Волатильность рисует зубец, возможные сценарии для золота и серебра

Рынки переходят от низкой волатильности к высокой. И, практически по умолчанию, это затронет золото и серебро, так как они большую часть времени обратно коррелируют с фондовыми рынками.

Мы уже это увидели. 2 апреля S&P 500 упал на 2.2%, и, в ответ, золото выросло на 1.2%, а серебро – на 1.6%.

Но это не просто однодневное явление. Любая продолжительная волна неопределенности, поражающая рынки, толкает инвесторов к золоту. То, что сейчас происходит в малых масштабах, разыграется в больших масштабах, когда изменятся настроения, особенно в отношении нашей денежной системы.

И когда волатильность золота и серебра действительно вырастет, будет очень весело, как вы вскоре увидите.

Во-первых, вот график ежедневных изменений цены золота и серебра начиная с года, когда достиг пика последний бычий рынок:

волатильность золота и серебра в сравнении

Ежедневная волатильность золота и серебра с 2011 г.

Серебро; Золото

Источник: Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA)

Бросается в глаза несколько вещей. Прежде всего, можно заметить, что в этот период ежедневное изменение золота и серебра редко превышало 5%. Кроме того, волатильность сокращалась. До 2018 г. среднее дневное изменение золота составляло 0.5%, а серебра – 0.8%. Однако в первые три месяца этого года эти средние значения уменьшились почти наполовину.

Также можно увидеть подтверждение того, что большинство из нас уже и так знает: у серебра волатильность обычно выше, чем у золота. Вот несколько более драматичных примеров: 13 мая 2011 г. золото выросло на 1.1%, а серебро взлетело на 11.4%. А 15 апреля 2013 г. золото упало на 9.2%, а серебро – на 14.1%.


Но серебро не всегда более волатильно, чем золото. На вышеприведенном графике изменения цены серебра были больше в 71.5% случаев, что значит, что в 28.5% случаев больше были изменения цены золота. Металлы также не всегда движутся в одном направлении: 2 декабря 2008 г. (не показано на графике) золото выросло на 0.26%, тогда как серебро упало на 5.05%.

Но, не считая возможных исключений, серебро и дальше будет более волатильным, чем золото, особенно в те дни, когда на рынки будет влиять неожиданное развитие событий.

Итак, если волатильность действительно начинает расти, какие уровни мы можем увидеть?

Как выглядит высокая волатильность золота и серебра

Лучший пример дает величайший бычий рынок драгоценных металлов в современной истории.

На следующем графике показаны ежедневные изменения цены золота и серебра с января 1971 г. по декабрь 1980 г.:

волатильность золота и серебра в сравнении

Серебро намного более волатильно, чем золото, во время мании 1970-х

Процентный прирост/убыток

Серебро

Золото

Источник: LBMA

График несколько сжат, но можно увидеть всплеск волатильности в 1974 г. и 1979-80 гг. То были периоды, когда инвесторы массово вкладывались в драгоценные металлы, и историческое послание здесь в том, что похожей волатильности следует ожидать и от очередной лихорадки в будущем.

И да, серебро было более волатильным, чем золото. Самый забавный пример произошел 18 сентября 1979 г., когда золото выросло на 6.8% – но серебро взлетело на 36.5%. 17 сентября цена составляла $13.40, а в конце следующего дня – $18.303.

В среднем на протяжении того десятилетия серебро двигалось на 1.4 процентных пункта больше, чем золото. Но, что интересно, ежедневные изменения серебра были больше только в 63.5% случаев. Таким образом, примерно в трети случаев золото двигалось более резко, чем серебро.


Вот еще один убедительный факт. Когда рынок вступил в фазу манию, волатильность серебра увеличивалась быстрее, чем волатильность золота. С 1979 г. до конца 1980 г. серебро в среднем превосходило золото в волатильности на 2.4 процентных пункта, почти в два раза больше, чем до наступления мании.

Не вызывает сомнений то, что такой уровень волатильности – и драматичное превосходство серебра над золотом – повторится и во время следующего крупного разбега драгоценных металлов.

Выводы для инвесторов

Исторические свидетельства позволяют сделать ясные инвестиционные выводы:

  • Впереди ждет более высокая волатильность. Текущие показатели волатильности в два раза ниже тех, какими они были несколько лет назад, и в три или четыре раза ниже уровней мании. Им недолго еще оставаться такими низкими, и как только драгоценные металлы зашевелятся, то же самое ждет и их волатильность.
  • Инвесторы должны быть эмоционально готовы к высокой волатильности, независимо от направления. В дни взлета металлов будет весело, но нельзя позволить дням спада выбить вас из колеи. По крайней мере, до тех пор пока Майк не скажет, что начинает продавать.
  • Как только цены снова начнут разбег, мы увидим у серебра умопомрачительные результаты. Это неизбежно; рынки цикличны, достаточно лишь измениться настроениям.

Будущее действительно будет веселым для тех из нас, кто держит существенное количество золота и серебра. А пока мы с Майком продолжаем копить. Вот что я недавно купил.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.