В КРИЗИСЕ НЕ ЗОЛОТО, А ВАЛЮТЫ, ОТКАЗАВШИЕСЯ ОТ ЗОЛОТА

В настоящее время только одна валюта в мире сохраняет органическую связь с оборотом  действительных денег, или золотом.

Это американский доллар, через который ведётся торговля этим металлом на  внешних рынках.

Этим и объясняется сохраняющееся в мире финансовое доминирование американской валюты и её устойчивость в кризисе.

Крайне истончившаяся, но  всё же  связь с деньгами действительными, основой их – драгоценным золотом.

По этому поводу  мексиканский миллиардер Уго Салинас Прайс пишет: «Напрасно вы думаете, что у бумажных валют нет хозяина. Хозяин им – доллар, а хозяин доллару – золото». 

Однако сама американская валюта после  отказа финансовой власти США обменивать эмитируемый ею бумажный доллар на физическое золото в 1971  году утратила  технический механизм  своего паритета с  металлом. Теперь уже  не только на внутреннем  денежном  рынке, что случилось ещё в 1933 году, но и на международном.

И металл стал, по выражению  бывшего шефа ФРС Аллана Гринспена, «активом с отрицательной доходностью».

Поэтому металлическая часть ЗВР не может быть быстро и оперативно привлечена в любой стране мира   для стабилизации её  денег, в тех же обстоятельствах и  условиях форс-мажора. Что  и наблюдали мы в России глубокой осенью 2014 года.

Золото и деньги утратили взаимную конверсию друг в друга. Металл перестал быть оперативной, рабочей частью  системы.

И  он   не может немедленно прийти на помощь  к деньгам страны  в критическое для них время. И он уже никак не присутствует в денежном обращении.

Но сейчас, при качественно возросшей технике  изготовления денежных знаков, свободных курсах  валют     положение  может быть  изменено. И паритет золота и бумажных знаков восстановлен.

Для этого   потребуется ввести   в обращение  один  новый   знак[1].

НОВЫЙ ЗНАК

Знак   представляет собою  обычного типа бумажную банкноту, в материал которой на одной из стадий её изготовления вводится 1 грамм химически чистого золота.

Элемент под порядковым номером 79 Периодической Таблицы.

Можно вводить таким  же образом и другие металлы Периодической Таблицы с подобными золоту свойствами. Те же платиноиды, «белое золото», создавая параллельные эталонные ряды объективной стоимости обращаемых в системе  денежных единиц.

Однако желтое золото присутствует во всех ЗВР стран мира и имеет очевидное  предпочтение для использования его в новых функциях. Поэтому ниже будет   рассмотрена  ситуация только на примере  этого  исторически самого значимого металла для  денег.

Доля золота в такой банкноте составит несколько более 50% по массе. И   по концентрации  или  удельной стоимости присутствующего в этом знаке  металла   он  мало уступит  обычной «звонкой монете».  Однако  станет,  по стоимости,  широкодоступным для всего населения.  

Банкнота, по её роли в деньгах,   освобождается от номинала, свободно приобретается и продается в любом обменном пункте валют и отделениях банках.

Золото  вводится в банкноту в единичной массе в метрической системе мер, что   позволяет изжить  анахронические единицы в системе и стать тому знаку стать  объективной единицей  стоимости,  «третейской валютой» для   рыночной экономики. Позволяет восстановить деньгам счет в золоте, создавая  механизм унификации валют по их внутренней, «содержательной»    стоимости. И, соответственно, - механизм их беспрепятственной конверсии друг в друга.

Свободно обращающаяся, доступная по цене  банкнота    позволяет ввести в денежную систему огромную ныне не используемую,   накопленную и накапливаемую  странами золотую стоимость.

 И страны с большими объёмами   собственной добычи  металла  получают   свои приоритеты.

ЦИФРЫ И ШАНСЫ                       

Справка из журнала.

«Россия входит в число ведущих мировых держав по запасам золота и его добыче. Всего в нашей стране с 1719 года (официальная точка начала золотодобычи в Российской империи) до 2014 года было добыто 18460 тонн драгоценного металла. Это примерно 10,3% всего золота, добытого в мире за историю человечества. Больше жёлтого металла смогли добыть лишь в Южно-Африканской Республике» (Золото и технологии, информационно-аналитический журнал, № 3 (25), сентябрь 2014, стр. 30).

В итоге, Россия отдала миру столько жёлтого металла, сколько его сейчас находится у США и Евросоюза вместе взятых (8,1 и 10,5 тысяч тонн соответственно). 

