«Техкрах» или «Техмагеддон» - как бы вы это ни называли, Уолл-стрит в ужасе

Конечно, они были правы. Но, очевидно, не настолько правы, чтобы помешать нам повторить ту же ошибку. Из сегодняшней статьи Wall Street Journal:

Предупредительный знак: технологические акции доминируют на глобальных рынках, как никогда прежде (Warning Sign: Tech Stocks Are Dominating Global Markets Like Never Before)

Недавняя встряска акций технологических компаний подчеркнула не только то, насколько эти компании влияют на повседневную жизнь людей, но и то, какое могущество они обрели на глобальных фондовых рынках.

Индекс NYSEFANG+, отслеживающий 10 глобальных технологических тяжеловесов, включая Facebook, Apple и китайский холдинг AlibabaGroup, в среду упал на 2.2%, продолжив терпеть убытки после худшего дневного падения с сентября 2014 г. во вторник.

Инвесторы обеспокоены тем, что технологические гиганты в последние годы выросли настолько и так быстро, что теперь оказывают чрезмерное влияние на более обширные фондовые индексы. Их быстрый прирост сопровождался огромным притоком в пассивные фонды, отслеживающие такие индексы, как S&P 500, что делает миллионы инвесторов уязвимыми к большим потерям в случае новых затруднений у технологических акций.

котировки технологических акций

Резкие потери

Индекс NYSEFANG+, отслеживающий 10 крупнейших глобальных технологических компаний, во вторник упал на 5.6%, что стало его худшим падением.

Однодневные процентные изменения индекса NYSEFANG+

Янв. '18, Февр., Март

Источник: Thomson Reuters

В США худшие показатели среди крупных технологических компаний были у Facebook, упавшего в этом году на 13% в разгар противоречий насчет распоряжения пользовательскими данными. Генеральный директор Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) собирается доложить Конгрессу о стандартах компании касаемо конфиденциальности и использования данных, и это будут его первые публичные показания перед законодателями.

Акции Apple и Alphabet, родительской компании Google, также с начала года упали, ослабев в последние недели из-за вызывающей обеспокоенность вероятности более жесткого регулирования технологических фирм.

Amazon.com и Tesla, включенные в индекс NYSEFANG+, в среду были среди самых слабых по показателям. Amazon упала на 4.4% и при закрытии пребывала в зоне коррекции – упав более чем на 10% с максимума 12 марта – в разгар спекуляций о том, что Белый дом хочет приструнить растущее доминирование гиганта электронной коммерции.

Тем временем Tesla упала на 7.7%, продолжив потери вторника на волне расследований фатального инцидента с электромобилем Tesla и понижения Moodys Investors Service долгового рейтинга производителя электромобилей. Продажи облигаций Tesla также активизировались, опустив цену необеспеченных облигаций компании к новым минимумам.

На 12 марта на Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Alphabet приходилось 45% прироста S&P 500 с начала года, что показывает, насколько важной стала их роль в поведении индекса.

На Facebook, Amazon, NetflixIncAlphabet вместе приходится 7.8% веса в S&P 500, более чем в два раза больше, чем 5 лет назад. В целом вес технологического сектора в S&P 500 составляет 26.8%, что делает его крупнейшей составляющей. На занимающие второе место финансовые компании, согласно Thomson Reuters, приходится 16.8%.

«Из-за скандала Facebook с конфиденциальностью набирает обороты тема технологического шока, – сказал Майк О'Рурк (Mike ORourke). – Поскольку конфиденциальные данные потребителей – ключевое конкурентное преимущество этих компаний, это значит, что уровень риска и неопределенности вырос».

_________

Спад крупных технологических компаний бьет по сильно востребованному фондовому сектору (Big Techs Decline Hits a Heavily Owned Stock Sector)

Инвесторы в прошлом году охотно покупали горячие технологические акции и пожинали огромную прибыль. Теперь же резкий разворот сектора может произвести противоположный эффект.

Дорогостоящие компании, такие как Microsoft, Alphabet и Facebook, пользовались в прошлом году самой большой популярностью у институциональных акционерных стратегий, в частности у пенсионных и целевых фондов, согласно данным eVestment. В последние три месяца 2017 г. более 22% таких портфелей держали акции Microsoft, тогда как годом ранее их было меньше 21%, что делает технологического гиганта самым востребованным.

Акции Alphabet, второй по популярности компании, в последней четверти года были почти в 22% портфелей, тогда как год назад эта цифра составляла меньше 21%. А акции Facebook, шестой по популярности компании, были в 16% портфелей в сравнении с 14% год назад, как показывают данные eVestment. Apple и Amazon, формально потребительские компании, также вошли в десятку самых популярных.

