Воскресенье с Александром Лежавой: «Был бы человек»

Росфинмониторинг

По мере того, как российская власть все более сосредотачивает свое внимание на таких непроизводительных и тормозящих развитие экономики направлениях как контроль и надзор, для российских предпринимателей и сотрудников компаний растут самые различные риски, включающие в себя опасность не только административного, но и уголовного преследования. Весьма полезную статью, заслуживающую самого пристального внимания, по данной теме «Расстрельные должности: кому в вашей компании грозит уголовная ответственность» написал адвокат Павел Астахов (https://incrussia.ru/understand/rasstrelnye-dolzhnosti-komu-v-vashej-kompanii-grozit-ugolovnaya-otvetstvennost/kompanii-grozit-ugolovnaya-otvetstvennost/). В ней подробно рассматривается, кому грозят подобные риски, а также дан длинный перечень статей Уголовного кодекса, по которым правоохранительные органы обычно привлекают таких людей.

Такой подход для П. Астахова представляется вполне естественным, поскольку он – адвокат и рассматривает данную проблему именно со своих позиций. В силу своей профессии адвоката основная задача его и его коллег – это защита обвиняемых в судебном процессе. Если дело дошло до суда, то можно однозначно сказать, что для защиты попавшего на скамью подсудимых потребуются значительные финансовые затраты. Это будет однозначно дорого, а что касается результата, то как признает сам П. Астахов, если дело попало в суд по уголовной статье, то с вероятностью 99,6% подсудимого осудят. Рассчитывать, что ему удастся попасть в те 0,4%, по которым вынесут оправдательный приговор, вероятно, могут только неисправимые оптимисты.

Зарекаться от тюрьмы и от сумы, конечно, в нашем мире бессмысленно, но все сказанное выше свидетельствует лишь об одном: не надо доводить ситуацию до суда. Суд – это ареал обитания и кормежки адвокатов, которые скорее всего пострадавшему все равно уже не помогут. Более того, если в деятельность вашей компании начали вмешиваться правоохранительные органы, и ее руководство вынуждено прибегнуть к услугам юристов, это будет гораздо более затратно и с далеко не однозначным итогом, чем в том случае, когда руководством организации предпринимаются разумные меры для того, чтобы просто не допустить такое развитие событий. Предотвратить - гораздо проще и дешевле, чем потом за бешеные деньги нанимать свору юристов и адвокатов лишь для того, чтобы в итоге оказаться за решеткой.

Что для этого нужно? Прежде всего необходимо иметь на плечах голову и обыкновенный здравый смысл, который подсказывает, какие последствия могут повлечь за собой те или иные действия. Проще говоря, стоит думать не только о сиюминутной выгоде, но и возможных перспективах. Как показывает практика, подавляющее большинство наших предпринимателей об этом либо вообще не задумывается, решая более насущные, как им кажется, текущие проблемы, либо имеет искаженное и далекое от реальности свое собственное представление об этом.


Им стоит помнить, что главными источниками рисков для них в данной сфере являются не только правоохранительные и судебные органы как окончательный финал их деятельности, налоговые органы как вполне очевидная текущая и непосредственная ежедневная угроза, но и гораздо менее заметный, но от того еще более опасный Росфинмониторинг, действующий в рамках Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и иных связанных с ним законов и подзаконных актов. Его практическое применение многие, а счет идет на сотни тысяч, компании уже испытали на себе в виде блокировки банками счетов и/или платежей компаний, отказов в обслуживании, требованиях закрыть свой банковский счет или невозможности открыть новые счета в других банках. Наиболее часто это выливается в виде банковских запросов к компаниям предоставить документы, объясняющие характер тех или иных сделок и операций.

Именно большие массивы данных, накапливаемые и анализируемые Росфинмониторингом, в дальнейшем во все большей степени будет определять тех, к кому будут приходить запросы из налоговых органов, и в отношении кого будут возбуждаться уголовные дела. Перечень таких лиц, занимающих те или иные должности в различных организациях, будет в дальнейшем только расти. И чтобы этого не произошло именно с вами и вашей компанией, определенный комплекс мер, ориентированный на соблюдение действующего законодательства и предъявляемых им требований, стоит реализовать на практике уже сегодня. Это экономичный способ, который позволит минимизировать риски того, что в дальнейшем вам и вашей фирме придется прибегать сперва к дорогим услугам юристов, а затем к привлечению еще более дорогих адвокатов с заранее известным результатом. Вряд ли вас сможет утешить мысль, что «все так делают», если в итоге за решеткой окажетесь именно вы. Не допустить этого гораздо дешевле, чем потом исправлять свои собственные ошибки.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.