В 2010 году Банк России увеличил свои золотые резервы на четверть. Но СМИ об этом почему-то не трубят

Как мы уже неоднократно отмечали ранее, в 2010 году Банк России продолжал неуклонно придерживаться долгосрочной стратегии накопления золота и повышения его доли в своих золотовалютных резервах.

Согласно ежемесячно обновляемой Банком России детализированной статистике резервных активов, его золотые резервы [i] на конец 2010 года составили около 790 тонн, увеличившись за декабрь на 6,2 тонны. Таким образом, последний месяц минувшего года стал 45-м подряд месяцем с апреля 2007 года, когда российский центробанк последовательно наращивал резервные активы в золоте (см. график 1).

Ежемесячные изменения золотых резервов Банка России 2006 - 2010

В целом же за 2010 год золотые резервы ЦБ РФ выросли на 152,7[ii] тонны, или 24%, то есть почти на четверть. В итоге минувший год стал рекордным для Банка России - как по объемам, так и по темпам прироста своих золотых резервов - за последние, как минимум, десять лет (см. график 2).

Динамика золотых резервов Банка России 2001 - 2010

Активная политика по накапливанию золота привела к тому, что в 2010 году Россия обогнала Японию и поднялась на одну строчку вверх - с 9-го на 8-е место - в мировом рейтинге стран и международных финансовых институтов с крупнейшими официальными золотыми резервами. Первое место в этом списке по-прежнему занимают США с резервами в размере 8 133,5 тонны золота, а ближайший наш конкурент, Швейцария, обладает резервами золота на уровне 1,040.1 т.

Масштабы покупок золота Банком России особенно впечатляют, если учитывать, что объем производства (добыча, а также из вторсырья) золота в России в 2009 году (данные за 2010 год пока не опубликованы) составил 205,2 тонны. То есть львиная доля (около 70%) производимого золота в России оседает сейчас в хранилищах центрального банка.

Доля золота в золотовалютных резервах (ЗВР) Банка России выросла за 2010 год с 5,1% до 7,5%. Напомним, что впервые о намерении увеличить до десяти процентов долю золота в своих ЗВР Банк России официально заявил[iii] осенью 2005 года. Начиная с 2006 года он приступил к последовательной реализации своего плана, наращивая с каждым годом объемы и темпы прироста золотых резервов (см. графики 2 и 3). При этом значительные покупки золота начались только со второй половины 2007 года - в разгар ипотечного кризиса в США (см. график 1).

Золотые резервы Банка России 2000 - 2010

Несмотря на стремительную динамику роста запасов золота, их доля в золотовалютных резервах Банка России по-прежнему относительно невелика. Эта особенность присуща и другим развивающимся странам с крупнейшими ЗВР. Так, по последним данным Всемирного золотого совета, в Китае доля золота в ЗВР составила на 1 декабря  2010 года всего 1,7%, в Индии - 8,1%, в Южной Корее – 0,2%, в Бразилии – 0,5%. Для сравнения, эта же цифра для США составила на ту же дату 70,4%, Германии – 70,3%, Франции – 67,2%, Великобритании – 16,3%. Из развитых стран «белой вороной» выглядит разве только Япония с ее 3%.


Политика Банка России в отношении своих золотых резервов следует общемировой тенденции. Начиная со 2-го квартала 2009 года, впервые за последние два десятилетия центробанки разных стран мира в совокупности превратились из нетто-продавцов в нетто-покупателей золота. Теперь они либо активно покупают золото, увеличивая сравнительно малую долю желтого металла в своих огромных золотовалютных резервах (Китай, Индия, Россия), либо ограничивают до минимума или совсем прекращают продажу золота (западные страны с развитой экономикой). Например, в соответствии с заключенным в 2009 году на очередной пятилетний срок Соглашением центральных банков о золоте (Central Bank Gold Agreement, CBGA) подписавшие его европейские центробанки определили годовой лимит продаж золота на уровне не более 400 тонн, но за прошедшие с момента подписания 12 месяцев ими было продано всего 6,2 тонн – это на 96% меньше по сравнению с предыдущим периодом. До этого на протяжении десяти лет среднегодовой объем продаж золота центробанками, входящими в соглашение CBGA, достигал около 388 тонн золота в год.

Таким образом, несмотря на заявления политиков о постепенном улучшении мировой экономики и первых признаках выхода ее из кризиса, действия центральных банков мира свидетельствуют о сохраняющихся опасениях относительно дальнейшего развития ситуации. В минувшем году мы наблюдали валютные интервенции центробанков разных стран мира, направленные на искусственное занижение курсов своих национальных валют (так называемые «валютные войны»), преддефолтное состояние стран Евросоюза, заявление ФРС США об очередном раунде политики «количественного смягчения», растущие дефициты бюджетов и внешние долги развитых стран мира, а также рост цен на сырьевые товары. Реальные процентные ставки (то есть процентные ставки за вычетом темпов инфляции) продолжали быть отрицательными. Лучших условий для роста цены золота придумать невозможно, поэтому неудивительно, что его цена выросла в 2010 году с 1 104 до 1 410 долларов США за тройскую унцию. И спрос со стороны центробанков сыграл в этом не последнюю роль.


[i] Золотые резервы Центрального Банка РФ не следует путать с золотым запасом России, частью которого они являются. Золотой запас России включает также золото, хранимое Гохраном России при Министерстве финансов РФ. В отличие от открыто публикуемых данных о резервах Центробанка РФ информация о золоте, находящемся в Гохране, закрыта и является государственной тайной. Соответственно, в общемировую статистику официальных золотых резервов, публикуемую Мировым валютным фондом и Всемирным золотым советом, золото Гохрана не включается. Такая особенность учета государственных золотых резервов встречается и в ряде других стран.

[ii] Предварительные данные. Уточненные данные поступят после опубликования официальной статистики, собираемой Международным валютным фондом и Всемирным советом по золоту. Это же примечание относится и к данным, касающимся доли золота в золотовалютных резервах.

[iii] Заявление Банка России прозвучало после совещания золотодобытчиков в Магадане в ноябре 2005 года, на котором президент России Владимир Путин предложил Центробанку увеличить долю золота в золотовалютных резервах.

аватар

Воробьев, Степан

Vorobiev, Stepan

Ведущий независимый аналитик рынка драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.