В поисках волшебной палочки: возможна ли смена карьеры в 45?

У читателя по имени Марк (Mark) имеется вопрос о профессии. Марк пишет...

Привет, Миш (Mish). Мне 45 лет, я 20 лет работал в пищевой рознице. У меня начинают появляться проблемы со спиной. Есть ли у вас предложения касательно подходящей карьеры для человека моих лет? Я читаю ваш блог и могу заниматься бизнесом, связанным с деньгами.

Спасибо. Марк

Высшее образование - это не волшебная палочка

Привет, Марк

К сожалению, вопреки тому, что внушают вам образовательные учреждения, отрезвляющая реальность такова: изменение карьеры в 45 или даже 55 лет возможно, но крайне затруднительно.

Традиционное образование едва ли даст вам все необходимые навыки. Изредка кто-нибудь срывает джекпот, но скорее всего вы потратите уйму денег зря. Я не верю рекламной шумихе таких заведений, как университет Феникса.

Во всех областях - от информационных технологий, банковского дела, журналистики, анализа рынков, и до отлова собак - корпорации требуют опыта. Даже стажёры испытывают трудности с поиском работы.

В сфере ИТ сотни тысяч квалифицированных специалистов не имеют работы в условиях конкуренции с программистами из Индии или России.


Что касается финансов и банковского дела, по моему честному мнению, люди будут смотреть на ваш возраст и опыт и предпочтут кого-нибудь помоложе и с большим опытом.

Лучший путь для вас - приложить усилия без значительных денежных затрат. Предлагаю вам бесплатные курсы Coursera или другие. Тогда в вашем резюме появится что-то существенное, и что более важно, это будет свидетельствовать о разумной мотивации.

Если вы расходуете сбережения на обучение, то скорее всего, результатом будет только потеря сбережений.

Не стоит выбирать карьеру ради денег. Выбор карьеры на основе дохода не принесёт счастья. Найдите что-то, чем вы действительно хотите заниматься. Это должно идти изнутри, быть вашей потребностью.

Вместе с тем, если вас беспокоят проблемы здоровья, вы должны подумать о том, чтобы сообщить об этом своему теперешнему работодателю, и возможно, попросить его о смене рабочего места на другое, не связанное с большими физическими нагрузками.

И наконец, будьте реалистичны в своих ожиданиях. Хорошо обдумайте, с чего вы можете начать в компании, где вы хотели бы работать.

Желаю вам удачи.

И продолжайте читать. Я поговорю об этом подробнее.

Как найти своё настоящее дело

Исследование института Гэллапа, проведённое в 189 разных странах, показывает, что 30% людей довольны своей работой, 20% крайне недовольны, а остальные относятся к работе формально, в лучшем случае.

Найти место для новой карьеры очень сложно, но возможно. Я писал об этом раньше.

Почитайте Большинство людей не любят свою работу, но только 25% ищут. Как найти свой путь к подлинной карьере

Там я описал, как я сам неожиданно сменил карьеру, и как это сделал Адам Таггарт (Adam Taggart), который вместе с Крисом Мартенсоном (Chris Martenson) основал фонд Peak Prosperity (см. их материалы на Goldenfront здесь и здесь).

Сменить карьеру в 45 лет возможно, я это сделал в 50-летнем возрасте. Адам сказал мне, что читает этот блог; он решил, что если мне удалось изменить карьеру, то и он сможет сделать это.

Другие также могут сменить профессию, но это требует большой самоотдачи и мотивации, и ещё, наверное, определённого везения.

Многие помогали мне на этом пути, как отмечается в профиле финансового блогера Mish на Equities.Com.

Кстати, я не упомянул там одного человека, который мне очень помог. Его имя Нил, он управляющий хедж-фонда в Великобритании.

К моменту изменения карьеры я ничего не знал о фондовом рынке, инвестициях и ничего не знал об экономике.

Если бы пятнадцать лет назад кто-нибудь сказал мне, что я буду иметь доход от своих статей и консультаций по инвестициям, я бы счёл его сумасшедшим. Однако сейчас всё обстоит именно так, и вы, надеюсь, видите, что мне очень нравится это занятие.

Образование играло для меня важную роль, и на протяжении этого времени у меня было много хороших учителей - все в интернете и все бесплатные. Это возможно, но нелегко.

Удачи!

аватар

Шедлок, Майкл "Миш"

Shedlock, Mike "Mish"

Один из самых известных экономических и финансовых блогеров в англоязычной блогосфере.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 24.03.2015 в 07:57
Ха, у человека начали появляться проблемы со спиной и он начал задумываться о смене карьеры. Не громко ли сказано? А какая у него была карьера до этого? розничный торговец пищевых продуктов :) Даже не свой бизнес, а наемный рабочий который возомнил себя экспертом прочитав несколько умных статей в интернете :) А как прихватило спину вдруг подумал, может хватит мне уже мешки ворочать с коробками. Я бы понял если бы человек накопил приличный капитал дающий стабильную прибыль и ищущий новые возможности для увеличения процента прибыли, или хотя бы не такие хлопотные по усилиям и затрачиваемому времени. Так нет же, он просто хочет сменить работу на более легкую и прибыльную :)
Вовчик 24.03.2015 в 09:16
Полностью согласен с оо! На Западе тоже, как и в России, полно инфантилов.
Jim Hawkins 25.03.2015 в 12:28
Может для него это и есть Сталинград на данном жизненном этапе. Идея классная - перестать тратить деньги на образовательные шляпы, похоже сейчас платные обучающие услуги в большинстве своем совсем не то, к чему призывал Форд и Ленин. Оч похоже на ситуацию с бабками - ликвидны пока есть доверие к системе и розетка с электричеством.
ЦБРФ 25.03.2015 в 01:03
"Продам самоучитель "Как Быстро Заработать Миллион Долларов" за пять долларов".
Jim Hawkins 25.03.2015 в 06:00
Это называется "дать удочку, а не рыбу"!)))))