Темпы покупки золота сохранили положительную динамику…

…благодаря повышенному спросу в странах Еврозоны

В марте темпы покупки металла частными инвесторами сохранили положительную динамику, продолжив самый продолжительный период спроса на золото в течение последних 5 лет. Наши клиенты продолжили наращивать свои общие резервы уже восьмой месяц подряд.  

Повышение спроса было особенно заметно среди европейских инвесторов, где лидирующие позиции удерживают Германия, Франция и Нидерланды. Напомним, что на недавних парламентских выборах в Нидерландах второе место заняла «Партия свободы», известная своей жесткой миграционной политикой.

Меньше, чем через месяц (23 апреля) во Франции состоится первый тур президентских выборов. По результатам многочисленных опросов, большой поддержкой избирателей пользуется лидер политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, также относящая себя к евроскептикам.

В марте стоимость золота в долларах, евро и фунтах не претерпела значительных изменений. В результате, количество покупателей золота на BullionVault – крупнейшей онлайн-платформе для торговли физическим металлом, в течение месяца выросло на 23% по сравнению с февральскими 13-месячными минимумами.

В итоге, Индекс интереса инвесторов в золото, согласно данным аналитического отдела BullionVault, вырос с 51,8 в феврале до 54,2 в марте.

индекс интереса инвесторов к золоту

Напомним, что идеальным балансом на рынке считается равное количество продавцов и покупателей - 50,0. Лишь однажды за последние 90 месяцев, в феврале 2010 года, индекс опускался ниже данного уровня. Исторический пик пришелся на сентябрь 2011-го (71,7), после того как цены на золото достигли рекордных высот.

Комментарий Адриана Эша, главы аналитического отдела BullionVault:

"После Брекзита и победы Дональда Трампа, политические риски способствуют росту спроса на золото со стороны частных инвесторов."

"Если в Великобритании число новых инвесторов в драгоценные металлы снизилось по сравнению с прошлым летом, то среди европейцев (особенно северной части Евросоюза) наблюдается повышенный спрос. Отчасти этому также способствует насыщенный график национальных и местных выборов."

Количество новых клиентов BullionVault из Великобритании в марте сократилось на 23% по сравнению со средним значением за последние 12 месяцев; в США этот показатель достиг минус 21%. Однако общее число новых инвесторов уменьшилось всего на 7% благодаря росту количества пользователей из стран Евросоюза (+20%).

Более того, треть всех новых клиентов BullionVault были именно из Европы. Общее отношение числа покупателей к количеству продавцов достигло 40% - крупнейшего показателя начиная с декабря 2015.  

В марте также был зафиксирован всплеск числа покупателей серебра в результате снижения стоимости металла в американской валюте на 1,2%.

В итоге, Индекс инвесторов в серебро опустился с февральских 52,2 до отметки 49,0, в пятый раз достигнув отрицательного значения за последние 3 года.

индекс интереса инвесторов к серебру

В весовом соотношении, в марте золотые резервы клиентов выросли на 131 килограмм, достигнув нового рекордного показателя в 37,9 тонн – больше чем у большинства мировых центробанков.

Что касается серебра, то его общие запасы выросли на 2 тонны (14 месяц прироста подряд) до рекордных 661,5 тонн.

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов (33 т золота в застрахованных сейфах в Нью-Йорке, Лондоне и Цюрихе).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.