Воскресенье с Александром Лежавой: «О валюте и деньгах»

форекс

Как вы считаете, какой товар лучше: тот, который с 01.09.2015 по 01.09.2018 подорожал с 1543 до 2640, или тот, цена которого за тот же промежуток времени практически не изменилась (тогда 36,7, сейчас 38,5)? Ответ на этот вопрос может показаться вполне очевидным: для продавца лучше тот товар, цена которого за рассмотренный промежуток времени выросла, и чем сильнее, тем этот товар привлекательнее.

Однако, если посмотреть внимательнее, ответ на этот, казалось бы, простой вопрос далеко не так однозначен. Дело в том, что, хотя там и указаны цифры, не указано, в чем именно определена цена этих товаров. И в первом, и во втором случае речь идет об одном и том же товаре. Это 1 грамм золота и его цена, но в первом случае она приведена в рублях Банка России, а во втором – в мировой резервной валюте.

За три прошедших года грамм золота в бумажных рублях стал стоить на 70% больше, или, если смотреть иначе, на столько же бумажный рубль обесценился относительно все того же грамма золота.

Изменился ли за это время сам грамм золота? Нет. Он как был, так и остался все тем же граммом точно того же драгоценного металла. Ни вес, ни химический состав его за это время не изменились. Но как всего лишь за каких-то три года изменился рубль Банка России, точнее его покупательная способность. И кто-то в правительстве, министерстве финансов и центральном банке еще будет рассказывать нам про «годовую инфляцию, не превышающую 4%».

Основная масса наших граждан хранит свои сбережения, у кого они пока еще остались, в рублях. Многие под матрасом, а многие – и на счетах в различных банках. Место хранения в данном случае роли не играет, поскольку и те, и другие в любом случае проигрывают, пытаясь в этой азартной игре с государством как-то сохранить свои сбережения.

Как известно, казино (или государство) в такой игре всегда остается в выигрыше, и, храня свои сбережения в рублях или любой иной бумажной валюте, их владелец, а точнее временный пользователь, неизбежно проигрывает. Разница заключается лишь в том, что кто-то больше, а кто-то, кто держит их на банковском счете, чуть меньше. Однако та процентная ставка, которую выплачивает своему клиенту банк, на сегодняшний день фактически представляет собой плату за те риски, которые несет вкладчик, доверив свои сбережения кредитному учреждению. Различных рисков, которые, зачастую не сознавая того, несет вкладчик, огромное количество и самых разнообразных, тогда как ставка по вкладам совсем невелика. Даже если бы она составляла 15% в год, то и тогда бы ее было недостаточно, чтобы компенсировать реальные потери по основной сумме вклада.

В современных условиях господства необеспеченных бумажных валют процент по вкладу никогда не компенсирует полностью той потери покупательной способности, которая происходит с основной суммой вклада. В этом заключается одно из основных принципиальных отличий твердых обеспеченных денег и необеспеченных бумажных валют.

Деньги, а в этом качестве традиционно выступали физические драгоценные металлы, даже если они и не приносят процентов, защищают прежде всего основную сумму капитала, тогда как начисляемые проценты по бумажным необеспеченным валютам призваны прежде всего замаскировать те потери, которые происходят с основной суммой вклада. Это можно сравнить с тем, что человеку дают рубль, чтобы скрыть, что у него отняли червонец, в расчете на то, что он будет доволен и совершенно не поймет, как его ловко обворовали. Это примерно то же самое, что и предложенная нынешней властью пенсионная «реформа».


В завершение данной заметки стоит напомнить, что твердые обеспеченные деньги и прежде всего физическое золото обеспечивали потребности человечества в деньгах, сбережениях и расчетах на протяжении по крайней мере 2500 лет, а желтый металл де-факто и поныне выступает во все том же традиционном качестве. В то же время за весь период существования бумажных необеспеченных валют более 3800 из них ушли в небытие, и нынешние ничем от них не отличаются. Поэтому, если вы хотите действительно защитить свои сбережения на длительное время от различных неприятных событий, храните их в настоящих деньгах, а не в разноцветных фантиках, выпускаемых правительствами и центральными банками. Храните свои сбережения сами, никто за вас их хранить не будет.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.