Воскресенье с Александром Лежавой: «Безналичный мир выльется клиентам в копеечку»

Об этом говорилось уже не раз, но каждая инициатива властей ликвидировать наличные и загнать население в полностью безналичные расчеты помимо всего прочего выливается для клиентов банков в очередной рост расходов. Банки в этом плане можно понять, они оказывают клиентам «услуги», а за это вполне естественно взимать комиссии. Ну, а то, что эти банковские «услуги» были навязаны населению государством, так ведь это виновато государство, а не банки, не так ли?

Примеров подобного подхода хоть отбавляй. Достаточно вспомнить пресловутую пластиковую карту «Мир», которую усиленно пропихивают в жизнь министерство финансов РФ и Банк России. Если бы она и ее обслуживание были бы полностью бесплатными для клиентов банков, которые окажутся вынуждены получать на нее заработную плату, пенсии и прочие тому подобные выплаты, и государство гарантировало бы это, то в качестве альтернативы пластику иностранных платежных систем в случае лучшей функциональности, надежности и качества обслуживания она, наверное, могла бы сгодиться. Но когда за навязанную государством своим гражданам «услугу» банки собираются еще взимать и плату за обслуживание, возникает вполне логичный вопрос: государство решило таким образом перераспределить финансовые потоки и за счет этого помочь государственным и окологосударственным банкам-банкротам за счет населения? Или конкретным физическим лицам в правительстве банки за реализацию этой схемы пообещали хорошие «откаты»?

Однако это относится не только к российским реалиям. Точно такая же обстановка имеет место на крупнейшем мировом полигоне, где обкатываются схемы перевода населения на безналичные расчеты, а именно в Индии. Крупнейшие частные банки этой страны HDFC, ICICI, Axis вводят комиссии за внесение на счета клиентов и снятие с этих счетов наличных средств. Когда правительство этой страны объявило 8 ноября прошлого года о выводе из обращения двух самых ходовых банкнот в 500 и 1000 рупий, банки сразу же ввели комиссии за операции взноса и снятия наличных. Однако вскоре последовало распоряжение властей, запрещавшее это, и банкам пришлось ждать четыре месяца, чтобы вновь воплотить эти планы в жизнь.

Несмотря на некоторые различия в разных банках, основные принципы взимания комиссий довольно схожи между собой. Банки разрешают четыре бесплатных операции по внесению или снятию средств со счета в месяц, после чего с пятой и всех последующих начинают взимать комиссию в размере 150 рупий плюс налоги или 0,5% с суммы, если она превышает эту фиксированную величину. В данном случае речь идет об операциях в отделениях банков. Также активно обсуждается вопрос об уменьшении количества бесплатных операций (пока также четыре в месяц) в банкоматах и/или повышение комиссий за снятие в них наличных. На текущий момент клиенты платят по 20 рупий с каждой такой операции, тогда как за каждый запрос нефинансового характера, например, за получение выписки, с клиентов взимается 8,5 рупий. Окончательное решение пока не принято, но время для этого еще есть, поскольку все это происходит в рамках подготовки к отмене с 13 марта каких-либо ограничений на снятие наличных.

Не вызывает особых сомнений, что когда ограничения будут сняты, будет наблюдаться заметный всплеск подобной активности. Причем ситуация в Индии подсказывает, что снятые клиентами наличные могут довольно быстро сменить своих владельцев в обмен на более надежные и вечные ценности, чем наличная индийская рупия. Это в первую очередь в силу традиций и обычаев этой страны - физическое золото. Спрос на драгоценный металл, несмотря на все потрясения конца прошлого года, можно сказать, практически восстановился. Последние данные свидетельствуют о том, что в феврале Индия импортировала 50 тонн золота. Это на 82% больше, чем за тот же период предыдущего года, и является вполне наглядным показателем того, что даже наличной валюте, не говоря уж о безналичной, население одной из крупнейших в мире стран по этому показателю предпочитает золото. Это самые обычные, традиционные обеспеченные деньги, не несущие в себе каких-либо рисков контрагентов, и к тому же самые дешевые для их владельцев, ведь за расчеты ими нет необходимости платить комиссии каким-то банкам.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ghost 04.03.2017 в 04:30
Лежава Александр все правильно пишет, когда "вера" закончится бумажные деньги превратятся в пыль....