Трампэйфория… но ненадолго

«Рынки забыли о результатах референдума о выходе Великобритании из ЕС лишь за несколько дней. Они за день отмахнулись от выборов Дональда Трампа (Donald Trump). Результаты итальянского референдума были переварены за несколько часов. Елки палки, да в таком настроении они вообще не заметят вторжения инопланетян на Землю».

Альберт Эдвардс (Albert Edwards), банк Société Générale

В это время года только самые жесткие и холодные сердца не проявляют добрую волю к ближнему. Тем не менее, серебристый шар медового месяца Дональда Трампа может уйти за горизонт раньше, чем ожидалось, так как на этой неделе г-жа Йеллен (Yellen) готовится запустить петарду процентных ставок. Даже самое скромное повышение ставок по федеральным фондам способно завершить вакханалию корпоративных выкупов акций, питающую восьмилетний бычий рынок, который многие ранее здравомыслящие наблюдатели считают теперь постоянной чертой человеческого состояния. А вот и бычий рынок облигаций, который, казалось, тоже навсегда, отправляется на юг.

Слоновье эго бедного Трампа завело его в смертельную ловушку. Трампабликанские фанатики и болельщики ожидают нового чудесного Утра в Америке в стиле Рональда Рейгана (Ronald Reagan). К сожалению, все это было давно, очень давно, а на дворе сегодня. Условия в 1981 году были совершенно иные. С одной стороны, жестокое десятилетие после достигнутого в 1970 году исторического пика добычи нефти в США, и заработавшие в тот момент аляскинские нефтяные месторождения Норт Слоуп, наряду с Северным морем и сибирскими месторождениями.

Аляскинские сокровища не вернули уровень добычи в США к уровням 1970 года, но отобрали рычаг у ОПЕК и загнали слишком высокую цену за баррель вниз до уровня, который могла выдержать индустриальная экономика. Остальные чудеса Рейгана были совершены с помощью долга. Как и в случае г-жи Тэтчер (Thatcher) в Великобритании. Она не была какой-то экономической волшебницей, а просто получила выгоду от краткого нефтяного бума, сделавшего Англию нетто экспортером энергии в течение двух десятилетий и создавшего иллюзию постоянного процветания и прикрытие для финансиализации экономики. Теперь, когда нефть в Северном море заканчивается, а осталась лишь банковская некромантия в лондонском Сити.

К тому же Рейган вступил в должность в разгар войны с инфляцией, которую вел глава ФРС Пол Волькер, когда доходность десятилетней государственной облигации США достигла 15% в сентябре 1981 года. Представьте ипотеку под 18% годовых! Так что же в этом было хорошего? Ничего, совершенно ничего, какое-то время было очень плохо, но для счастливчика Ронни Рейгана это означало, что процентным ставкам некуда было идти, кроме как вниз. А из-за того, что цены на облигации обратно коррелируются с доходностью по ним, у цен на облигации тоже была одна дорога – вверх, и они карабкаются по ней последние 30 с чем-то лет. И все это время мировой рынок долгов не мог ими насытиться, - также до самого последнего момента, когда большие владельцы, такие как Китай и Саудовская Аравия начали их сбрасывать.

Когда Рейган вступил в должность размер национального долга равнялся всего лишь (всего лишь!) половине триллиона $. Он достигнет $20 трлн, когда Трамп повесит свою золотую вывеску на входе в Белый Дом. О, и к тому же не забудьте, что один триллион – это тысяча миллиардов долларов, а миллиард долларов – это тысяча миллионов долларов. Просто хотел вам напомнить… У Рейгана было полно возможностей для махинаций с государственными финансами. У Трампа его нет. Буш Первый, Клинтон, Буш Второй и Обама выкопали долговую западню для бедного Дональда, а выборы толкнули его прямо туда. Он думает, что сидит на верхнем этаже своей заколдованной башни, а на самом деле он в самом низу - в яме.

Трамп думает, что восстановит дороги и мосты для еще одного столетия Счастливых Автомобильных Путешествий, вернув Америку в 1962 год - навсегда. Забудьте. В момент написания этой заметки рынок облигаций висит на волоске, а денежная команда Трампа (то есть собранная им банда из Goldman Sachs) ведет разговоры о выпуске 50 и 100-летних «Возведем Америку» облигаций. Похоже, что они все кокаина нанюхались.

Они, конечно, не смогут исполнить этот трюк за счет повышения налогов. На кого? Корпорации? Что! На один процент? Как-как!?!? На всех остальных? Вилы и факелы!

Американские нефтяные компании больше не могут зарабатывать на том, чем они занимаются. Американское отделение нефтедобычи компании Exxon-Mobil понесло убытков на $477 млн в третьем квартале и это седьмой подряд убыточный квартал. Почему? Потому что доставать это барахло из-под земли стало намного дороже, чем десять лет назад и такая высокая себестоимость банкротит нефтяные компании и индустриальные экономики. Вот как тихонечко ступает Пик Нефти, хотя очень многие делают вид, что его не существует. Он в конечном счете разрушит банковскую систему.

Разочарование, порожденное этой ужасной совокупностью обстоятельств, примет эпические масштабы, по мере того как Трамп шатается и издает яростные твиты из ямы, в которой он оказался. Рождество окончится, а вместе с ним и надежды на розничное облегчение. Бензин может оставаться дешевым, но маленькие люди не смогут покупать автомобили, в которые его заливают. Они вообще ничего не смогут купить. Даже татуировки. Мы скоро обнаружим разницу в темпераментах между Дональдом Д. Трампом и Франклином Делано Рузвельтом (Franklin Delano Roosevelt).

аватар

Канслер, Джеймс Ховард

Kunstler, James Howard

Главный американский популяризатор идеи "пика нефти".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

safari 15.12.2016 в 12:09
Уважаемые эксперты, почему золото опять лезет вниз? А индекс доллара вверх.? Где пропал ЖУК ?
MAK 15.12.2016 в 02:47
потому что в Америке ставку подняли. Жук на finview.ru
Liberty 15.12.2016 в 09:43
Потому что опять слили бумажное золото.