А по добыче золота, страна, опередив США и Австралию,  в 2014 году   уже вышла  на 2-ое место в мире.  

Впереди только Китай, но у него несравненно меньшие запасы золота  в его  недрах. И руководители отрасли, а также   эксперты не скрывают своих убеждений и расчетов в том, что  Россия вскоре станет первой золотой державой в мире.

Америка, после отмены золотого стандарта в 1971 году, когда она не  могла в рамках прежней его версии – золотодолларового  стандарта,  удерживать в стране свой  металл,   перестроила обеспечение своей валюты на обслуживание  потоков  нефти. К сожалению, бесследно сжигаемой в топках нашей цивилизации.

Страна  стала обеспечивать мир мягкой международной, теперь уже чисто «типографской валютой» без золотой гарантии и страховки,  и банковскими услугами  по её движению и распределению.  

Но нефть – не золото.

С  отделением от золота  уровень  обеспечения американской валюты объективно  снизился.  И  валюта вообще утратила  качество «длинных» и устойчивых к инфляции  денег. И главная мировая денежная единица «поплыла» в своей стоимостной неопределенности. Негативно влияя на весь денежный порядок в мире.

Доллар  продолжал и продолжает пользоваться спросом  как главная международная валюта, но, главным образом,   потому, что  все остальные валюты  еще менее устойчивы. А  торговля золотом,   пусть и смещенного в роль обычного  биржевого  товара, как-никак, продолжает вестись в американской валюте.

Драматичнее другое.

При всех  этих экспериментах с деньгами  и метаниях   власти,  более других  оказались  наказанными  обычные люди, которых во всех странах мира  лишили    права владеть  действительными деньгами, владеть денежным  золотом. Личной основой своей финансовой   независимости и безопасности.  И  в Старом и  в Новом Свете им, вместо  таких денег,   были предложены  некие стоимостные суррогаты в виде  банковских записок  о какой-то стоимости.

И что тогда сказать о такой системе, о таком капитализме, который заявляет о себе как   свободная денежная цивилизация? И заявляет о соблюдении всех фундаментальных прав человека при такой свободе.  В то время как  высокочтимый в стране Америка   банкир Джордж Морган был однозначен в своём мнении: «Деньги – золото и только золотом. На том и стоим».
На этом «стоянии на золоте»  и взошла в ХХ веке  сила  и слава  американской валюты.  Взошла. Но вот,   дважды споткнувшись на  «золотой силе» -  в 1933 и1971 годах,  -  ныне в  тотальном  кризисе. В кризисе  валюты,  окончательно отпавшей от таких  заветов  и золота.

Это сейчас. Но консолидационные тренды по созданию единой, без кризисной и надежной системы денег уже были в истории.

И общество проявляло волю  создать такие деньги.

Большинство стран мира входило в  ХХ век под флагом «золотого монополизма», который предусматривал  беспрепятственный обмен бумажных знаков на золотые монеты. Так называемый, самоконтроль власти, отчасти отдаваемой  общественности.   

Известный экономист Андрей Аникин пишет по этому поводу, что  многим тогда казалось, что «….создана, наконец, идеальная денежная система внутри главных стран и на международной арене. Её простота, налаженность, автоматизм, независимость от произвола чиновников вызывали восхищение. Она казалась красивой как математическое построение, как хорошо работающая машина» (А.Аникин, «Жёлтый дьявол», М., Молодая гвардия, 1978, стр. 133).

 И  такая  система работала  достаточно долгое время.

Деньги на золоте  позволили Царской России  всего за 18 лет – с 1897 по 1914 гг.,  сделать огромный рывок в экономическом развитии. И  стране повторить его,  уже после революции, в период НЭПа, с его главным финансовым драйвером  - гениальной находкой, или  «золотым червонцем» эпохи Г.Я.Сокольникова.

Но в неспокойном ХХ веке с его   войнами и революциями, ожесточённой борьбой за гегемонию и власть, «золотой идеализм»  в  виде золотого стандарта валют не укоренился в жизни.

Золотой финансовый Титаник, перегруженный проблемами и золотом,  затонул 15 августа  1971 году у берегов Америки. И нерешённые проблемы денег, роли в них «жёлтой силы»,  перенеслись в следующий век и стали содержанием  современного кризиса.

 Кредитные ресурсы валют, вместе с американским долларом отвязавшихся  от драгоценного металла, этой твердой и  консервативной, сберегающей и охраняющей части общей системы денег,  взлетели вверх, но оказались  сравнительно быстро исчерпанными. А сделанные  налегке  «типографскими  валютами» долги,   которые во все времена  «красны платежом» и возвратом,  и иные заимствования – за пределами реального их погашения.

