УТЕЧКА: что произойдет с Германией, если Россия выключит газ на полгода

21.10.2014       

Одной из угроз, или скорее, Угрозой, нависшей над Евросоюзом из-за провальных санкций, является возможность того, что Россия отключит трубопроводы и прекратит поставку природного газа в европейские страны. Это было бы способом эскалации кризиса и насильственного поиска окончательного решения проблемы.

Это нанесло бы огромный урон российской экономике. Что они будут делать с газом, который ежедневно выкачивается для Европы, и особенно для крупнейшего потребителя, Германии? Вдыхать его? Ведь не существует инфраструктуры для экспорта газа в таких же огромных объемах для других потребителей, которые не являются частью системы трубопроводов. Резко сократиться объем валютной выручки и поступления налогов. Российская газовая индустрия будет разрушена. И у других стран пропадет желание когда-либо еще полагаться на российскую энергию.

А вот для Европы большой проблемы не возникнет, сказал Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер (Günther Oettinger), когда Комиссия опубликовала свой газовый стресс тест в прошлый четверг, который, как следует из его названия, был создан для тестирования сценария прекращения подачи российского газа в Европу в течение полугода в холодный период.

«Мы впервые получили полную картину рисков и возможных решений», сказал Оттингер. Конечно, у некоторых стран, особенно Эстонии и Болгарии, будут проблемы, но… «Если мы будем сотрудничать, проявим солидарность и применим рекомендации этого доклада ни одно домохозяйство в ЕС не должно остаться без тепла этой зимой».

Похоже, что, как и проведенные ранее пресловутые банковские «стресс тесты», у этого стресс теста есть одна цель: произнести успокаивающие слова, которые вселят в людей уверенность, что все находится под контролем, причин для беспокойства нет и можно жить дальше.  

В действительности даже для Германии, которая зависима от российского природного газа куда меньше, чем Польша, Финляндия, Эстония или Болгария, это ужасающий сценарий. Именно это сказано в докладе Германского федерального министерства энергетики, который был слит журналу Spiegel. Доклад, которого не видел даже Парламент, стал частью анализа рисков, который Федеральное министерство экономики отправило в Европейскую комиссию в конце августа. То есть тому самому вице-президенту Еврокомиссии по энергетике Гюнтеру Оттингеру. Ему все эти факты известны еще с тех пор. Тем не менее, в рамках газового «стресс теста», он продолжил произносить успокоительные речи, полные лжи.

Анализ изучил, что произойдет в Германии, если поставки российского газа будут полностью прекращены на шесть месяцев в зимний период. Предложение газа сократиться на 23 млрд м3, когда обычный объем потребления на тот момент составляет 51.2 м3. Это сокращение на 45%!

Но лишь небольшую часть этих потерь можно будет компенсировать из других источников:

  • 2 млрд м3 с помощью импорта дополнительных объемов сжиженного газа.
  • 0.75 млрд м3 с помощью дополнительного импорта из Норвегии.
  • 3 млрд м3 с помощью переключения на другие виды топлива на электростанциях и отмены поставок некоторым покупателям с контрактами, предусматривающими отмену обязательств.

В сумме мы получим менее 6 млрд м3 для компенсации дефицита в 23 млрд м3. Через короткое время, несмотря на то, что газовые хранилища наполнены на 96%, правительство будет вынуждено объявить энергетическую чрезвычайную ситуацию, тем самым получив право решать, кто получит газ, а кто – нет.

Газ будет последовательно распределяться четырем группам потребителей (по степени приоритетности), говорится в докладе:

  • Защищенные потребители (в основном домохозяйства, но также работающие на газе электростанции, поставляющие тепло потребителям).
  • Работающие на газе электростанции, считающиеся незаменимыми для поставки энергии.
  • Промышленность.
  • Другие работающие на газе электростанции.

Первая группа, состоящая в основном из домохозяйств, потребляет 26 млрд м3. Вторая группа, незаменимые электростанции, используют 2.4 млрд м3. Вместе они используют 28.4 млрд м3, то есть больше, чем весь объем доступного газа. Остальные потребители, промышленность и другие электростанции, работающие на газе, не получат ничего. Теоретически.

Но в реальности ситуация еще более сложная, сообщается в докладе. Это теоретическое распределение. В действительности «в распределительной сети технически сложно отделить защищенных от не защищенных потребителей». Поэтому домохозяйства, которые вроде бы должны получить газ, могут остаться без него, потому что он ушел куда-то еще.

Промышленность останется без большей часть электроэнергии, так как электростанции, не считающиеся незаменимыми, будут закрыты. Забудьте об обогреве всех этих фабрик, включении света, или запуске роботов… Объемы производства рухнут. Начнутся массовые увольнения. Цепи снабжения рухнут. Сокращение поставок газа нанесет гигантский экономический ущерб, сообщается в докладе. И даже те счастливцы, которые получат газ, встанут перед лицом мощного роста цен.  

