В чем сейчас выгоднее хранить деньги: в долларах или в евро?

Источник: Аргументы и факты

Автор: Елена Трегубова

Россияне теряют интерес к валютным вкладам. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в первом полугодии 2018 года объем депозитов в иностранной валюте снизился на 0,3%. Если на 1 января на долю вкладов в долларах/евро приходилось 20,6% всех депозитов, то на 1 июля — уже 20,3%. При этом размер накоплений, которые соотечественники хранят в финансовых организациях, за указанный период вырос более чем на 1 триллион рублей (+3,9%): почти до 27 триллионов рублей.

Дело в том, что ставки по рублевым депозитам на порядок привлекательнее ставок по депозитам в евро или долларах. Для понимания: средний размер ставки по вкладу в европейской валюте в июле составлял 0,1%, по вкладу в долларах — около 1%, в рублях — 5,5%.

Тем не менее для нивелирования рисков специалисты рекомендуют диверсифицировать накопления: часть средств хранить в национальной валюте, а часть — в иностранной.

В какую валюту выгоднее вкладываться сейчас?

Отвечает ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров:

«Более выгодно часть сбережений хранить в долларах, а не в евро. Дело в том, что перспективы роста доллара более прозрачные и понятные. Мировое инвестиционное сообщество активно инвестирует в доллары из-за ожидания повышения ставки Федеральной резервной системой (Федрезерв) США до конца 2018 года, торговых войн США и Китая, валютных войн, которые стали результатом новых пошлин со стороны Америки.


То есть, с одной стороны, уже сейчас понятно, что доллар для всего мира является перспективным вариантом инвестиций. А с другой стороны, поддержку оказывает массовая неопределенность в масштабах торговой войны двух мировых лидеров. В период массового бегства инвесторов в надежные активы в первую очередь поддержку получает американская валюта, а за ней уже — японская иена, швейцарский франк, золото, часть средств уходит на криптовалютный рынок.

Европейская валюта из-за старта сокращения стимулирующей экономику программы Европейского Центрального банка (ЕЦБ) имеет шансы на падение в перспективе до конца 2018 года. В таких условиях в России доллар может стоить около 65 рублей, а евро будет ограничен уровнем 74 рубля».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.