 Лучшие деньги не поспешили к людям после  ликвидационной политики по отношению к золоту. И кризис ХХ1 века  пришел, чтобы, наконец,  разобраться и разрешить эту проблему. 

И  кто тогда первый преодолеет и выйдет из него? Получая премиальные   от своего прорыва.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ И ВОСХОДЯЩАЯ СИЛА

Золотая банкнота преисполнена  готовности   предложить  стране такие услуги.   Ведь с «хозяином денег» - золотом, у России – более, чем благополучно.

Стартовая цена её  приобретения       будет зависеть  от цен на золото  на  мировых биржах   и от курса к доллару,  в  котором  ведётся на них торговля  этим   металлом.

При современных параметрах  её можно ожидать в пределах  3-ём тысяч  рублей.

И тогда из  300 тонн добытого за год металла и переправленного на  фабрики Гознака,  могут быть изготовлены, соответственно, 300 миллионов  банкнот с 1 граммом  золота в каждой. Общей стоимостью    «золотого тиража»    под 1 триллион рублей.

От  этой стоимости   можно  будет выстроить дополнительную «рублёвую ветку», а затем подключить её, вместе с самими  золотыми банкнотами,  к уже обращающимся в стране деньгам.

Для этого потребуется  допечатать соответствующее количество обычных рублей. Рублей, за которыми целиком  оставлены  номинальные или платежные функции, от которых освобождаются, предназначенные для другой цели и роли,   золотые купюры.

И сколько потребуется  этой  платежной валюты, или  «билетов банка России»?

Практика свободного обращения золотых и бумажных знаков в период золотомонетного стандарта, а также практика современного кредитования населения указывают примерно  на одни и те же цифры.

Население, если оно не подвергается воздействию каким-либо форс-мажорным обстоятельствам, находит для себя возможным выделять на цели хранения и сбережения денег  (а это – главная ниша спроса на новую  банкноту,  «лучшие деньги»!)  или выплату кредита  не более 1/6 или 1/7 части от своих доходов.

В таком же соотношении  и потребуется  допечатать фабрикам Гознака  обычных типографских  денежных знаков с цифрами стоимости, чтобы уравновесить золотую составляющую системы. Создать сбалансированную по вводимому золоту  новую денежную массу.  И добавить, «влить» её в уже обращающиеся деньги. 

В итоге,   можно ввести в обращение  ещё  6-7 триллионов  рублей. Рублей, рожденных из золота.

Это столько, сколько сейчас всего обращается в стране    (6,7 – 6,8 триллионов рублей).   Рублей,  которые   эмитируются под  долларовое обеспечение, под входящую в страну валюту, деньги других стран, не привлекая  и не вовлекая для этих целей  ни грамма  «хозяина» любых денег - золото.   

  И тогда, продолжая эту практику в каждый следующий год,    страна   может получать  такую же, и  даже больше  прибавку   «денег на золоте».   В соответствии с ростом добычи металла.

В результате,   всего за  3-4 года доля «рублей на долларе», на «типографском долларе»  в общей денежной массе страны  сожмется и станет лишь малой толикой того, что  она  будет иметь от «рублей на золоте», на золотом обеспечении.

Рубли «на золоте», и массой своей и качеством обеспечения своего,   не оставляют    «приезжему доллару», тем более – в его «типографской разновидности», какой-либо реальной   возможности   влиять на  внутреннее денежное обращение в стране. Оставляя чужеземной   валюте лишь сферу международных валютных операций и отношений.

Бумажный  доллар не умножает  в  стране деньги. Наоборот. Он   только сжимает их, выдавливая капитал, денежную форму экономической, экспортной силы страны во внешнюю сферу. В свою зону и в свои банки. Там, где валюта имеет более высокие рейтинги.

И не только «свежедобытое золото» недр земель своих, дающее  денежный кислород для страны  и её экономики.

В  России      уже накоплено  1,4  тысяч тонн  жёлтого  металла.

Это позволяет сразу,  без посредников, без  курсового отсасывания денег, лишь с печатного станка  Гознака, получить ещё  от 30  и более  триллионов рублей.  Рублей полного золотого паритета, которого ныне лишились, вслед за американским долларом  и все остальные валюты мира.

Этот  позволяет  сразу  учетверить  денежное предложение своей экономике, своему внутреннему рынку. 

Деньги «на золоте»  начинают стремительно расти и множиться.

