В феврале 2011 года Банк России увеличил свои золотые резервы на 3 тонны

Согласно ежемесячно публикуемым данным Банка России, его золотые резервы на конец февраля 2011 года составили около 792,3 тонны, увеличившись за февраль на 3,1 тонны[1].

Таким образом, февраль 2011 года стал 47-м подряд месяцем с апреля 2007 года, когда российский центробанк последовательно наращивал резервные активы в золоте (см. график 1[2]).

Золотые резервы Банка России

Всего с начала этого года золотые резервы ЦБ РФ выросли примерно на 3,7 тонны (в январе прирост составил 0,6 тонны), или 0,5%, при этом доля золота в золотовалютных резервах незначительно снизилась - с 7,4% до 7,2%.


В январе 2011 года первый заместитель Председателя Банка России Алексей Улюкаев сделал важное заявление о том, что ЦБ РФ намерен и в дальнейшем увеличивать долю золота в золотовалютных резервах страны. Несколькими днями позже еще один первый зампред Банка России - Георгий Лунтовский - заявил о планах российского центробанка покупать более 100 тонн золота ежегодно. Заметим, что Банк России фактически следует этой стратегии  с 2009 года (ежегодный прирост золотых резервов и в 2009, и в 2010 годах составлял более 100 тонн), но ранее, кажется, ее никто не озвучивал публично на столь высоком официальном уровне.

Кроме того, Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал список держателей крупнейших официальных золотых резервов в мире по состоянию на начало 2011 года (см. график 2).

Крупнейшие золотые резервы мира

Здесь для нас не произошло никаких удивительных изменений. Как мы уже неоднократно отмечали ранее, в 2010 году Россия поднялась в этом рейтинге на одну строчку вверх, обогнав Японию, и заняла 8-е место. Позиции других стран не изменились, в т.ч. и США, которые по-прежнему лидируют с их более чем 8 100 тоннами золота. Впрочем, следует учитывать, что Китай обновляет свою статистику крайне редко, раз в несколько лет, и можно быть уверенными на сто процентов, что их золотые резервы существенно выросли за прошедший год. Кроме того, российский золотой запас состоит не только из резервов Банка России, но и из золота, находящегося в ведении Гохрана Минфина России. Однако сколько хранится золота в Гохране, и сколько его было приобретено или продано в минувшем году, - является охраняемой по закону государственной тайной.


[1] В связи с тем, что Банк России публикует свои данные в миллионах тройских унций, округленных до десятых, указанное значение в тоннах не точное, а лишь приблизительное, погрешность может составить до 100 000 тройских унций, или около 3,1 тонны.

[2] Ежемесячные данные за 2010 год откорректированы и указаны уже с учетом точных значений, опубликованных Всемирным советом по золоту (кроме мая 2010 года: для данного месяца указаны данные Банка России, которые мы посчитали более корректными). 

аватар

Воробьев, Степан

Vorobiev, Stepan

Ведущий независимый аналитик рынка драгоценных металлов.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.