zoom  +  +

Благодаря консультанту GATA Дмитрию Шпеку (Dimitri Speck) и американскому экономисту Джеймсу Гэлбрайту (James K. Galbraith), копия так называемого письма Блессинга, написанного 30 марта 1967 года может быть впервые опубликована в интернете. Текст письма опровергает распространенное среди немецких золотых жуков заблуждение о том, что письмо обещало американскому правительству, что Бундесбанк, немецкий ЦБ, никогда не переведет золотые резервы страны из Нью-Йорка в Германию пока американские войска остаются в Германии. Письмо ничего не говорит о местонахождении немецкого золотого резерва. 

Вместо этого, письмо, написанное тогдашним главой Бундесбанка Карлом Блессингом (Karl Blessing) и посланное тогдашнему главе ФРС Вильяму МакЧесни Мартину Дж. (William McChesney Martin Jr.) давало следующее важное обещание от имени Бундесбанка:

«Воздерживаясь от конвертации долларов в золото из министерства финансов, Бундесбанк тем самым намеревается внести свой вклад в дело международной монетарной кооперации и избежать любого негативного влияния на валютные рынки и рынок золота. Вы можете быть уверены, что в будущем Бундесбанк намеревается продолжать такую политику и вносить полный вклад в дело международной монетарной кооперации».

Шпек, автор немецкой книги «Geheime Goldpolitik» (Секретная золотая политика) о которой можно подробнее узнать здесь, объясняет нам контекст данного письма:  

«В 1967 году американцы и англичане угрожали сократить количество своих войск в Западной Германии из-за проблем с финансированием. Шла холодная война и ФРГ желала избежать сокращения военного присутствия, но не хотела за них больше платить. Письмо Блессинга стало частичным решением проблемы, так как оно подтвердило готовность Германии приостановить обмен долларов на золото. Таким образом, Германия, вместе с другими странами, купила безопасность с помощью накопления долларовых требований в своих ЗВР.

Право правительств обменивать доллары на золото из министерства финансов, было отменено американским правительством в 1971 году. Но четырьмя годами ранее письмо Блессинга подтвердило формальный отказ крупнейшего держателя долларов Германии от их перевода в золото. То есть это письмо стало одним из важнейших этапов в глобальном переходе к долларовому стандарту, что было уже признано американским правительством и обсуждалось во внутренних документах».   

Письмо Блессинга хранится в архиве президентской библиотеки имени Линдона Джонсона (Lyndon B. Johnson) в Остине, штат Техас. Благодаря исследованиям Шпека мы получили возможность опубликовать это письмо. Гэлбрайт, профессор Университета Техаса в Остине и автор книги «The Predator State» (Государство хищник), оказал поддержку в получении копии письма.

Полный текст письма.

Комментарии (1)

КНР

29.03 2014 07:30

А между тем... Расчетный центр по работе с юанем будет создан во Франкфурте-на-Майне. Соответствующее соглашение о намерениях заключили германский федеральный банк (Deutsche Bundesbank) и Народный банком Китая в ходе госвизита в ФРГ председателя КНР Си Цзиньпина.
Целью соглашения является усиление кооперации в сфере проведения международных расчетов и создание так называемого клирингового центра (Clearing-Bank), с помощью которого торговые сделки будут производиться в юанях. В случае реализации проекта Франкфурт-на-Майне станет одной из первых финансовых площадок еврозоны, производящей расчеты в китайской валюте.
Кроме того, биржевая организация Deutsche Boerse AG, управляющая крупнейшей в ФРГ Франкфуртской биржей, и Банк Китая (Bank of China) договорились сотрудничать в развитии инфраструктуры, продуктов и услуг на рынке капитала.
26 марта стало известно, что Банк Англии и Народный банк Китая также достигли договоренности о создании в Лондоне расчетно-кассового центра по работе с юанем.

Добавить комментарий

Шал, Ларс

Schall, Lars

avatar

Один из главных авторов www.chaostheorien.de.



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn