Ибо, столько у нее немотивированной жестокости и жадности - это просто пипец! Обезьяна - хитрожопое и циничное создание, которое всегда готово нае..обмануть своего сородича. Каждая обезьяна думает, что они хитрее другой обезьяны и за океаном живут тупые никчемные недообезьяны. Короче, простая логика - были двем мировые войны уже с хреновой тучей жертв среди приматов. Будет и третья и четвертая, пока этот вид не сдохнет или творец, видя всю гнусность этого создания, не смилостивится и ниспошлет всеочищающий астероид на скопище приматов.
gallileo 30.06.2016 в 09:34
Для г-на Жука: Парано́йя дословно — «околомышление» — вид расстройства мышления, странность, возникающая при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них. Паранойя является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов. Об орфографии- без коммент!
golden 30.06.2016 в 09:36
Дорогие комментаторы: Пожалуйста будьте вежливы и корректны. Словесная перепалка до добра не доведет..
СТАЛКЕР 30.06.2016 в 11:41
НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ. АМИНЬ!!!
Входящий 30.06.2016 в 01:25
В данной "дискуссии" я на стороне г-на Попова. Весь этот замут плод деятельности горстки политиков, бизнесменов и иже с ними и слать проклятия на простых европейцев и американцев, мол пусть теперь захлебываются и пожинают плоды своей "политики".. несколько странно. Всю эту клику нужно судить. А простые люди ни в чем не виноваты.
УмниК 30.06.2016 в 03:32
Оставтье Жука, он стал жертвой пропаганды.
Андрей 30.06.2016 в 08:07
Есть из них (европейцы, амеры) нормальные люди, но в большинстве там гомики, лесбиянки и всякая шваль, шушера, поддерживаю Жука!
TT-174 01.07.2016 в 01:17
Жук прав, но тут есть другая сторона, которая уже озвучена-погибнут не только дураки, а совсем наоборот. К великому сожалению в войнах гибнут лучшие-здоровые, смелые, умные. Придурки сидят в тылу. ivanhoe тоже прав, но лично мне больше нравится определение человечества от мистера Смита из Матрицы1: Вы (люди) как вирус захватываете всю предоставленную вам территорию и отравляете ее.
Денис 02.07.2016 в 11:50
В новейшей истории есть примеры, когда в войнах гибнут не лучшие, а худшие. Возьмём, например, страну, регулярная армия которой на своей территории ведет войну с регулярными войсками и добровольцами соседней страны. Добровольцы и военные этой соседней страны пришли воевать на чужую землю, насмотревшись пропагандонских телепередач бессовестных журналистов. Кто-то может пришел ради денег, кто-то пришел потому, что любит насилие. Получается, что страна, на территории которой идёт война, действительно теряет своих лучших людей, в то время как соседняя страна теряет людей корыстных и социально опасных, а также тех, у кого не хватило ума противостоять потоку лжи от своих лидеров.
golden 03.07.2016 в 12:18
Денис, Честно говоря, надоели эти стенания бесконечные. в ваших проблемах никто кроме вас не виноват.
Тот 03.07.2016 в 03:50
Golden отчасти прав - это украинские проблемы, но это не вся правда. А вся правда в том, что Россия воспользовавшись проблемами и слабостью Украины, всадила ей нож в спину по самую рукоятку.
Тот 03.07.2016 в 03:52
Да, забыл добавить...она не просто всадила нож, а продолжает (по сей день) его поворачивать.
Денис 03.07.2016 в 09:35
Голден, надоели - удалите. Дело на 30 секунд. Я немного зациклен на этом, т.к. убежден, что разрыв нормальных отношений между двумя странами и формирование ненависти друг к другу у населения - важнейший геополитический проигрыш для обоих. И ключевую роль в этом безобразии сыграли не европы с америками, как нас пытаются убедить, а внутренние элиты обоих стран. От редакции: Вы тогда с Вашими переживаниями посетите пожалуйста иной сайт. Здесь тематика простая. По теме пожалуйста!!!
vds 16.07.2016 в 02:37
Что касается войн - на западе пусть друг друга жрут, а у нас "броня крепка и танки наши быстры" - лучшие инвестиции за последнее десятилетие. ===================================== Дружище , для того, что бы понять реальную ситуацию вам надо бы поработать за тысяч 40000 на каком-нибудь "танковом" предприятие.... глядишь к вам придёт понимание , что если во всей экономике не очень хорошо, то с какой стати там должно быть замечательно????
vds 16.07.2016 в 02:41
Будет и третья и четвертая, пока этот вид не сдохнет или творец, видя всю гнусность этого создания, не смилостивится и ниспошлет всеочищающий астероид на скопище приматов. ====================================== Это да , это неизбежно.... Человечество меняется только под воздействие жесточайшего потрясения... по другому не получается...
Саша 30.09.2016 в 03:17
Тот и Денис, вы даже тут тролли нарисовались. Регулярные войска соседнего гос-ва, вроде как, уже раз 20 переходили границу, и 1000 танков, и 10000 БТР и т.п. А нет, 2000 танков, 20000 БТР и т.п. И все куда-то так маскируются, что их никто не видел. Не иначе как армия состоит из человеков-муравьев. Сгиньте отсюда, особенно учитывая что обиженное гос-во в 2014 продало ВСЁ физ.золото, какое было в хранилищах. Так что вам место в обсуждениях "надежных" фьючерсных золотых контрактов.