Суммарные поставки золота на Шанхайской золотой бирже в январе – 255 т, что на 4% больше января 2014

В последнюю торговую неделю января очередной громадный объем золота покинул хранилища Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange, SGE). Согласно последним данным SGE, за четвертую неделю (с 26 по 30 января) было поставлено почти 54 т, что на 24% меньше по сравнению с предыдущей неделей. С начала года по сегодняшний день было поставлено умопомрачительные 255 т, что на 4% больше, чем в самом устойчивом месяце за весь 2014 год – в январе.

Синяя ячейка (本周交割量) – это данные о поставке золота из хранилищ в кг, зеленая (累计交割量) – общий объем с начала года по сегодняшний день.

С учетом объема, торгуемого на Шанхайской международной бирже золота (Shanghai International Gold Exchange, SGEI), изъятия золота за неделю составили не менее 42 т (прочтите этот пост, где подробно объясняется связь между объемом торгов на SGEI и поставками). Объем поставок с начала года по сегодняшний день, скорректированный в соответствии с объемом на SGEI, составили не менее 230 т.  

объем поставок золота на Шанхайской золотой бирже

Понедельный объем поставок золота на Шанхайской золотой бирже на 30 января -230-250 т с января 2010 года. Покупки на падение цен – голубым, объем торгов SGEI – коричневым, объем поставок на SGEминус объем торгов на SGEI– красным, цена на золото в ренминби за грамм - желтым

объем поставок золота на Шанхайской золотой бирже

Понедельный объем поставок золота на Шанхайской золотой бирже на 30 января -230-250 т с октября 2013 года. Покупки на падение цен – голубым, объем торгов SGEI – коричневым, объем поставок на SGEминус объем торгов на SGEI– красным, цена на золото в ренминби за грамм - желтым

Быстрый подсчет дает повод предполагать, что Китай импортировал где-то от 175 до 200 тонн золота в январе. Счастливого Нового Года!

В недавнем посте блога агентства Thomson Reuters отмечается, что банки, обладающие лицензией НБК на торговлю золотом, обязаны ежегодно импортировать по крайней мере минимальное количество золота. Предположительно, именно поэтому китайский импорт золота (и изъятия на SGE?) вырос в четвертом квартале 2014 года.

Лицензированные импортеры должны импортировать минимальное количество золота в год, чтобы продемонстрировать государственным властям, что они эффективно используют свою лицензию на импорт. Таким образом, после серий относительно слабых показателей импорта во втором и третьем кварталах импортеры наверстали упущенное в четвертом квартале.

Итак, Китай импортирует золото, которое продается через SGE и изымается из хранилищ, хотя это не имеет отношения к спросу? Не было бы спроса на импортное золото в Китае, во-первых, не было бы значительных дисконтов  на SGE относительно Лондона; во-вторых, банки-импортеры/заказчики несли бы колоссальные убытки. По-моему, звучит бессмысленно.


26 января SGE объявила, что ее международным участникам и покупателям позволяется торговать отложенными контрактами на серебро Ag (T+D), то есть внутренними контрактами на драгметаллы, начиная со 2 февраля. Хотя иностранные трейдеры смогут лишь открывать длинные или короткие позиции, получать/выплачивать комиссию за отсроченную компенсацию и закрывать длинные или короткие позиции. Поставки, не говоря уже о снятиях, не будут разрешены. В данном соглашении мы явно можем видеть замкнутость, характерную для китайского рынка драгметаллов; запрещается экспортировать не только золото, посредством порядка взимания НДС Госсовет практически блокирует и экспорт серебра (в рамках общей торговли). Возможность открывать позиции на контракты Ag (T+D) – это лишь оборот бумаги. От руководства SGE: 

Всем участникам,

С целью диверсификации торговых продуктов для международных участников и покупателей Шанхайская биржа золота (далее «Биржа») намерена открыть доступ к торговле контрактами Ag(T+D) для международных участников и покупателей. Начиная со 2 февраля 2015 года, все международные участники и покупатели могут принимать участие в торговле контрактами Ag(T+D), включая открытие длинных или коротких позиций и закрытие длинных или коротких позиций; однако предложения о поставках или погрузка и выгрузка слитков физического серебра не допускаются.

Торговые наценки и комиссионные по сделкам для международных участников соответствуют комиссиям и наценкам для внутренних участников и покупателей. Лимиты позиций по контрактам Ag (T+D) для международных участников и покупателей также соответствуют рамкам для местных участников и покупателей. Иностранные участники и покупатели могут обратиться в SGEI для изменения лимитов позиций в соответствии со своими бизнес-задачами.

Похоже, что немногие иностранные трейдеры на данный момент включились в торги, общий объем торгов серебром на 5-й неделе (2-6 февраля) составил 9704 т, что на 11% ниже показателя предыдущей недели.

объем торгов серебром на SGE

Понедельный объем торгов серебром на SGE

Трудно сказать, что случится в дальнейшем, интернационализация SGE с сентября 2014 года до сих пор не была особенно успешной. Это, предположительно, изменится, если Китай смягчит свою экспортную политику для драгметаллов, но хотят ли там этого? Если вы спросите меня, то – не в ближайшем будущем.

Давайте посмотрим, что случится дальше в глобальном поле драгметаллов, когда китайские банки примут участие в новом лондонском фиксе, намеченном на март.  

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.