Воскресенье с Александром Лежавой: «Чем дальше, тем интереснее»

03.06.2016

Обстановка на бирже COMEX с каждым прошедшим днем становится все интереснее. К уже существовавшим в первые два дня 3508 и 2281 требованиям на поставку 578900 унций или без малого 18 тонн физического золота в третий день к ним добавилось еще 1969 требований на 196900 унций или 6,12 тонн желтого металла. Таким образом, количество только июньских требований поставить драгоценный металл достигла 7758. Это 775800 унций или 24,13 тонны.

На утро 01 июня биржа располагала 1,15 миллионами унций или 35,8 тоннами готового к отгрузке покупателям золота. В первый день июня эта величина выросла до почти 1,32 миллионов унций или 41 тонны драгоценного металла. Это произошло в связи с тем, что крупнейший игрок этого рынка банк HSBC перевел часть числящегося за ним на бирже золота в категорию «зарегистрированного», то есть, готового к отгрузке. В результате всех этих событий, если требования по поставке будут выполнены биржей в полном объеме, она может лишиться 58% доступного для отгрузки желтого металла.

Однако на этом дело не заканчивается. Поскольку апрель и май были беспоставочными месяцами, требования на поставку, выставленные до июня – в мае и ранее – также должны быть выполнены в июне. А это майские требования на 6,8 тонн плюс около 17 тонн, накопившихся до этого. Дополнительно это дает еще 23,8 тонны. Всего же вместе совокупные требования на поставку биржей металла составляют примерно 48 с небольшим тонн, тогда как доступного для отгрузки металла на утро 02 июня 2016 года имелась всего 41 тонна. Дефицит – примерно 7 тонн. Это немного и скорее всего участники биржи, если не смогут договориться со своими контрагентами, поступят также как и раньше, переведя металл со счетов ответственного хранения в категорию доступную для отгрузки.

Следует отметить, что временная задержка публикации данных биржей COMEX вносит некоторые искажения и не позволяет видеть текущую картину в реальном времени, но позволяет оценивать общее развитие событий. В то же время банки - непосредственные участники биржи, казначейство и министерство финансов США располагают актуальной информацией по совершаемым сделкам с драгоценными металлами и имеют возможность корректировать свои действия в соответствии с текущими событиями.

Продажи физических драгоценных металлов  находятся на рекордных уровнях по всему миру, и вполне естественно, что власть предержащие на Западе уделяют этому такое большое внимание, хотя и стараются не показывать этого. Покупки золота (и серебра) означают, что участники рынка стараются избавиться от имеющейся у них на руках бумажной валюты. Это наглядная демонстрация недоверия к бумажным валютам и, как следствие, нынешней власти и тем порядкам, которые она стремится удержать в своих руках. Именно поэтому западные власти стремятся контролировать как биржевые сделки, так и розничные операции по покупке-продаже драгоценных металлов, и попытка перевести всех участников рынка на полностью безналичные расчеты – это один из шагов и в этом направлении.

И если даже бумажные валюты, которые в произвольных объемах могут выпускать нынешние власти уже начали представлять для них препятствие в реализации своих планов, то что уж говорить о таких абсолютных деньгах как монетарные металлы – физическое золото и серебро.

Стремление властей заставить всех полностью отказаться от наличных расчетов имеет гораздо более глубокие причины, чем просто какие-то расчеты за те или иные товары и услуги. Это попытка нынешних властей полностью лишить граждан последнего и самого фундаментального бастиона свободы – финансовой свободы. И вопрос о деньгах, как это всегда бывало и раньше в человеческой истории является фундаментальным вопросом нынешнего глобального экономического кризиса. На этот раз он находится в тесной взаимосвязи с накопленным долгом и опирающимися на него бумажными валютами. Пока этот кризис не будет окончательно разрешен и не произойдет возврата к твердым обеспеченным деньгам, как фундаменту развития здоровой экономики, будет происходить дальнейшая деградация мировой экономики. Она будет сопровождаться тихим, но от того не менее разрушительным для нынешних властей все более массовым набегом на банк и изъятием из него денег в обмен на обесценивающуюся бумажную валюту. Финал подобных набегов в подавляющем большинстве случаев был одним и тем же. За набегом следовал крах, и пока нет никаких оснований полагать, что на этот раз что-то будет иначе.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 19

