Сворачивание китайской политики «одного ребенка»… много шума из ничего

В конце 2015 г правительство Китая официально изменило политику «одна семья — один ребенок», действовавшую более 30 лет, и позволила замужним парам иметь двоих детей. Власти и эксперты предсказывали настоящий «бэби-бум».

Китай решился на такие действия после того, как население детородного возраста (от 15 до 40 лет) сократилось на 16% или более чем на 80 млн человек (максимум — 580 млн человек — наблюдался в 2005 г). Однако положительный эффект новой политики наступит только через 15 лет, а за это время показатели снизятся еще на 15%.

На графике видно, как из года в год меняется численность населения в млн человек (красная линия), а также количество граждан детородного возраста (синие вертикальные линии). Прогнозируется, что в период с 2018 по 2033 г население (с чистой эмиграцией) будет ежегодно сокращаться почти на 6 млн человек, способных к воспроизведению, что эквивалентно ежегодной потере населения одного из таких штатов как Миссури, Висконсин или Мэриленд на протяжении 15 лет.

демографический кризис в Китае

По мнению правительства, отмена политики «одного ребенка» поднимет рождаемость и даже позволит превзойти показатели 2015 г (16.56 млн) на 3 млн в год, что продлится не менее 5 лет. Таким образом, годовой рост составит 18% относительно 2015 г. Теперь поговорим о накопившемся спросе.

Сперва посмотрим на рождаемость в Китае, начиная с 1950 г. Вертикальные линии на нижеследующем графике показывают общий уровень рождаемости за 5 лет, средние показатели рождаемости на каждые 5 лет выделены в рамочки. С 2000 по 2005 г рождаемость была в два раза ниже пикового периода, длившегося с 1965 по 1970 г. Однако с 2010 по 2015 г наблюдался небольшой рост. Также на графике отображен прогноз ООН на период до 2035 г: минимальные, средние и максимальные оценки.

демографический кризис в Китае

Итак, не будем терять время, у нас уже есть два года, по которым можно оценить результаты (ЗДЕСЬ), давайте посмотрим на рождаемость:

2015 - 16.55 млн человек
2016 - по прогнозу 19.5 млн (+3млн)...На самом деле 17.86 (+1.31 млн)
2017 - по прогнозу 19.5 млн (+3млн)...На самом деле 17.23 (+0.68 млн)

Власти Китая предполагали, что снятие наложенного государством ограничения «изменит правила», и ежегодно на свет будут появляться около 19.5 млн младенцев. Казалось бы, воздух выпущен, и ситуация должна начать меняться, но опрос населения, проведенный Китайской комиссии по планированию семьи показал, что 75% семей не собираются заводить второго ребенка по «экономическим причинам». Как по мне, так все, кто хотел иметь нескольких детей, уже завели второго ребенка или решатся на это в 2018 г. В 2019 рождаемость, скорее всего, вернется на уровень 2015 г, а затем продолжит снижаться ввиду сокращения населения детородного возраста, а также по «экономическим причинам», о чем также свидетельствуют прогнозы ООН.


Все ведет к неминуемому спаду численности работоспособного населения Китая (это люди в возрасте 16-60 лет, см. график ниже), который уже начался и постепенно набирает обороты. Еще десять лет и Китай будет в среднем терять по 7 млн потенциальных работников ежегодно, а это на 7 млн меньше потенциальных покупателей жилья и автомобилей. Для сравнения, в начале века население Китая с каждым годом увеличивалось на 15 млн человек.

демографический кризис в Китае

Китай (как и Япония, и Германия, да и вообще большинство стран «развитого мира», где сейчас самый разгар кризиса трудоспособного населения) охвачен настоящей эпидемией старческих болезней (см. график ниже) идущих в ногу с недофинансированием пенсий.

демографический кризис в Китае

Как уже отмечалось, с этим непременно что-то нужно делать, т.к. представленный выше график говорит от нежизнеспособности страны.

И кульминация... Начиная с 2008 г Китай намеревается заставить свои корпорации брать в кредит триллионы и построить огромные новые мощности, жилье, инфраструктуру и т.д., дабы показать «рост» и искусственно достичь желаемого ВВП (многие, если не большинство из этих инвестиций не приносят никакой прибыли и в конечном счете не способны обслуживать долг). На нижеследующем графике показана общая демографическая ситуация за год в разных возрастных группах. Все, что сейчас строится в стране предназначено для быстро сокращающейся потребительской базы, а значит все инвестиции просто на просто пропадут.

демографический кризис в Китае

На последнем графике мы видим замедление (а теперь и вовсе сокращение) роста населения младше 65 лет (вертикальные линии), ВВП (черная линия), а также замещение быстро растущего общего долга (красная линия). Создание новых огромных мощностей, подпитываемых долгом, для разрушающейся потребительской базы... Что еще может пойти не так?

демографический кризис в Китае

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

аватар

Хамильтон, Крис

Hamilton, Chris

Экономический блогер.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.