Воскресенье с Александром Лежавой: «Дешевое» золото и кипрский прецедент, как воспоминание о будущем»

Золото очередной раз подешевело. Правда только бумажное. Нечто похожее уже как-то раз было в сравнительно недалеком прошлом. Тогда золото долгое время находилось на уровне 35 долларов за унцию, а потом… рынок золота внезапно исчез. Золото у банков-продавцов закончилось. Что было потом, тоже известно, а локальным финалом стала цена в 850 американских дензнаков за унцию. Нынешние пляски с бубнами и пропагандистская кампания, очередной раз возвещающая, что рост цены на золото закончился, очень напоминают тот, предыдущий период. Правда на этот раз все гораздо хуже, чем тогда, как следствие, и результаты могут оказаться существенно хуже (или лучше, все зависит от точки зрения) чем тогда.

Со временем начинают выясняться пикантные подробности кипрской «стрижки» депозитов. Еще в начале декабря 2012 года увидел свет совместный документ Федеральной корпорации страхования депозитов США (FDIC) и Банка Англии, в котором обсуждаются именно такие меры спасения банков, предложенные расположенным в Базеле Советом по финансовой стабильности G20 (Financial Stability Board). Их результатом должно было стать четкое право банков распоряжаться средствами вкладчиков. Поэтому слова различных представителей властей о том, что конфискационные меры, примененные на Кипре, это отдельный частный случай, являются чистейшей воды дезинформацией.

Депозиты вкладчиков не являются какими-либо активами, размещенными на хранение в банке, а представляют собой обязательства банка, причем у вкладчиков нет никаких гарантий, что их вернут в полном объеме. Как уже неоднократно говорилось на страницах этого журнала, как только вкладчик отнес свои сбережения в банк, они из его собственных денег становятся средствами банка. Теперь этому уже фактически есть официальные подтверждения. Причем и Евросоюз, и США, и Канада, и Новая Зеландия присоединились именно к такому подходу по спасению банков за счет их клиентов. Президент Еврогруппы четко заявил, что это «шаблон для будущих спасений банков». Потом, правда, пошел на попятную, но было уже поздно.

Эти меры наглядно свидетельствуют, что чрезвычайная ситуация в финансово-банковской сфере не просто возможна и вероятна, но, похоже, неизбежна. И спасать власти будут в первую очередь банки, а не их вкладчиков.

Таким образом, мы можем сделать для себя некоторые практические выводы из этой новой реальности.

Новые финансовые катастрофы неизбежны.

Банковские вклады больше не безопасны и никак не защищены от конфискаций.

Власти и их банкиры готовятся к новым конфискациям.

Инсайдеры, называющие себя финансовой и политической «элитой», будут пытаться и дальше процветать за счет остальных 99% населения.


Следующие несколько лет могут оказаться крайне проблематичными для населения всех стран, и финал может быть плохим. Уровень жизни населения может продолжить свое снижение, а сложившиеся стереотипы и то, что вы принимаете за правду, может оказаться ложью и обойтись вам крайне дорого.

К этому необходимо быть готовыми. И одним из таких способов могут быть покупки драгоценных металлов – золота и серебра – и их хранение за пределами банковской системы. И снижение цен на них стоит рассматривать именно с позиций возможности новых покупок. Пока еще есть такая возможность.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.