Похожие тенденции демонстрируют данные по всей индустрии. Amazon, Facebook, Alphabet и Microsoft вошли в верхнюю пятерку составленного Goldman Sachs списка компаний, чьи акции чаще всего находились среди 10 крупнейших позиций хедж-фондов в конце прошлого года. Резервы технологических акций были ключевой причиной, почему многие активные менеджеры в 2017 г. превзошли свои ориентиры.

В связи с этим крупные инвесторы, все еще владеющие этими акциями рискуют понести большие потери, если продажи технологических акций наберут обороты. С начала этого месяца технологический сектор S&P 500 упал почти на 6%, включая спад на 0.9% в среду. В целом S&P 500 в этом месяце упал на 4%.

Короткие позиции по этой группе акций в последнее время приносили прибыль. Короткие позиции по Apple, Amazon, Facebook, Netflix и Alphabet, в общей сложности оцениваемые в $24.6 млрд, с 19 марта принесли $3.5 млрд бумажной прибыли, согласно финансовой аналитической фирме S3 Partners.

Почему это должно вас волновать

«Технологические гиганты в последние годы выросли настолько и так быстро, что теперь оказывают чрезмерное влияние на более обширные фондовые индексы. Их быстрый прирост сопровождался огромным притоком в пассивные фонды, отслеживающие такие индексы, как S&P 500, что делает миллионы инвесторов уязвимыми к большим потерям в случае новых затруднений у технологических акций».

То есть, индексные фонды – пользующиеся наибольшей популярностью как у индивидуальных инвесторов, так и у пенсионных фондов – покупают широкие сегменты рынка или его подсекторов, не пытаясь отделить хорошие акции от менее хороших. Если на Amazon приходится крупнейшая часть S&P 500, то фонд, отслеживающий этот индекс, должен покупать больше акций Amazon независимо от того, разумно ли платить в 232 раза больше доходности в этом году.

Пока все растет, это нормально. Но когда бывшие любимчики, т. е. «массовые покупки», начинают падать, включается задний ход, и индексные фонды вынуждены продавать, что толкает рынок вниз и провоцирует еще больше продаж, и т. д. – потенциально до бесконечности.


Между тем хедж-фонды в большинстве своем отказались от анализа глубинных паттернов и исторических ценовых аномалий и просто выезжают на тренде: «Резервы технологических акций были ключевой причиной, почему многие активные менеджеры в 2017 г. превзошли свои ориентиры». Если нас ждет нечто похожее на крах доткомов, то эти гении, «обогнавшие» рынок, покупая переоцененные технологические акции просто потому, что те росли, скоро будут знамениты, главным образом, тем, что их фонды закрываются после огромных потерь.

Но знаете, кто действительно пострадает в случае обвала технологических акций? Швейцарцы. Да. Хотите верьте, хотите нет, но швейцарский центральный банк вел свою денежную политику подобно хедж-фонду, охотно покупая акции крупных технологических компаний, таких как Apple, чьих акций у него примерно на $3 млрд. И последние несколько лет он генерировал такую же прибыль, как хедж-фонды. Но в этом году прибыль не такая уж и большая. Следующие строки были написаны в июне прошлого года, до того как крупные технологические компании благодаря Трампу (Trump) отправились в свадебное ралли:

Портфель американских акций НБШ в июне достиг рекордных $84.3 млрд (SNBs U.S. Stock Portfolio Hit Record $84.3 Billion in June)

(Bloomberg) – Резервы американских акций Национального банка Швейцарии (НБШ) во втором квартале выросли в стоимости на 5% и установили новый рекорд благодаря оживленному фондовому рынку.

Портфель вырос до $84.3 млрд, тогда как в конце марта он оценивался в $80.4 млрд, согласно подсчетам Bloomberg на основе опубликованного в среду отчета центрального банка для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Стоимость резервов американских акций НБШ растет не первый год благодаря расширению валютных резервов и растущим рынкам.

Центральный банк, возглавляемый Томасом Джорданом (Thomas Jordan), накопил иностранной валюты на 714.3 млрд швейцарских франков ($742 млрд) благодаря своему вмешательству для обуздания силы франка и инвестировал эти активы в акции и продукты с фиксированной доходностью. В конце второго квартала он держал 20% в акциях.

американские акции в собственности швейцарского ЦБ

Постоянное расширение

Резервы американских акций НБШ во втором квартале установили рекорд

Стоимость портфеля

2-й кв. 2013 г., 4-й кв. 2013 г…

Мы лишь впоследствии узнаем, конец ли этого эпического бычьего рынка или всего лишь встряска на пути к новым максимумам. Но если верен первый вариант, то многие самодовольные инвесторы на всех уровнях финансового сообщества пожалеют, что уделяли недостаточно внимания риску.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.