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 05.06.2016 в 03:35
Ротшильды вывели все золото из европы в азию,китай под крышей ротшильдов скупают золото и добывающие компании по всему миру, дальше у них план выкупить все фьючерсные контракты и предъявить их к поставке тем самым обрушив рынок физ золота так ротшильды надеятся одеть на шишку амеров ,но у них есть авианесущие группировки а у ротшильдов только фин капитал и надежда на китов с их огромной армией, запасаемся попкорном или сухарями ,тушенкой и золотом и наблюдаем из окопа за беспределом.
Жук 05.06.2016 в 09:01
Мартин Волф: Грядет другой “гигантский” финансовый кризис Дальше будет очень интересно. Хорошо что я одел спасательный жакет. Запасаемся попкорном
Pasha 05.06.2016 в 11:05
а у меня такой вопрос to Цыган, Жук, калина, maple, golden, ЛИДЕР, ТТ.. и др.: а нельзя ли перед бурей, гипером кредит взять в деревянных?
Жук 05.06.2016 в 11:47
Во первых не известно как будет проходить обрушения фин системы, через гипер или дефляк. В любом случае можно попробовать поставить на это, нужен запас прочности года на 2-3 что бы обслуживать долг до дня Х.
Цыган 05.06.2016 в 12:03
Паша а смысл? Если потом на все закупиться золотом и инсценировать собственную смерть и жить по паспорту бомжа? гыыы.... Чтобы кредитос взять надо ченить заложить органы свои например ;-))))
Цыган 05.06.2016 в 12:07
Жук, салам алейкум! Дай ссылку почитать или посмотреть какой нибудь жести,лютой армагедонщины ,бальзам нАдушу .
Цыган 05.06.2016 в 12:10
Тока друг на русском я с инглишом не дружу.
Экономист 05.06.2016 в 12:43
Все- таки золото имеет какой-то мистический,сакральный смысл, который от нас тщательно скрывается. Ведь не случайно на протяжении 5-6 тысячелетий оно сохраняет такую ценность.
Цыган 05.06.2016 в 01:05
Золото это деньги не более того. Я ща смотрю фильм "крах неприемлем: спасая уол стрит" всем советую.
Жук 05.06.2016 в 01:21
Забей в гоогл мой выше пост. Я сам жду армакеддона как бога. Вчера от не чего делать катался вокруг дубая, идет полная жопа, много магазинов закрылись, где я работаю в офшорной зоне очень много предприятий закрывается. Я думаю дотянем до осени,а там армакедон будет. Я так думаю. Читай афтершок, много положительной инфы выставляют, только не забывай голденфронт. Смотрел этот фильм, очень понравился. Посмотри еще игра на понижения
Цыган 05.06.2016 в 02:51
Жук в швейцарии планируют выдавать деньги просто так вот бы нам такой армагедон работать не надо.что думаешь по этому поводу?
Жук 05.06.2016 в 03:07
Популизм или не понятно о чем они думают,а может экспериментируют :-D. Если это случится раскрутят инфляцию и убьют мелкий бизнес, зачем работать, если можно получать деньги проста так. Кто будет работать на базаре,ферме,магазине и т.д К этой бумаге пропадёт доверия и Россия сможет смело сказать мы отказываемся принимать франки к оплате за углеводороды, Китай тоже скажет, мы отказываемся шить трусы за туалетную бумагу и т.д Мое лично мнения, не к чему хорошему это не приведёт
Жук 05.06.2016 в 03:15
Без доверия система умирает и быстро.
Цыган 05.06.2016 в 03:24
Согласен система впадает в маразм они загнали себя в ловушку что ни делай больному все хуже и хуже что дефляк что инфляк медным тазом придется укрыться ухахааа.
Жук 05.06.2016 в 04:17
То что крысы в углу, это уже без сомнений, так эти крысы не знают куда бежать и что делать. Как бы не начали на других людей кидаться. Читал не так давно, Бразилию раскачивают, и Южная Африка следующая на подходе. На Китай,Индию и Россию не лезут, так как знают что по зубам получат. Я уже наверное писал, не помню. Но скажу еще раз, директор нашей компании Индиан с британским паспортом скинул недвигу в Лондоне. Когда я у него спросил почему, сказал я не живу в Лондоне и каждый пол года летаю и только убираю пыль (ущел от ответа) Когда я у него спросил про брехист (выход Англии из европы) начал очень сильно возмущаться на счет беженцев и всего остального бардака и сказал я за выход из ЕС. Аналитики сказали, если Англия выйдет из ЕС, валюта упадут на 15% и недвига тоже.
Popov 06.06.2016 в 12:40
По поводу первого комментария Цыгана. Откуда тебе знать про планы Ротшильдов? :) Не перестаю удивляться наивности людей, начитавшихся или насмотревшихся всякой ерунды :)
Popov 06.06.2016 в 12:47
Ты хотя бы для начала узнай про планы своего директора, потом мэра города в котором живешь, потом про планы губернатора своего, потом про планы президента своей страны и т.д.))) Извини, но ты показываешь свою глупость полнейшую, так уверенно говоря про Ротшильдов, про китайцев, про американцев и т.д.
Злой Одессит 06.06.2016 в 02:29
Жук:"Я сам жду армакеддона как бога."---------------------------------------------А какого и где,вы его ждёте,в РФ??????Чё ты заладил про армагедон этот. Жук,смотри:настоящий боец считается тот,сумевший своим мастерством предотвратить или не допустить любое лобовое столкновение(это Высший предел)Еже ли оно и произошло,то минимум усилий с максимальным результатом.Ты же мне напоминаешь"шпану",сходивши пару месяцев в секцию бокса(или купивши торбу золота) и уже орёшь;"дайте мне любого-порву!".И когда появится тот-любой и нагупает тебя,как старое ведро,сразу начнёшь понимать:"извините товарисч-погарячился!".Так и с армагедоном.Смотри что бы,армагедон также не нагупал,но уже сильнее в стократ.И клумак жёлтого металла не спасёт.Или у тебя Высший предел,в смуту выменять их на жратву и ещё кой какие блага?Чёт мне сдаётся,рассуждения твои от того что...,малое кол-во прожитых лет или малое кол-во благоразумия в голове(или два в одном?).
Popov 07.06.2016 в 10:52
2 Злой Одессит В точку! Накупились немного золотца и теперь ждут войны, смерти, голода, хаоса, беспорядка, одним словом армагеддона. Много не берите на себя! Как бы этот армагеддон не задел вас самих или ваших близких. Один из вероятных сценариев. У меня много знакомых (в прошлом четких пацанов, районовских), которые пока что живут тихо, работают, ведут своё дело, кормят свою семью, своих детей. В общем живут, пока живется. Но не дай Бог завтра останутся без хлеба. План Б для них в таком случае - это снова взять в руки ножи и стволы и идти искать себе денег на хлеб.