Великое заблуждение скорости обращения денег

Недостающей переменной в великом денежном уравнении является скорость обращения денег. Снова и снова мы слышим: «Скорости оборота денежной массы не существует». И поэтому инфляция не может быть проблемой и ею не является.

Однако существует большое расхождение между традиционными финансовыми СМИ и народом, который ходит в супермаркет. Финансовые средства массовой информации верят всем официальным небылицам о том, что уровень инфляции близок к нулю, в то время как широкая публика видит, как ее расходы на продовольствие, на медицинское страхование и так далее растут не по дням, а по часам.

Банки не выдают кредиты, рост денежной массы снижается, и демографические сдерживающие факторы выступают как преобладающие силы.

Третий центральный банк в истории США (ФРС) должен и намерен добиться своей инфляции.

И, подобно своим предшественникам, он получит свою гиперинфляцию посредством периферической экономики, созданной за счет токсичной интервенции.

Количественная теория денег гласит, что существует прямая зависимость между количеством денег в экономике и уровнем цен на продаваемые товары и услуги.

Если количество денег в экономике удваивается, уровень цен также вырастает вдвое, вызывая инфляцию (процентная ставка, в соответствии с которой растут цены в экономике). Таким образом, потребитель платит цену, вдвое превышающую стоимость товара или услуги.

P = M * V / Q

Где переменные таковы:
P = Уровень цен
M = Денежная масса
V = Скорость обращения денег, сколько раз за год оборачиваются деньги в экономике

Q = Реальный ВНП

При гиперинфляции денежная масса увеличивается, скорость обращения денег возрастает, а реальный ВНП снижается – и все это происходит одновременно. Этот тройной удар, который действительно быстро ведет к повышению цен.

Одна из проблем данного уравнения состоит в том, что оно не измеряет потенциальную скорость денежного обращения. Оно также не измеряет денежный обмен, происходящий на черном рынке или в подпольной экономике.

Кузина скорости денежного обращения (денежная масса) – это еще более расплывчатое понятие. Никто не знает его настоящего определения, что не должно быть сюрпризом в системе, где полностью отсутствует якорь или обеспечение золотом.

В лучшем случае, скорость обращения денег – неполное понятие.

Если говорить простыми словами, это уровень, в соответствии с которым происходит обмен денег между сторонами в экономике или денежной системе.

Критики полагают, что в этом уравнении игнорируются психологические эффекты в плане оценки валюты. К примеру, поэтапное увеличение денежной массы непропорционально влияет на цену. Иными словами, это не просто нелинейная зависимость.

Хэзлитт (Hazlitt) полагал, что курс валюты, определяемый людьми в целом, устанавливает скорость обращения денег. А фон Мизес (von Mises) пошел еще дальше, отметив, что этот показатель не имеет отношения к покупательной способности, потому что он отображает этот аспект в перспективе всей системы.

Деньги быстро переходят из рук в руки, но это скрытый механизм перемещения.

Рост ценных бумаг вызывает новое увеличение скорости денежного обращения, потому что акции и дивиденды выступают в качестве еще одного источника механизма перемещения.

Интернет создал механизм черного рынка. Перемещения производятся с использованием Крейгслиста или биткойна. Наличные перемещаются в теневой экономике.

Государство всеобщего благосостояния способствует этому.

Большую часть рабочего класса косвенно стимулируют к тому, чтобы сидеть дома без работы. Принимать наличные платежи или использовать любую возможность вне системы, чтобы гарантированно ежемесячно получать чеки.

И ФРС стоит перед такой же дилеммой.

Конечно, она может манипулировать процентными ставками и ценами на ценные бумаги. Это работает в интересах элит. Но существует естественный предел и непредсказуемая реакция на интервенцию.

Конечно, признание непосредственного вмешательства в денежные активы – это опасная игра.

Это огромный неконтролируемый мир. Уже устоявшийся спрос не только возрастет, он превратится в жесткое восстание.

Периферическая экономика развивается. Она подпольная, и все же она существует все это время.

Правительственные выплаты вкупе с другими правительственными долларами, которые раздаются направо и налево, не включаются в зарплаты.

То есть даже если зарплаты растут слабо, скорость обращения денег все равно присутствует.

Поток наличных: чеки на социальные пособия, продуктовые талоны, студенческие ссуды и автокредиты – вот некоторые из крупных источников.

Все больше людей работают неофициально, так что они могут по-прежнему получать талоны на льготную покупку продуктов и компенсацию по безработице.

Раньше люди работали внештатно, чтобы не платить налоги – теперь они должны делать это, чтобы сохранить свои социальные выплаты.

Фиксация на скорости денежного обращения работает только впоследствии. Те, кто постоянно приводит в пример этот показатель в качестве доказательства отсутствия инфляции, заблуждаются. Уверенность в этом плане похоже на банкротство – его потеря происходит вначале медленно, а потом очень стремительно.

аватар

Льюис, Др. Джеффри

Lewis, Dr. Jeffrey

Вы интересуетесь покупкой серебряных монет, чтобы защитить свой и семейный капитал от ударов инфляции? Вы изучаете преимущества инвестирования в серебро? Приходите к нам!

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 10.07.2014 в 12:00
Вот вам мудреная статья, а вывод простой скоро инфляция сорвется в галоп и только кто в золоте усидит, останется при своих и все такое. А банки по прежнему раздают кредиты на право и на лево и похоже их не беспокоит что деньги обесцениваются. Ну допустим они дают под процент превышающий инфляцию. Там не дураки сидят, какой из этого вывод? Банки не ждут увеличения скорости инфляции. Значит рост цен будет продолжаться вечно но стабильно. Что делать нам грешным? Можно конечно засесть в драгах. А велик ли толк? Пускай не обесцениваются, но и не растут. Вывод - нужно что бы наши свободные деньги делали деньги быстрей инфляции и тогда мы будем богатеть. Как это сделать каждый должен решить сам. А слушать "специалистов" не вариант. Им тоже нужно деньги зарабатывать. Мой голос тих, но он пока звучит.
nubie 10.07.2014 в 06:53
Ув. Редакция! сделайте материал о том, как Юрий Юрьевич Карнаух золотом торговал, сильвупле :) Редакция: А вы не могли бы ссылку дать плз, мы с ним не знакомы.
nubie 10.07.2014 в 08:01
вот про него материал http://smart-lab.ru/blog/25286.php
Константин 11.07.2014 в 09:23
прочитал, интересный материал.