Великобритания запретила выплату зарплаты золотом

золотые слитки

Источник: South China Morning Post

Компании больше не смогут платить зарплату сотрудникам золотыми слитками из-за первого применения нового закона, нацеленного на борьбу с «морально отталкивающими» схемами уклонения от уплаты налогов.

Экспертная комиссия по уклонению от уплаты налогов заключила, что выплаты сотрудникам в золоте – это «изощренная» схема уклонения от уплаты налогов, нацеленная на «расстройство планов парламента» по подавлению подобных практик.

Таково первое применение общего правила против уклонения от уплаты налогов (General Anti-Abuse Rule (GAAR)) после его введения бывшим канцлером Казначейства Великобритании Джорджем Осборном (George Osborne) в 2013 г. в рамках пакета мероприятий по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

«Налогоплательщики пытались расстроить планы парламента, находя потенциальные лазейки», – консультативная комиссия по GAAR.

Данное постановление означает, что Королевская налогово-таможенная служба (HM Revenue and Customs (HMRC)) сможет принимать меры против компаний и работников, пытающихся воспользоваться «искусственными и неправомочными» золотослитковыми схемами.

По утверждению HMRC, бухгалтеры создали схемы, нацеленные на «сокрытие вознаграждения путем произведения выплат посредством серии транзакций по покупке и продаже активов, обычно золотых слитков».

«Они теоретически обязываются уплатить стоимость актива в фонд в будущем – утверждается, что это делает выплаты свободными от налогообложения. Однако в случаях, рассмотренных HMRC до настоящего времени, люди на самом деле получали наличные, что подтверждает мнение HMRC о том, что это выплата заработка».

HMRC довольна постановлением: «Мы ясно дали понять, что золотослитковые схемы уклонения от уплаты налогов не работают, и что мы будем по возможности бороться с этими схемами. Сегодняшняя публикация имеет далеко идущие последствия и подкрепляет силу GAAR по борьбе с уклонением от уплаты налогов».

HMRC не смогла назвать число людей, пытавшихся получать зарплату в золоте.

золотые слитки

Билл Лонги (Bill Longe), специалист по налогам в бухгалтерской компании RSM, сказал, что золотослитковым схемам уже не одно десятилетие.

«Люди получали зарплату всевозможными активами – сеном, вином, персидскими коврами, турецкими лирами, золотыми слитками, платиной – все эти схемы были доступны и способствовали уклонению от уплаты налогов и взносов на государственное страхование с премий».

Одна золотослитковая схема, отмеченная бухгалтерским новостным сайтом CCH Daily, предполагает, что: «Один вариант для компании – выплатить зарплату до уплаты налогов в «эквивалентном вознаграждении», то есть не наличными. Например, мы обсуждали пример, где можно попросить компанию платить вам золотыми «соверенами».


Компания может купить монеты и частично выплатить ими зарплату, вычесть их стоимость, а остальную часть выплатить на банковский счет. Вы можете затем продать свои монеты, если хотите увеличить сумму, полученную от компании».

золотые слитки

Комиссия по GAAR заявила, что подобные схемы – «очевидный случай, где вовлеченные налогоплательщики пытаются расстроить планы парламента, находя потенциальные лазейки в сложной системе законодательства по борьбе с уклонением от уплаты налогов и организуя ряд замысловатых и точных шагов по использованию этих лазеек с целью получить неожиданный и непредусмотренный налоговый выигрыш».

Комиссия сообщила, что при анализе схем не обнаружила «других причин использовать золото, кроме как для уклонения от уплаты налогов».

«Если бы использовались наличные, а не золото, если не считать комиссии, связанной с покупкой и продажей золота, ни компания, ни сотрудники не были бы в существенно отличном экономическом или коммерческом положении… На наш взгляд, шаги с использованием золота в данном случае ненормальны и неестественны», – заявила комиссия.

золотые слитки

«Неудивительно, что мы заключили, что данные шаги не являются разумным порядком действий».

Представляя GAAR, Осборн сказал: «Большинство богатых людей платят налоги – и без них мы не смогли бы предоставлять общественные услуги, от которых зависит страна. Но при прошлом правительстве некоторые люди с высоким доходом хвастались тем, что, благодаря своим бухгалтерам, они платят меньше налогов, чем их уборщицы. Я считаю уклонение от уплаты налогов, а тем более агрессивное уклонение, морально отталкивающим».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.