«Великая депрессия» 1873-1896 гг

экономическая депрессия

Со времени своего создания в 1913 г. Федеральная резервная система (ФРС) способствовала сильному спаду покупательной способности американского доллара. Тем не менее ФРС не является корнем денежной проблемы США, о чем свидетельствует тот факт, что за полвека до учреждения ФРС в США было несколько финансовых кризисов/паник. Как объяснил Мюррей Ротбард (Murray Rothbard) (величайший американский историк экономики), эти финансовые паники, предшествовавшие ФРС, «были следствием полномочий банковской системы по произвольному созданию кредита». Другими словами, корнем проблемы всегда была и остается законная способность банков создавать кредит «из воздуха», что принято называть банковским делом с частичным обеспечением. С центральным банком или без него, банковское дело с частичным обеспечением вызывает циклы бумов и спадов, а следовательно, сокращает долгосрочный темп экономического прогресса.

Центральные банки – наверное, лучший исторический пример того, как правительство пытается решить проблему – в данном случае нестабильность, являющуюся следствием практики банковского дела с частичным обеспечением, – и в процессе делает все намного хуже. Тот факт, что банковское дело с частичным обеспечением ведет к периодическим кризисам, предполагает следующее решение: банки не должны иметь возможности создавать новые деньги из ничего, то есть, банки должны подчиняться тем же законам, что и все остальные. Однако крупные банки обычно обладают политическим влиянием, и надлежащее ограничение возможности банковской отрасли расширять свой коллективный баланс также ограничит возможность роста правительства, поэтому вместо того, чтобы обратиться к основополагающей проблеме, правительство учредило систему, позволяющую произвольному созданию кредита продолжаться без «очистительного» кризиса намного дольше и в намного больших масштабах.

В США эта «система» носит название ФРС. Со времен создания ФРС наблюдались более продолжительные периоды кажущейся стабильности, сопровождающиеся намного более продолжительными финансовыми кризисами и экономическими спадами (после рождения ФРС произошло три сильнейших экономических спада мирного времени в США – в 1930-х, 1970-х и 2000-х). Также наблюдался существенный рост размеров американского государственного аппарата с неблагоприятными последствиями для свободы.


Таким образом, банковское дело с частичным обеспечением вызывало финансовые паники и экономические циклы бумов и спадов в США до создания ФРС, но кризисы и рецессии до эры ФРС были относительно короткими, и экономика обычно восстанавливалась намного быстрее. Как же тогда объяснить «великую депрессию» 1873-1896 гг., приводимую в пример некоторыми комментаторами в попытке «доказать», что золотой стандарт не работает и что центральные банки могут приносить пользу?

Если кратко, то никакой «великой депрессии» в 1873-1896 гг. не было. Из-за чрезмерного создания депозита (банковского дела с частичным обеспечением) в этот период было три финансовых паники (в 1873, 1884 и 1893 гг.), но в целом экономика достигала очень сильного реального роста.

Для более развернутого ответа я приведу следующие отрывки из книги Мюррея Ротбарда «История денежного обращения и банковского дела в США» (A History of Money and Banking in the United States):

«Ортодоксальные историки экономики давно сетуют на «великую депрессию», якобы поразившую США во время паники 1873 г. и продлившуюся беспрецедентных шесть лет, до 1879 г. Данная стагнация, как предполагается, в значительной степени была вызвана денежным сжатием, приведшим к возобновлению платежей металлическими деньгами в 1879 г. Но что это за «депрессия» с чрезвычайно большим расширением промышленности, железных дорог, материального производства, чистого национального продукта и реального дохода на душу населения? Как признают Милтон Фридман (Milton Friedman) и Анна Шварц (Anna Schwartz), в десятилетие с 1869 по 1879 гг. наблюдался ежегодный рост денежного национального продукта на 3%, выдающийся рост реального национального продукта на 6.8% в год и феноменальный рост реального продукта на душу населения на 4.5% в год. Даже так называемого «денежного сжатия» на самом деле не было: денежная масса в этот период увеличивалась на 2.7% в год. С 1873 по 1879 гг., до очередной волны денежной экспансии, общая масса банковских денег выросла с $1.964 млрд до $2.221 млрд – на 13.1%, или 2.6% в год. Короче говоря, умеренный, но отчетливый рост и никакого сжатия.

Таким образом, должно быть ясно, что «великая депрессия» 1870-х – всего лишь миф, связанный с неверной интерпретацией того факта, что цены в целом весь этот период резко падали. Они падали с конца Гражданской войны до 1879 г.

По оценкам Фридмана и Шварц, цены в целом падали с 1869 по 1879 гг. на 3.8% в год. К сожалению, большинство историков и экономистов привыкли верить, что стабильно и резко падающие цены должны вести к депрессии: поэтому они удивлены очевидным процветанием и экономическим ростом этой эры. Они упустили из виду тот факт, что при естественном ходе событий, когда правительство и банковская система не увеличивают денежную массу очень быстро, свободно-рыночный капитализм ведет к увеличению производства и настолько большому экономическому росту, что тот перевешивает увеличение денежной массы. Цены падают, и следствием является не депрессия или стагнация, а процветание (поскольку издержки тоже падают), экономический рост и рост уровня жизни всех потребителей».

…«Вполне возможно, что главным следствием паники 1873 г. было не начало великой депрессии, а банкротство банков с чрезмерными кредитами и железных дорог, пользовавшихся обширными правительственными дотациями и банковской спекуляцией».

…«Показатели 1879-1896 гг. очень напоминали первую стадию предполагаемой великой депрессии, с 1873 по 1879 гг. Опять же, наблюдалось феноменальное расширение американской промышленности, производства и реальной производительности на душу населения. Реальное воспроизводимое, осязаемое богатство на душу населения в 1880-х достигло пика за многие десятилетия американской истории, увеличиваясь на 3.8% в год. Реальный чистый национальный продукт с 1879 по 1897 гг. рос на 3.7% в год, а чистый национальный продукт на душу населения – на 1.5% в год.

Опять же, ортодоксальные историки экономики озадачены, потому что должна была быть великая депрессия, ведь цены в этот период падали больше чем на 1% в год. Как и в предыдущий период, денежная масса росла, но недостаточно быстро, чтобы превзойти большой рост производительности и предложения продукции. Главное различие между этими двумя периодами в том, что в 1879-1897 гг. денежная масса росла быстрее, на 6% в год в сравнении с 2.7% в год в предыдущую эру. Как следствие, цены падали меньше, чуть больше чем на 1% в год в сравнении с 3.8%. Общая сумма банковских денег, банкнот и депозитов, в этот период выросла с $2.45 млрд до $6.06 млрд, на 10.45%в год – определенно достаточно, чтобы удовлетворить всех, кроме самых ярых инфляционистов».

«Финансовые паники в конце XIX века были следствием полномочий банковской системы по произвольному созданию кредита. Хоть это было не настолько пагубно, как современный инфляционный механизм, это все же была буря во вполне здоровом в других отношениях экономическом климате».

Итак, 23-летний период, когда американская история достигла сильнейшего реального роста за свою историю, странным образом характеризуется в некоторых кругах как «великая депрессия», вероятно, потому, что многие экономисты и историки не понимают, что реальный экономический рост оказывает ПОНИЖАЮЩЕЕ давление на цены. К сожалению, нет никаких шансов, что следующие 10 лет окажутся хоть в чем-то похожими на так называемую «великую депрессию» конца XIX века. Нам так не повезет.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.