И  страна, ещё через 4 года, каждый раз вовлекая добываемый в ней металл  в денежное обращение,   сможет   получить  уже  десятикратно (!) большее денежное предложение.

Золотая банкнота, легко и органично вписываясь в уже сложившееся обращение знаков с «назначенной стоимостью», в знаки  своего, тоже «типографского рубля»,   превращает их   в знаки  реальной  золотой стоимости. Обеспечивая паритет их обмена на содержащие химически чистое золото банкноты.

Следствие?

Все товары и услуги огромнейшего евразийского рынка страны     тут же становятся  измеряемыми  в унифицированной золотой стоимости.  И  это делает внутренний рынок России первым в мире рынком, который восстанавливает   своим деньгам счет в  золоте, воссоединяет их  с неправедно отторгнутым  металлом.  Рынок, в котором все денежные операции будут  идти в мировых деньгах,  деньгах, основанных на золоте.

 И золото   становится главным драйвером экономического роста страны, а  её экономика, с теперь уже лучшими и «продвинутыми деньгами»  – центром привлечения свободного мирового капитала.

В кризисе не золото. В кризисе валюты, отказавшиеся от золота. Валюты,  не нашедшие способа воссоединиться с ним снова.

Но кризис снова выводит их на «очную ставку» с ранее осужденным металлом.



[1] Независимая единица стоимости. Патент РФ 2121442 от 20.01.1998

аватар

Поправко, Сергей Алексеевич

Генеральный директор «GOLD UNIT CENTER – MOSCOW».

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Tuga 13.01.2016 в 09:34
))) Съесть то он съест, да кто же ему даст?
LPG Creator 13.01.2016 в 10:44
В СССР чеканили червонцы только для внешнеторговых операций, а внутренние деньги были обеспечены драгоценными металлами (так было написано на всех казначейских билетах), но операции с драгметаллами считались преступлением. Не допускали граждан до золота. Партийная номенклатура чего-то боялась. Видно правдивая поговорка: "у кого золото - у того и власть". А статья интересная. Если б я тексты Goldenfrontа по долгу службы курировал, доклад написал бы с пометкой: "РОССИЙСКИЕ ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРИЗЫВЫ".
Алексей 14.01.2016 в 08:36
А как быть с теми, кто захочет выделить из банкноты золото в металл? наверняка могут быть моменты когда купюра будет стоит дешевле грамма золота! да и таскать с собой допустим 100 кг денег когда там всего 50 кг золота, ...Доля золота в такой банкноте составит несколько более 50% по массе.... не очень правильно!
Михаил 14.01.2016 в 09:50
Пафос статьи понятен.Преврашение золота в актив ,равный по ликвидности с обычными деньгами, резко повысит его цену. Для того чтобы оказаться в выгоде надо нарастить его запасы и переместиться с 6-го на какое-то место повыше. Это - первое. Второе - нет нужды создавать "золотую" банкноту - достаточно новой безналичной валюты, на 100% обеспеченой золотом, для начала для обеспечения внешнеторговой деятельности за национальную валюту, к тому же снимается проблема хождения двух типов денег, но главное нарастить запасы золота, чтобы больше выиграть от роста его цены.
Бурмалин 14.01.2016 в 11:03
то Алексей: 50 кг золота в золотых купюрах стоят 150 млн рублей = 50 000 г х 3000 руб/г Кто ж такие деньги носит с собой?)
tmsn 14.01.2016 в 03:35
И как автор предлагает сохранить пропорцию "золотых" денег к обычным 1/7, если "золотые" будут уходить за границу, например, как резервная валюта? Допечатать обычных рублей? Они-то останутся на территории РФ, и, как следствие - приведут к росту инфляции. Есть более дешевый аналог - Гезелевские деньги.
abstract 15.01.2016 в 12:27
Для tmsn За границей в таком случае будут выгодны более концентрированные формы стоимости - те же монеты. Они будут предпочтительнее, чем банкноты.
ArtHome 15.01.2016 в 11:39
Не раскрыто много тем: 1. Купюры ветшают и уничтожаются. Безвозвратные потери золота возрастут - Россия будет пускать свой золотой запас на свалку. 2. Известная проблема "плохих" и "хороших" денег - никто не будет отдавать золотосодержащие купюры. Банально у нас возникнет ещё одна валюта, так и USD уже есть, какой смысл... 3. Безналичные деньги не будут содержать золота и уйдут в отрыв от наличных золотосодержащих - см.п.2
Жук для arthome 15.01.2016 в 04:01
Если вы такие умные, напишите свою статью и раскройте все темы и как должно быть в мире :-)