Уровень рождаемости в США упал до исторического минимума: чем это объясняется?

Согласно цифрам, опубликованным Центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention (CDC)), рождаемость в США достигла 40-летнего минимума.

демографический кризис в США

По предварительным оценкам, в 2017 г. в США родилось 3.8 млн детей, а коэффициент рождаемости составил 1.76 рождения на женщину. В сравнении с 2016 г. это спад на 2% – крупнейший годовой спад рождаемости в США с 2010 г., и это существенно ниже, чем 4.31 млн новорожденных в 2007 г., когда коэффициент рождаемости составлял 2.08 рождения на женщину.

демографический кризис в США

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) приближается к историческому минимуму

Рекордный минимум; СКР

1935-2016: официальные окончательные данные. 2017: предварительные данные CDC. 2018: прогноз Demographic Intelligence

Если ограничить данные женщинами в возрасте 15-44, то было примерно 60 рождений на 1,000 матерей – спад на 3% с 2016 г. и самый низкий показатель со времени начала регистрации правительством данных в 1909 г.

«С 2007 г. коэффициент рождаемости больше всего падал для самых молодых женщин, но в прошлом году спад также затронул женщин от 30 до 39 лет. Растущий спад рождаемости вряд ли связан лишь с отложенными родами, иначе эти женщины планировали бы активно рождать после 40.

По крайней мере, в 2016 г. данная тенденция, очевидно, больше всего была обусловлена изменениями в семейном положении. Рождаемость у женщин, никогда не бывших замужем, упала больше, чем у тех, кто когда-либо были замужем: с 2007 по 2017 гг. рождаемость с поправкой на возраст у замужних упала на 14%, а у никогда не бывших замужем – на 21%. Согласно предварительным данным по нескольким штатам, в 2017 г. данные тенденции, скорее всего, продолжились». – Институт исследований семьи (Institute for Family Studies (IFS))

Рождаемость у подростков с 2016 по 2017 гг. упала на 7%, до 19 рождений на 1,000 матерей в возрасте 15-19 лет, тогда как общая рождаемость у женщин до 40 упала до рекордных минимумов.

демографический кризис в США

Коэффициент рождаемости в зависимости от возраста

Рождения на 1,000 женщин в каждой возрастной группе

30-34 года; 25-29 лет; 20-24 года; 35-39 лет; 15-19 лет; 40-44 года; 45-49 лет

2003-2016: официальные данные CDC. 2017: предварительные данные CDC.

Если рассмотреть рождаемость в зависимости от расы, то спад сильнее затронул меньшинства, чем белых нелатиноамериканцев.

«Спад рождаемости среди меньшинств был намного больше, чем среди белых нелатиноамериканцев…


Спад у разных расовых и этнических групп варьирует. Худшие показатели у американских индейцев и коренного населения Аляски, потерявших с 2008 по 2016 гг. целых 15% ожидаемой рождаемости, или примерно 83,000 рождений, причем суммарный коэффициент рождаемости упал с 1.62 до потрясающе низкого 1.23 рождения на женщину. Неясно, почему именно рождаемость у коренного населения падала так быстро и почему она такая низкая, но они, бесспорно, больше всего пострадали от спада рождаемости за последние 10 лет». – IFS

демографический кризис в США

Самый сильный спад рождаемости был у латиноамериканцев и американских индейцев

Латиноамериканцы всех рас; Американские индейцы и коренное население Аляски; Афроамериканцы; Белые; Нелатиноамериканцы всех рас; Азиаты и народы тихоокеанских островов

Разница между гипотетическими рождениями в 2008-2016 гг. на основе фактического размера когорты и фиксированных возрастных коэффициентов рождаемости на 2007 г. и фактическими ежегодными рождениями, разделенная на суммарные гипотетические рождения в 2008-2016 г.

Рождаемость у афроамериканцев сократилась на 9.6%, или примерно на 700,000 детей, – что лишь немного хуже, чем у белых, где спад составил 9.3%, или примерно 3.2 млн рождений.

«Коэффициент рождаемости у афроамериканцев упал с 2.15 до 1.89 рождения на женщину, а у белых – с 2.14 до 1.82», – говорится в анализе IFS, тогда как «у азиатов спад был не таким сильным, но у них и до этого коэффициент рождаемости был несколько ниже».

IFS отмечает, что коэффициент рождаемости среди белых не совсем достоверный, так как сюда включено большинство латиноамериканцев – а у них рождаемость исторически была выше, чем у белых нелатиноамериканцев. Если рассматривать латиноамериканцев в целом, то у них рождаемость в 2008-2016 гг. упала почти на 19%.

«Таким образом, в расовом или этническом плане американский спад рождаемости немного отдает расизмом: он особенно сильно затронул индейцев и латиноамериканцев, и даже афроамериканцев – сильнее, чем белых в целом, и уж точно сильнее, чем белых нелатиноамериканцев. Призыв увеличить рождаемость – это отнюдь не призыв к белым догнать по рождаемости меньшинства; скорее это призыв прислушаться к пожеланиям касаемо рождаемости женщин расовых и этнических меньшинств, переживающих резкий спад рождаемости, в основном игнорируемый преимущественно белым миром блогов для мамочек и поздних родов. Любая серьезная и достойная американская политика в поддержку рождаемости в первую очередь приведет к росту рождаемости среди меньшинств, а не среди белых. Ускорение рождаемости в стране также ускорит темп сокращения доли белых нелатиноамериканцев в населении». – IFS

ЖителиСеверной Дакоты активно размножаются

Хотя в большинстве штатов рождаемость падает, в Северной Дакоте она выросла.

демографический кризис в США

Спад рождаемости везде, кроме Северной Дакоты

Процентные изменения рождаемости с 2007 по 2017 гг.

С другой стороны, жители Аризоны, похоже, не ощущают потребности в размножении – здесь коэффициент рождаемости упал с 2.47 рождений на женщину в 2007 г. до 1.81 в прошлом году.

«Предварительные данные на начало 2018 г. указывают на то, что спад, скорее всего, продолжится. Аризона пострадала от двух разных расовых или этнических тенденций: резкий спад среди латиноамериканцев и среди индейцев. Данные группы составляют более крупную долю населения Аризоны, чем в среднем по стране. В обеих группах в Аризоне наблюдался резкий спад: даже более резкий, чем у их сотоварищей в других штатах». – IFS

Что касается образования, спад рождаемости был больше у менее образованных женщин. Как отмечает IFS: «Рождаемость с поправкой на возраст упала на 15% у женщин со степенью бакалавра или ниже и лишь на 7% у женщин с более высокой образовательной степенью. В целом рождаемость у женщин, не имеющих степени бакалавра, оказалась на 12%, или на 3.1 млн рождений, ниже того, что можно было ожидать при сохранении уровня рождаемости 2007 г., тогда как рождаемость у женщин со степенью бакалавра упала на 10%, или 1.1 млн рождений, а у женщин с более высокой степенью – всего на 7%, или 300,000 рождений».

демографический кризис в США

Вывод таков, что класс не является главным фактором спада рождаемости. Вместо этого, судя по всему, намного актуальнее раса, национальность, семейное положение и география.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.