В Казахстане ограничат снятие средств с банковских счетов

20.05.2015

Комитет государственных доходов Минфина Казахстана инициировал ограничения на снятие наличных денег для физических и юридических лиц с банковских счетов, сообщает «Интерфакс». Ограничения коснутся фирм и индивидуальных предпринимателей.

Частники получат право снимать в месяц 3 тысячи месячных расчетных показателей (МРП), примерно 32 тысячи долларов США. Для юрлиц эта сумма составит 10 тысяч МРП (около 100 тысяч долларов США).

Авторы законопроекта рассчитывают, что введение данных ограничений не позволит выводить денежные средства в теневой оборот, а также снизят уровень коррупции.

Министерство национальной экономики Казахстана еще в феврале сообщило о начале разработки ограничений на наличные расчеты при покупке недвижимости и автомобилей. В ведомстве считают, что все платежи при таких сделках должны проводиться по безналичному расчету, поскольку есть опасность обмана или ограбления.

По данным министра экономики Ерболата Досаева, больше 90 процентов недвижимости продается в Казахстане только за наличный расчет.

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fog 20.05.2015 в 11:38
Думал лимиты намного ниже будут, прочитав заголовок. На деле оказалось вполне приемлемо. Добавил бы ещё ограничение на оплату налом любой продукции/услуги стоимостью выше 1 тыс. МРТ и....вывел бы абсолютно все государственные оформительные/регистрационные/платные функции за пределы физической досягаемости (только он-лайн/по почте без контакта с гос.служащими). Но на такой "экстремизм" они вряд ли сейчас пойдут. ;)
pet 21.05.2015 в 01:14
Фог А чье , вообще,собачье дело как платит клиент за усбугу или товар?
Ko 21.05.2015 в 02:45
pet Аполитично рассуждаете, да!? В то время, когда наш район ещё не выполнил план по сдаче мяса и шерсти (предложение зачёркнуто) Грядёт общество тотального контроля и управления!!! И чтобы никто не смел рыпаться! Иначе перекроют доступ к счету. Вот и Казахстан потихоньку приобщается к общечеловеческим ценностям, хе-хе fog То ли ещё будет: лиха беда - начало!
pet 21.05.2015 в 10:09
Ко Попытки будут,также будут попытки запретить владение золотом,как в штатах.Мое мнение илитки будут посланы лесом.Матрица уже лопнула
fog 22.05.2015 в 12:20
pet, На данный момент не голосую за полную отмену нала (такая страна мгновенно станет уязвима и кровно зависима от источников энергии/связи), но ограничить объёмы не помешает - так чтобы спокойно хватало на необходимые текущие расходы (питание, одежда и т.п.), все более менее крупные сделки, переводы/платежи/зарплата должны проводится только по безналу. ...если, конечно, государство реально желает прищучить коррупцию/криминал хотя бы в среднем и низшем эшелоне (т.е. для начала хотя бы там, где это непосредственно касается рядовых граждан и мелкий/средний бизнес). Само собой, ограничение нала обязано проводится одновременно (точнее после) тотальной кадровой государственной чисткой, изменением всей системы, включая законодательную и финансовую, так чтобы исключить/минимизировать саму возможность использования крупных сумм чиновниками/криминалом (мониторинг баланса доходов и расходов). Давно ещё участвовал в переводе гос.служащих муниципалитетов на безнал (зарплата на карточки). Самое яростное сопротивление оказывали руководящие чиновники на местах. До введения системы задержка по зарплате составляла до 2-х месяцев (при полном заблаговременном финансировании с Центра), после - задержек ноль.
ЦБРФ 22.05.2015 в 02:17
Не скажу, где "было дело", ибо может случиться почти где угодно. Вчера пришёл в продуктовый магазин, а там на кассах все терминалы для оплаты картой - не работают. И банкомат на входе - тоже не работает. Понятно, что старшая смены бегает и звонит "куда положено", но мне-то от этого не легче! Пришлось специально идти в машину и брать наличные... Такое вот оно - "безналичное будущее". :-)
fog 22.05.2015 в 10:58
ЦБРФ, Само собой, не нужно впадать в крайности аля "полный запрет" (вряд ли на это сейчас кто-то пойдёт - они не самоубийцы), речь об ограничении объёма наловых сделок. На данный момент ни одна система даже с кристально чистыми намерениями (хе-хе ;)) не сможет обеспечить 100% гарантию бесперебойности безналовых платежей. Недавний элементарный пример из "далеко не Зимбабве": Прошёл ледяной дождь, оборвав провода, мегаполис с окрестностями мгновенно погрузился во мрак. Большинство магазинов закрылись из-за обесточенных касс (не возможно принять ни нал, ни безнал). Спасали маленькие лавки, нелегально принимавшие нал без кассы (в такой момент полиция/налоговая естественно смотрит на это сквозь пальцы).
user_g 28.05.2015 в 11:08
Для борьбы с коррупцией давно известен метод контроля не доходов, а расходов. И сразу все встает на свои места, да хоть обворуйся, а потратить не сможешь. Но, на это они не пойдут никогда. Ограничение наличности это совсем из другой оперы...