Воскресенье с Александром Лежавой: «Еще о валютах и деньгах»

золото

С начала этого года и по 05 октября (на момент написания данной заметки) мировая цена золота выросла до 1275 американских дензнаков за унцию. За этот период желтый драгоценный металл подорожал на 12,5% в основной мировой резервной валюте. Вполне приличный результат по доходности в сравнении с другими основными видами вложений свободных средств. При этом в отличие от всего остального золото было и остается наиболее безрисковым активом из всех возможных, поскольку у него нет ни рисков контрагентов, ни страновых или иных рисков, характерных для прочих его конкурентов за исключением, естественно, серебра.

Однако мировой резервной валютой дело не ограничивается. С начала года драгоценный металл подорожал и относительно всех остальных ведущих мировых валют. Рост был различным в зависимости от той или иной валюты. В японских иенах цена золота выросла на 8%, в китайских юанях – на 6,5%, в швейцарских франках – на 6%, в английских фунтах – на 3,5%, в канадских долларах – на 3,2%, в австралийских долларах – на 2%, и в евро - на 1%. Вне зависимости от того, как колебались цены всех этих бумажных валют относительно друг друга, они все и без какого-либо исключения обесценивались относительно твердых обеспеченных денег – золота. Разница была лишь в темпах этого процесса.

Происходящее отражает обеспокоенность общества в состоянии современной глобальной финансово-банковской системы, деятельности центральных банков и их способности противостоять существующим вызовам, а также наглядно демонстрирует то, что для довольно значительной части общества именно драгоценный металл в текущей обстановке является наиболее надежным инструментом для защиты их сбережений по сравнению с любыми необеспеченными бумажными валютами, включая американскую. Пока на рынках будет сохраняться текущее положение дел, все большее число участников рынка будет постепенно перенаправлять имеющиеся у них ресурсы в такие недооцененные активы, какими сейчас являются драгоценные металлы – золото и серебро.

Что касается изменения цены желтого металла в российской валюте, не относящейся пока к ведущим мировым валютам, то ее поведение ничем не отличается от них. На 01.01.2017 учетная цена грамма золота равнялась 2260,43 рублям, тогда как на 05.10.2017 – 2369,68 рублям. С начала года грамм золота в национальной валюте подорожал на 109,25 рублей или на 4,8%. Рост, возможно, не столь впечатляющий как в американской валюте, но отражающий общее положение дел не только с обесцениванием мировой резервной валюты относительно других валют, но и с общим обесцениванием валют относительно твердых обеспеченных денег.

Чтобы ни говорили власти, центральные банкиры и подконтрольные им средства массовой информации, чтобы ни преподавали студентам экономических ВУЗов, стремясь внушить им, что золото – это всего лишь «варварский пережиток» и его место в прошлом, а центральные банки хранят его исключительно в силу традиции, в современном мире, также, как и раньше, золото – твердые обеспеченные деньги – остаются центром экономической системы, вокруг которого обращаются все необеспеченные валюты, включая и криптовалюты. Это можно всеми силами не признавать, но объективная суть от этого не изменится, ведь многие долгое время были уверены, что не Земля вращается вокруг Солнца, а совсем наоборот, или в том, что Земля – плоская и покоится на трех слонах, и были готовы жарить на кострах тех, кто был с этим не согласен.

Нет никаких сомнений, что пройдет еще немного времени, и здравый смысл в экономике восторжествует вновь. Печально лишь то, что в процессе восстановления экономического здравого смысла значительное число людей может потерять все свои сбережения, накопленные годами тяжелого и упорного труда. Чтобы этого не произошло, имеет смысл перекладывать имеющиеся бумажные фантики в твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро. Пока еще не поздно. И, по крайней мере, каждый десятый из граждан России это уже делает.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.