Воскресенье с Александром Лежавой: «Алан Гринспен и китайские товарищи»

30.10.2014

Выступая перед Советом по международным отношениям, Алан Гринспен сказал то, что было и так хорошо известно, но о чем он сам, будучи на протяжении двадцати лет главой Федерального резерва США, упорно молчал, убеждая всех, что американская валюта лучше, чем золото. Теперь у него нет такой необходимости, и он подтвердил тот факт, что «золото – это хорошее место, куда можно поместить деньги в наши дни с учетом того, что его ценность как валюты находится вне политики, проводимой правительствами». Он также отметил, что «золото всегда принимали без ссылок на какие-либо иные гарантии».

С ним вполне солидарен и нынешний глава ЕЦБ и бывший глава Банка Италии Марио Драги, отметивший, что «… Банк Италии четвертый по величине крупнейший владелец золотых резервов в мире, что непропорционально с размерами страны. Но я никогда не считал, что будет разумным продать его, потому что для центральных банков – это резерв безопасности, в таком качестве он рассматривается страной».

Китайские товарищи вполне солидарны с такой позицией двух уважаемых банкиров и продолжают накапливать золото. Однако, как постепенно выясняется, темпы наращивания ими своего золотого запаса значительно превосходят существовавшие ранее оценки. Если Всемирный совет по золоту оценивал китайский спрос в 2013 году на уровне 1066 тонн, то теперь выясняется, что он равнялся 2199 тоннам. Это более чем в два раза больше существовавшей ранее оценки. Иными словами, разница между двумя значениями больше чем общий китайский спрос на золото по оценке Всемирного совета по золоту.

Довольно интересно и то, что, по сообщению журналиста Кооса Янсена, истинная цифра китайского спроса приведена лишь в китайском варианте Китайского золотого ежегодника 2014. Совокупный оптовый спрос - 2199 тонн, импорт золота – 1507 тонн, импорт золотой руды из зарубежных шахт – 17 тонн, золото, добытое внутри страны – 428 тонн, переработанный лом – 247 тонн. В английском варианте, предназначенном для внешнего потребления, спрос Китая на золото в 2013 году обозначен на уровне 1176 тонн. Подобное расхождение в цифрах, а также тот факт, что Всемирный совет по золоту давал свою оценку китайского спроса в 1066 тонн, позволяют говорить о том, что китайские товарищи старательно занижают свои реальные цифры приобретения золота. Похоже, они стремятся не раскачивать рынок, что позволяет им избавляться от обесценивающейся американской валюты и обменивать ее на возможно большее количество физического драгоценного металла до того момента, когда она окончательно рухнет.

С учетом вновь открывшихся обстоятельств можно с уверенностью говорить о том, что китайский инвестиционный спрос на золото за период с 2008 по 2013 год вырос примерно на порядок в натуральном выражении. Это возвращает нас к идее буквально вчера высказанной Аланом Гринспеном: «Золото – это хорошее место, куда можно поместить деньги в наши дни.»

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Бурмалин 01.11.2014 в 10:12
"Теперь у него нет такой необходимости, и он подтвердил тот факт, что «золото – это хорошее место, куда можно поместить деньги в наши дни с учетом того, что его ценность как валюты находится вне политики, проводимой правительствами»." А разве нынешняя смешная цена на золото не есть как раз результат политики? Чтоб убрать золото как альтернативу доллару, обеспечить свободу действий тем, кого не принято называть вслух> Че то господин Гринспен приврал!
33 градус 02.11.2014 в 10:05
30 числа референдум в Швейцарии вероятнее всего пройдет по аналогии Шотландии. И даже в Украине екзитполы показали одни результаты, а официальные результаты нарисовали другие (и все это проглотили). Вышли псевдо эксперты и сказали – это нормально. Не переживайте! Зато везде кричат про Еболу (отвлекающий момент – как в карточных фокусах). Самое интересное, что патент на Еболу, еще задолго до ее появления в Африке, оформила американская CDC. Теперь вакцину имеет право производить и продавать эта компания. Акции растут, деньги на крови…Это временно)
4444 02.11.2014 в 10:45
Проснутся вулканы на Гавайях, и прокатится такая сильная волна, что южное побережье Калифорнии через три месяца исчезнет под водой... В северных районах Гренландии возникнут открытые воды, появятся новые земли в Карибском море. Южную Америку будет трясти сверху донизу, и в Антарктике, недалеко от Огненной земли, поднимется со дна земля и появится пролив с бушующими водами – предсказывал Кейси. Смотрите что творится на Гавайях – начало предсказания…