Воскресенье с Александром Лежавой: «Бомба для биткойна»

криптовалюты

Довольно занятно наблюдать за тем, как биткойн лезет всё выше и выше. На то, что примерно раз в квартал его цена единовременно падает в среднем на 35%, не считая более мелких по своей амплитуде колебаний, любители биткойна стараются не обращать внимания. Главное, чтобы рост продолжался. Они также не обращают внимания и на то, что график роста цены биткойна практически идентичен тому росту цен, который имел место много лет назад в 1610 – 1620-ых годах в Голландии при торговле другой, хотя и гораздо более материальной иллюзией богатства – луковицами тюльпанов. Пропагандисты биткойна даже говорят о том, что он представляет собой ничто иное как цифровое золото, и на этом стоит остановиться отдельно.

Ничего лучшего, чем сравнивать свой продукт с золотом, то есть с твердыми обеспеченными деньгами, сторонники криптовалют найти не могут. Или сознательно не хотят. Если бы они сравнивали криптовалюту с обычной необеспеченной бумажной валютой, то легко могли бы указать на массу преимуществ своего продукта по сравнению с конкурентами. Сравнивая же свою столь же необеспеченную криптовалюту с обеспеченными деньгами – физическим золотом, они фактически стараются низвести драгоценный металл до уровня необеспеченной валюты или, если наоборот, то поднять свою криптовалюту до уровня реальных денег.

Они могут много и долго говорить на эту тему, но сути того, что криптовалюта – это всего лишь очередной спекулятивный инструмент, вокруг которого был целенаправленно раздут ажиотаж, чтобы вовлечь в схему максимально возможное количество участников, а организаторы могли заработать на этой схеме, это не изменит. Поэтому не стоит удивляться, что цена биткойна не только быстро растет, но и средства массовой (дез)информации принимают самое активное и непосредственное участие в поддержании лихорадочного возбуждения публики вокруг этого явления. «Быкам» и «медведям», играющим на этом рынке, позарез необходимы «свиньи», которые потом пойдут на убой.

Однако нас гораздо больше интересуют не столько спекуляции, сколько сравнение биткойна с «варварским пережитком». В отличие от целого ряда более ранних заметок на эту тему здесь внимание будет уделено всего одному показателю – надежности использования и хранения. Кусочек физически и химически нейтрального металла, которым является золото, можно хранить самыми различными способами или передать из рук в руки при совершении сделки купли-продажи чего-либо. В этом случае нет потребности ни в посредниках, ни в сложных технических средствах, ни в электричестве. Проверить, действительно ли тебе заплатили золотом, можно с помощью самых примитивных весов и линейки.

В случае с криптовалютой без специализированного оборудования не обойтись. Необходим или компьютер, или мобильный телефон, а если кошелек для биткойнов находится на совершенно отдельном носителе информации вроде флэшки, чтобы какой-нибудь мимо проходящий умелец не обнулил твой расположенный на смартфоне кошелек, то еще и этот специализированный носитель. Все эти устройства работают благодаря электричеству и массе микросхем, находящихся под внешними корпусами соответствующих устройств.

Пока всё хорошо, хранящие информацию и обрабатывающие транзакции с криптовалютой устройства успешно работают, но тут на сцене появляются какие-нибудь воинственные товарищи, у которых есть ядерная или термоядерная бомба и средства ее доставки в любую точку мира. Бомба интересна тем, что в результате ее взрыва образуется мощный электромагнитный импульс, который выводит из строя всю электронику. Микросхемы, на которых сделаны компьютеры, мобильные телефоны, иные средства связи и управления энергетикой, транспортом, банками, биржами и всем остальным, в результате такого импульса просто сгорают, превращая массу еще мгновение назад полезных устройств в кучу бесполезного металла, пластика и стекла. Также, как и всю записанную на них информацию. Например, если такая достаточно мощная бомба бабахнет в центре США в 250 милях над поверхностью, то практически вся эта страна мгновенно окажется в начале XIX века. То же самое относится и ко всем остальным без какого-либо исключения.

Катастрофа? Даже сомнений нет, но вот что характерно. Золоту этот электромагнитный импульс, ликвидировавший электронику и всю привязанную к ней криптовалюту, будет совершенно безразличен. С самим кусочком драгоценного металла в результате произошедшего ничего не случится, но вот его ценность может вырасти более чем существенно, ведь именно он вновь окажется наиболее предпочтительным по сравнению со всем остальными возможными средствами расчета. Если, конечно, будет кому рассчитываться. И чем масштабнее будет такое или какое-то иное кризисное явление – вспышка на солнце, ураган, землетрясение, цунами, извержение вулканов, война, революция, эпидемия, финансово-экономический кризис или что-то иное, тем более ценными могут стать твердые обеспеченные деньги, и тем меньше может стоить биткойн, как, впрочем, и любая другая необеспеченная валюта.

Даже этого, по большому счету, не нужно. Достаточно резкие колебания (-34%) цены на рынке и торговавшие биткойнами биржи внезапно прекращают всю свою работу, дескать, ошибочка вышла. Было бы интересно узнать, как повели бы себя биржи, если бы как в апреле 2013 года цена биткойна и в этот раз упала на 70%. И это еще одно довольно заметное отличие криптовалют от настоящих денег, твердых и устойчивых ко всевозможным потрясениям, и ценность которых относительно всех других товаров только растет.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.