Последние несколько лет дилер драгоценных металлов Том Клауд (Tom Cloud) заслужил репутацию металлического гуру своими всегда интересными и содержательными выступлениями на радио FTM Daily. Он в этом бизнесе уже 35 лет и может отделить профессионалов от мошенников, и к тому же рассказать хорошую историю. Мы попросили его стать регулярным автором для DollarCollapse с помощью еженедельной серии вопросов и ответов, в рамках которой он будет говорить о событиях в индустрии драгоценных металлов за прошедшую неделю, а также упомянет одну-две связанные с этим темы. Сегодня, помимо всего прочего он говорит о золотых слитках с вольфрамовыми вкладками, которые, похоже, всплывают повсюду, и о том как на них не обжечься.

DollarCollapse: Рады наконец-то поговорить с тобой, Том. Давай начнем с твоего опыта. Ты уже три декады работаешь в индустрии драгоценных металлов и развил в ней необычную нишу. Как ты в ней очутился?

Том Клауд: Я когда-то был маркет-мейкером, то есть я получал заказ, например, на $10,000 и затем покупал фьючерсный контракт, чтобы зафиксировать комиссию. В конце концов у нас появились два сотрудника на полный рабочий день, которые занимались только хеджированием, но даже им не удавалось справляться с объемом заказов. Мы погрязли в бумажной трясине и потому решили изменить нашу стратегию. Я стал брокером, которые предлагает покупателям восемь из крупнейших складов драгоценных металлов в мире. Я все время получаю специальные предложения от оптовиков, у которых скопилось слишком экземпляров определенного продукта и готовых дать на него скидку, тем самым предоставляя нашим клиентам лучшую цену. Мы не берем комиссии с продаж, и поэтому можем обыграть других дилеров по цене.

Я также держусь подальше от телефонного маркетинга, - всех этих Swiss Americas и GoldLines, с наценками по 40%, продающих своим клиентам редкие монеты и говорящих им, что золото будет конфисковано. Я хочу, чтобы клиенты покупали металл, цена на который меняется вместе с биржевыми котировками и с наименьшей возможной наценкой.

DollarCollapse: Изменились ли предпочтения твоих клиентов после начала третьего раунда количественного смягчения?

Том Клауд: Нам все телефоны оборвали. Люди все понимают. Они осознают, что предложение денег будет расти и что с доходностью по вкладам в 1% вы несете гарантированные ежегодные потери покупательной способности в 6-10%. В конце концов люди перестанут беспокоится о рецессии и депрессии и задумаются о том, как им избавится от ничего не стоящей бумаги и скорость обращения денег вырастет. Вот тогда драгоценные металлы улетят в небо.

DollarCollapse: Как избежать покупки вольфрамовых слитков, появившихся в последнее время?

Том Клауд: Все началось с появления слитков весом в 400 унций (12,5 кг) с вольфрамовым наполнением, обнаруженных китайцами и немцами в прошлом году. Заметьте, что сразу после этого китайцы начали массовую распродажу американских государственных облигаций.Затем все утихло и мы больше таких слитков не видели.

американские облигации в собственности Китая, $ млрд.

Нажмите на картинку для увеличения.

Американские облигации в собственности Китая, $ млрд.

На прошлой неделе в Нью-Йорке обнаружили слитки по 10 унций, купленные ювелирами, пытавшимися получить самую дешевую цену. Если бы у них были атомные весы, то они бы сразу поняли, что в слитках был вольфрам.

Есть два способа избежать всего этого. Во-первых, не покупайте у людей с улицы. Если кто-то к вам приходит и говорит: «Я вам продам эти монеты на 5% ниже биржевой цены», я  у него ничего не куплю. Я покупаю у Американского и Канадского монетных дворов, а также у оптовиков с хорошей репутацией, и у меня никогда не бывало поддельных слитков или монет. К клиентам не попадает ни одна монета или слиток, которые не были бы предварительно взвешены. Последние три года мы записывали процесс взвешивания и упаковки наших продуктов и за все это время у нас не было ни единой жалобы о неверном количестве монет.

DollarCollapse: Что ты думаешь об отношении золото/серебро?

Том Клауд: Отношение золото/серебро разбалансировалось из-за того, что ЦБ покупали много золота в ожидании решения Базельского комитета о присвоении золоту статуса актива первого яруса. Серебру было необходимо количественное смягчение, чтобы гарантировать, что у нас не будет рецессии, потому что в 2008 году серебро подешевело на 22% за шесть недель, тогда как золото подорожало на 8%, по мере того как желтый металл начали использовать как тихую гавань, одновременно ликвидируя серебро из-за его индустриального применения.

Теперь с началом третьего раунда количественного смягчения серебро стало горячей штучкой. Мы продаем почти столько же серебра, сколько и золота в долларовом эквиваленте, то есть намного больше в унциях. Я ожидаю, что отношение золото/серебро продолжит сжиматься, то есть серебро покажет лучшие, чем золото результаты, так как они печатают деньги и мир не погружается в рецессию/депрессию.

Нас, конечно, ждут коррекции и компании, занимающие короткие позиции на серебро, становятся все смелее. Недавно банк JPMorgan выбросил на рынок (бумажный эквивалент) 50% объема мировой годовой добычи серебра за пять минут. Цена упала, но частично восстановилась к концу дня, а это значит, что этим рынком все труднее и труднее манипулировать.

DollarCollapse: Какова наилучшая стратегия накопления физических металлов?

Том Клауд: У меня есть множество клиентов, усредняющих расходы, которые покупают на $5,000 или $10,000 каждый месяц. Но вторая группа, которая становится все более активной, - это люди, уже вложившие 10%-25% своих денег в драгоценные металлы, но в последние несколько месяцев решившие увеличить эту долю. Только сегодня мне позвонил один из них – он увеличил долю в металлах с 35% до 50%. Джон Полсон (John Paulson), 26-ой богатейший человек в мире, говорит, что держит в металлах 44% своих фондов, а сестры Аден (Aden sisters) увеличили ассигнования с 35% до 45%. Все это заставляет людей увеличивать свою долю и я вижу их все больше.

аватар

Клауд, Том

Cloud, Tom

Председатель совета директоров металлического дилера Turamali, Inc.

Все статьи автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

xeon 05.10.2012 в 02:03
===Если бы у них были атомные весы, то они бы сразу поняли, что в слитках был вольфрам.=== Вот нравятся мне такие пустозвоны как автор статьи. 99% статьи - порожняк. И единственный интересный момент - это просто вольфрамовые вставки и тут на сцену выходят какие-то мифические "АТОМНЫЕ ВЕСЫ" - нельзя ли пояснить ЧТО ЭТО ТАКОЕ ???