zoom  +  +

Слышали ли вы о чрезвычайном законе Рузвельта о банках от 5 апреля 1933 года?  В этот день американский президент объявил владение золотом вне закона и велел гражданам США до 1 мая 1933 года вернуть монеты, слитки и сертификаты на золото в федеральные резервные банки по цене $20,67 за унцию.  Это обесценило доллар на 40%; цена на золото установилась на отметке $35,00 за унцию.  Одним ударом Рузвельт увеличил золотые активы правительства, стабилизировал денежную систему и поднял оптовые цены более чем на 33%.  Однако он также принес убытки в размере 40% владельцам золота и лишил их металла, который они хранили для обеспечения своего финансового будущего.  

В 1933 году Великая депрессия привела к масштабному дефициту золота.  Спрос на золото со стороны обеспокоенных американцев сократил предложение металла в Федеральной резервной системе почти до минимального обязательного резерва, создав тем самым дополнительные опасения по поводу неизбежного денежного кризиса.  Чрезвычайный закон о банках 1933 года был принят, чтобы «снять напряжение с банковского сектора и для иных целей».  6 марта 1933 года президент запустил цепь событий, которая уничтожила международный золотой стандарт раз и навсегда.  Во-первых, он закрыл банки страны и запретил им производить платежи или экспортировать золотые монеты и слитки, воспользовавшись чрезвычайными полномочиями, которые предоставлялись законом о торговле с враждебными государствами, принятым во время Первой мировой войны. 

Начиная с 1933 года и далее частное владение и право собственности на золото для граждан США стало незаконным.  Любой отказ вернуть золото наказывался штрафом в размере $10 тыс и 10 годами тюрьмы.  Эти исключительные меры были направлены на то, чтобы не позволить людям владеть золотом.  Решение было простым: ввести законодательный запрет на прямое владение золотом.  

В 1934 году Рузвельт объявил о конфискации золота у банков (закон о золотом резерве: в обмен на золотые сертификаты, которые нельзя было обменять на золото). 

Этот закон действовал в США до 1975 года, еще несколько лет после того, как стоимость доллара перестала быть привязанной к цене золота. 

Но это не помешало американцам покупать и продавать золото на черном рынке, особенно в виде самородков, о которых в законе забыли.  Конечно, были и такие люди, которые знали о золоте все и хранили его в швейцарских сейфах: материальные запасы недвижимы, но ценность, которую представляют собой эти материальные запасы (валюта), обращаема. 

Хотя частное владение золотом в Соединенных Штатах было легализовано 15 августа 1974 года, президент по-прежнему имеет возможность конфисковать его.  Президент все еще сохраняет право, согласно чрезвычайному закону о банках, «расследовать, регулировать или запрещать… импорт, экспорт, хранение, плавку или клеймение золота» во время чрезвычайного положения в стране. 

Действовать нужно до того, как наступит кризис, а не после.  Если ждать до введения конфискации золота, регулирования обмена валюты или иных чрезвычайных мер, может быть слишком поздно.

Если вы инвестор, как вам поступить? Переведите часть своих сбережений в идеальную страховку от кризиса – коллекционные монеты.  На случай кризиса лучше иметь нумизматическое золото, чем слиток. 

Комментарии (3)

alpet

10.08 2012 22:03

Коллекционные монеты очень спорный инструмент. Тут думать надо, книжки умные читать. А в сильный кризис, будет очень высокий шанс продать монету по цене её сплава (обменять на еду). С инвестиционными монетами имхо гораздо больше шансов "не потерять", хотя вот Степан Демура уверен что и они пойдут по цене лома супротив мерных слитков.
С помощью государства вроде как можно получить мерный слиток из своего золота, просто передав монеты/цепочки/колечки на аффинаж. Тогда как инвестиционные монеты из золота (но увы, не из серебра) в нашей стране стоят дешевле слитков сопоставимого веса.

Олег

11.08 2012 12:56

Думаю в нашей "православной демократии" еще не скоро люди поймут, что им пора хранить свои сбережения в золоте и др. драгметаллах. Многим из тех кого я знаю, либо нечего сберегать вообще (еще не выплатили кредит за очередной телевизор), либо по-прежнему хранят свои деньги на банковских депозитах (особенно пенсионеры) или перевели их в инвалюту и держат в "чулке".
Сам же предпочитаю инвестиционные монеты из драгметаллов. Если случится так, что жрать будет нечего, думаю что, коллекционка пойдет по цене лома. Как это было не раз и не два во время и после Гражанской войны, во время и после 2-ой Мировой. Одним словом, надеясь на лучшее, помним о худшем. Всем удачных покупок!

мистер

30.03 2015 22:56

Аналогично Ко... Во вторую мировую продавали золото (золотую цепь) за буханку хлеба. Депозиты были заморожены. Результат золото уходило даром (уже не говорю про вероятность грабежа)

Добавить комментарий



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn