В ноябре Банк России увеличил свои золотые резервы еще на 9 тонн

Согласно опубликованным Банком России данным, его золотые резервы на конец ноября 2010 года составили около 784 тонн, увеличившись за месяц на 9,3 тонны.

Таким образом, ноябрь 2010 года стал 44-м подряд месяцем с апреля 2007 года, когда российский центробанк последовательно наращивал свои резервные активы в золоте (см. график 1).

Золотые резервы банка России

Всего с начала этого года золотые резервы ЦБ РФ выросли на 146,5 тонны, или 23%, при этом доля золота в золотовалютных резервах выросла с 5,1% до 7,1%.

Масштабы покупок золота Банком России особенно впечатляют, если учитывать, что  объем производства (добыча и из вторсырья) золота в России в 2009 году составил 205,2 тонны. То есть львиная доля (около 70%) производимого золота в России оседает сейчас в хранилищах центрального банка.

Отметим, что 2010 год стал рекордным для Банка России - как по объемам, так и по темпам прироста золотых резервов за последние, как минимум, десять лет. Активная политика по накапливанию золота привела к тому, что в этом году Россия обогнала Японию и заняла 8-е место в мировом рейтинге стран и международных финансовых институтов с крупнейшими официальными золотыми резервами.

аватар

Воробьев, Степан

Vorobiev, Stepan

Ведущий независимый аналитик рынка драгоценных металлов.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.