Такие меры, какими бы они ни были саморазрушительными для России, нанесут сокрушительный удар по промышленной мощи Германии, по крайней мере на какое-то время, и вызовут хаос, который ударит рикошетом по всему миру, так как заказы на немецкий экспорт будут не выполнены, а импорт остановится. Цена всего этого будет непредставимо высокой. И поэтому доклад держат в секрете и его даже не показали германскому парламенту, а еврократы не скупятся на успокоительные слова.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 14

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Алла 23.10.2014 в 05:27
Россия просто перестанет качать столько газа или будет продавать Китаю. А Германия просто окажется в 19 веке.
ММ 23.10.2014 в 08:27
Прекращение поставок российского газа в Европу - это самоубийство для Газпрома (61 млрд долларов) и госбюджета (1/5 всех валютных поступлений страны). Труба в Китай еще не построена, газ девать некуда. "Перестать качать" значит вложить охулионы долларов в консервацию скважин. А Европа выживет, разумеется. Нефтяное эмбарго в 1970-х как-то пережили, и русское переживут.
алекс 23.10.2014 в 12:38
Господи!Зачем Европа нагнетает страхи? Не собирается Россия перекрывать газовый кран.Пусть лучше разберутся с русофобом Яценюком и потребуют от него гарантированного транзита.
яценюк 23.10.2014 в 04:39
так уже русские спецы высказались по поводу газа))) что Россия "довыделывалась"... и будет нести оветственность за свой энергетический шантаж https://www.youtube.com/watch?v=B7qp3UXqm4o
Serg 23.10.2014 в 11:40
nubie у Вас очень мало информации о б/У. живём, работаем, и зимой не замёрзнем, и продовольствия собственного производства достаточно (даже на экспорт хватает). а вот газпром уже является *ненадёжным* партнером со всеми вытекающими последствиями на будущее!
андрей 24.10.2014 в 08:24
nubie путешествовует с рус.ТВ . оттуда берет и остальную информацию . Диванный кругозор
Константин 24.10.2014 в 09:32
вы бы, укропы, лучше время зря не тратили, сидя у компьютера, а шли бы лес рубить... Его ведь потом надо еще до подьезда дотащить, и где-нибудь не лестничной площадке складировать... Кстати вы там буржуйками то успели запастись ?? А то так все и профукаете, пока более ушлый народ тарится... ДРОВА - Это Тема !!!
Николай 24.10.2014 в 01:14
Местная предводительница дворянства Руслана давно заявила, что надо бойкотировать российский газ и начинать топить дровами. Хатки-то они свои обогреют, поросёночка зарубят - в общем, худо-бедно перезимуют. А как с промпредприятиями поступят интересно? Тоже дровами топить будут?)
Николай 24.10.2014 в 01:17
В треде даже Яйценюх нарисовался.) Очень порадовало его заявление о том, что отопление включат при - 9 градусах (!).
nubie 24.10.2014 в 02:00
Serg инфу о б/У беру прямо из укросми - можете поспорить с ними :)) а там пишут, что электричество по областям отключают, на тэц не хватает угля, заводы останавливаются, людей увольняют
сечин 24.10.2014 в 03:28
а в это же время роснефти отдали два триллиона пенсионных накоплений ... россия начнет закупать бензин за рубежом ...
Андрей Демидов 26.10.2014 в 11:22
У нас есть проблемы, у вас также, но запрос у людей один. Я написал выше. Смысл сраться из-за этого. Мало войны, так и по очевидным вещам тёрки устраиваете
Андрей Демидов 26.10.2014 в 11:26
Я вот школу заканчивал в 99 году. Разговоры были про газ, Украину, транзит. На дворе 2015 - опять Украина, газ, транзит. А Игорь Острецов со своим рабочим проектом в энергетики, ускорителем Богомолова 15 лет финансирование получить не может. Мафия Кириенко, до этого Адамова и пр. всё это тормозит. За это время можно было бы уйти с нефтегазовой иглы. Русские, не стыдно нам за всё это ? Скоро на Юпитер летать человечество научится, а мы будем тереть - Газ, транзит, Европа. Газ, транзит , Китай ..
tmsn 28.10.2014 в 01:54
статья в тему что случится с "Газпромом", если он отключит газ Германии "… Вы знаете, сколько стоит прокачать газ от Уренгоя, допустим, до Литвы, физически прокачать? Я вам скажу: это стоит ровно 50% газа. Потому что те компрессоры, которые стоят на трубопроводе, они работают на том же самом газе, и они сжигают по дороге 30% этого газа, они так устроены - турбины Уфимского машиностроительного завода. Что я имею в виду – как только Европа будет уменьшать потребление нашего газа, - а она уменьшает и будет уменьшать – и, как только она сможет его заменять, - а она его сможет заменять СПГ – то давление-то в трубе надо продолжать поддерживать. Эти 30% останутся неснижаемыми издержками. Это 30% от полного заполнения трубы, и это гораздо больше, если труба заполнена не полностью. А трубу вы должны заполнять, потому что, извините, эта труба старая. Если у нее упадет давление, то у нее упадет задвижка, потом неизвестно, она поднимется ли. И это газовики прекрасно знают. То есть, я что имею в виду? Мы все время говорим: «Мы будем поставлять в Европу меньше». Европа прекрасно знает, что мы не можем поставлять в нее меньше, потому что ниже некоторого уровня наши издержки начинают фантастически расти, когда речь идет о трубопроводах... " http://echo.msk.ru/programs/code/1424706-echo/