Воскресенье с Александром Лежавой: «Гром прогремел…»

Когда разнообразные чистильщики обуви, таксисты и парикмахеры начинают давать советы о том, куда можно вложить свободные средства, это обычно является преддверием широкомасштабного краха, если не его порогом. То же самое относится и к широковещательным заявлениям в ведущих средствах массовой информации как их самих, так и разнообразных «приват-доцентов» от экономики. Если раздаются заявления, что «рост будет продолжаться еще 10 лет», что «индексы будут расти вечно», и прочее тому подобное, то это явный признак того, что с такого рынка необходимо срочно выводить свои средства. Нечто подобное только что прозвучало по одному из основных американских телеканалов CNBC, где один из таких телевизионных «экспертов» (или телепроповедников) заявил, что стоимость Bitcoin-а вырастет до миллиона американских дензнаков. Это уже не просто звонок, а настоящий колокол громкого боя, сигнализирующий о том, что вложенным средствам пришло время бежать из криптовалют.

Собственно говоря, поведение цены что криптовалют, что таких якобы ценных бумаг как Tesla Илона Маска, наглядно демонстрируют то, что мировые рынки находятся в состоянии надувания многочисленных «пузырей». Об этом свидетельствует практически вертикальный рост цен этих «активов». Подобные «пузыри» возникают лишь тогда, когда инвесторы теряют страх, и присущая им жадность постепенно овладевает ими. Когда же жадность полностью затмевает разум, а страх окончательно потерян, инвесторы впадают в состояние истерии, и «пузырь» надувается по-настоящему. Перед тем как лопнуть. Именно в таком состоянии находится и американский фондовый рынок, и рынок криптовалют.

Осторожность и рынок золота на время оказались забыты рядовыми западными инвесторами, участвующими в этой массовой истерии. Подтверждением этого могут служить как снизившиеся на Западе продажи физических драгоценных металлов, так и количество запросов в той же поисковой системе Google по криптовалютам Bitcoin и Etherium и их приобретению, превысившее число аналогичных запросов, относящихся к драгоценным металлам. Финал подобной истерии хорошо известен с февраля 1637 года, когда лопнул самый первый подобный «пузырь», надутый в Голландии на луковицах тюльпанов. С тех пор прошло без малого четыреста лет, и полопалось множество самых разнообразных «пузырей», но рядовые инвесторы ничему не учатся и с удовольствием лезут в подобные аферы, чтобы потерять многое, а то и всё, и сделать богатых еще богаче.

Пока все внимание западного населения привлечено к еще продолжающим расти и переливаться самыми волшебными цветами «пузырям», золото постепенно формирует свою базу и готовится к новому заметному движению вверх. Восток продолжает активно скупать желтый металл, пока такая возможность существует. И это относится прежде всего не к странам и их центральным банкам, а к населению, стремящемуся полностью использовать сложившиеся возможности. Так один из крупнейших покупателей драгоценного металла Индия в апреле текущего года импортировала 94,5 тонны золота, что на 10% меньше, чем в марте 2017 года (105,6 тонн), но втрое больше по сравнению с апрелем 2016 года (31 тонна). В целом же, за первые пять месяцев 2017 года импорт желтого металла Индией оценивается в 424 тонны, что на 144% больше, чем за такой же период 2016 года.

Наиболее выгодно приобретать какие-либо активы тогда, когда значительная часть участников рынка их ненавидит, они дешевы, а их цены находятся на подъеме. В подобных случаях открываются возможности для самого выгодного вложения свободных средств. Все эти черты присущи сейчас рынку физических драгоценных металлов. К тому же возможность их хранения вне пределов современной финансово-банковской системы полностью устраняет риски контрагентов, что чрезвычайно важно в современном нестабильном мире.

Когда на тех или иных рынках начинается истерия, даже здравомыслящему инвестору требуется значительная сила воли, чтобы не последовать за толпой. Но именно в этом и заключается их принципиальное отличие. Пока же, если есть свободные средства, имеет смысл покупать такие недооцененные активы как золото и/или серебро и, устроившись поудобнее в кресле, наблюдать за тем, как начнут лопаться разнообразные огромные и разноцветные «пузыри» фондового рынка, криптовалют и прочего тому подобного добра.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.