Вам лгут о «низком» спросе на золото

Да, продажи монет в Северной Америке упали по сравнению с прошлым годом (рекордный год, кстати сказать). Да и в других монетных дворах, в Перте, например, тоже не наблюдалось ажиотажа.

Но не одними Орлами и Кенгуру живет рынок. К примеру, мы с вами не покупаем бумажное золото, но если учитывать спрос и из этого сегмента, то вырисовывается картина, совершенно не похожая на мрачные заголовки золотоненавистников, то и дело мелькающие в СМИ.

Надо признать, что многие инвесторы готовы переключиться на бумажное золото. Так что, если нам нужны точные данные по спросу, необходимо учитывать все источники. Знаю, что все очевидно, но порой журналистские заголовки основаны на предвзятом мнении звучат сенсационно.

Вот вам последняя информация относительно мирового спроса на золото (и серебро) в различных сегментах. Уверен, что вы слышали абсолютно противоположное мнение. Приготовьтесь, сейчас вы почувствуете себя настоящим мачо прилив сил…

Спрос на золотые индексные фонды превосходит все ожидания

Сложите вместе все индексные фонды (ETF) мира и увидите, что в первой половине года творилось что-то невообразимое. Только за первые шесть месяцев 2017 г поступления в мировые ETF-ы (включая и такие как GLD) составили $245 млрд — новый рекорд.

В разы БОЛЬШЕ, чем за тот же период прошлого года или даже нескольких лет. Давайте сравним средний уровень спроса за последнее десятилетие.

спрос на золото

Золотые индексные продукты: поступления в этом году в 3-4 раза (2017 год – желтым) превышают средние показатели (10-летнее среднее – черным)

Обратите внимание, что, судя по графику, мы еще не вошли в, так сказать, «урожайный» сезон.

Вот еще один график, который также демонстрирует, насколько сейчас высок спрос на золотые индексные фонды: здесь сравнивается первое полугодие 2017 г со ВСЕМ 2016 г.

спрос на золото

Особенно впечатляет то, что сумма в $245 млрд значится на втором месте по ГОДОВЫМ вливаниям. При таких темпах к концу года приток индексных фондов достигнет колоссальных $500 млрд.

Таким образом, можно сделать вывод, что институциональные инвесторы — основные покупатели акций золотых ETF-ов — считают, что приобретать золото нужно именно сейчас.

Индексные фонды серебра: рекордные показатели (снова)

Все довольно просто: в прошлом месяце мировые запасы серебряных ETF-ов снова достигли рекордного уровня. Инвесторы без передышки скупают акции серебряных фондов, а значит уверены в высоком потенциале серебра.

Ненасытные золотые ETF-ы Европы

Запасы золотых индексных фондов, базирующихся в Европе, достигли нового рекордного уровня.

спрос на золото

Спрос на золото в Европе настолько высок, что на местные ETF-ы пришлось 76% всех чистых мировых поступлений во втором квартале.

Очевидно, что по мнению европейских инвесторов, сейчас самое время покупать золото.

Китай: побольше физического метала, пожалуйста

В первой половине 2017 года китайские золотые фонды испытывали чистый отток средств, но за прошлый год спрос на монеты и слитки вырос на рекордные 56%. Общее потребление золота увеличилось почти на 10%, а вывод физического металла с Шанхайской золотой биржи (Shanghai Gold Exchange) занял третье место по показателям за этот месяц.

По сообщению Китайской ассоциации по золоту (China Gold Association), «роль физического золота в инвестиционном портфеле граждан Китая растет... В виду нестабильности на мировых рынках, повышения процентных ставок со стороны ФРБ и растущей геополитической неопределенности многие инвесторы выбирают именно золото в качестве средства сбережения».

По оценке Ассоциации, спрос в этом году может превысить 1,000 т — самый высокий показатель за последние четыре года. Хотя объем производства желтого металла в стране снизился на 6%, как собственно и везде.

Что же касается серебра, то согласно имеющимся данным, за первое полугодие в страну ввезли 1,984 т, т.е. на 37% больше, чем в прошлом году — самые высокие показатели импорта с 2010 г.

Большинство заголовков кричат о снижении спроса в Китае, но отображают ли они всю картину происходящего?

Не забывайте про Индию, Турцию и Вьетнам

В Индии спрос на золото увеличился на 26% — рост наблюдается третий квартал подряд. За июль импорт вырос более чем вдвое.

В Турции резко возросли розничные инвестиции, достигнув самого высокого уровня с 2013 г.

Во Вьетнаме наблюдается слабый спрос на золото, но недавно правительство приняло меры для борьбы с бюрократией, связанной с золотыми слитками. В связи с этим, в скором времени государственные банки смогут импортировать золото напрямую, что, скорее всего, приведет к повышению спроса.

Интерес к золоту в этих странах не ослабевает.

Спрос на физический металл возрождается

Не хочу опережать события, но как сообщает Монетный двор США, в прошлом месяце продажи серебряных монет выросли на 130% — за июнь продано 986,000 Орлов, а за июль 2,27 млн. Общий объем продаж все еще понижается за счет золота, после рекордного 2016 г, но продажи серебра в прошлом месяце выросли на 65.7% по сравнению с июлем 2016 г.

Между тем, английский дилер BullionVault как-то заявил, в шутку, конечно, что сейчас их запасы золота настолько высоки, что они могли бы изготовить более 10 млн обручальных колец по 18 карат каждое или сделать микрочипы для 1.5 млрд iPhone-ов.

А чему поверите вы?

Инвесторы, оценивающие статус рынка золота по сенсационным заголовкам, рискуют прийти к неправильным выводам и, возможно, даже решат продать все свои накопления, ведь СМИ в один голос твердят об угасающем интересе к золоту и падении цен.

Но если реальный мировой спрос на золото выше, чем сообщается, то напрашиваются совершенно иные выводы: сейчас золотом хотят владеть больше людей, чем когда-либо, и цена в конце концов повысится, лишь только инвесторы переступят через свой страх. И все будет по-другому: инвесторы продолжат переводить свои сбережения в физический метал.

Если в расчет взять весь рынок целиком, то последнее кажется куда более правдоподобным.

В связи с вышесказанным, я рекомендую вам поступать также, как мы, т.е. покупать золотые монеты и слитки, пока цены еще низкие, страховые взносы невысокие, а рынок переполнен. В один прекрасный день все изменится — цены взлетят, страховые взносы повысятся, а продажи будут носить случайный характер.

Не дайте ярким заголовкам себя обмануть: сами решайте, сколько золота вам надо, и делайте свои выводы о будущем рынка.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.