Воскресенье с Александром Лежавой: «Грозящая катастрофа и как с ней бороться - 2»

21.09.2016

Отсутствие позитивных новостей по золоту в течение нескольких последних недель привело к всплеску разнообразных негативных публикаций в средствах массовой информации. Они направлены на создание соответствующего эмоционального фона у институциональных и розничных инвесторов. Общий лейтмотив не нов: золото потеряло свой былой блеск, и нет особого смысла смотреть в его сторону. Двадцатипятипроцентный рост его мировой цены с начала года не в счет. Казалось бы, с учетом всех перемен, происходящих в Международном валютном фонде и его постепенным продвижением в жизнь идеи о замене мировой резервной валюты, а также возможными связанными с этим потрясениями, люди должны были бы задуматься над этим и постараться застраховать себя от возможных негативных последствий такого развития событий. Подобное происходит. В последнее время золото начали активно приобретать чрезвычайно состоятельные люди, общее число покупателей драгоценных металлов постепенно увеличивается, но их количество не отражает всей важности и масштабов надвигающихся перемен.

Вероятно, именно понимание размеров надвигающейся финансово-экономической катастрофы и желание заранее подстелить соломки приводит к тому, что различные владельцы многомиллиардных компаний и состояний стали довольно часто выступать с заявлениями о том, что мировая экономика и финансы находятся в удручающем состоянии, и все это может скоро плохо закончиться. Бывший министр финансов США Ларри Саммерс опубликовал статью, в которой отметил, что ужесточение банковского регулирования не сделало американскую финансовую систему более прочной и устойчивой. Напротив риски в реальности только возросли. Кандидат в президенты США Дональд Трамп недавно заявил, что «рынок останется на искусственно высоком уровне до 1 января». Что произойдет с ним после этой даты, можно лишь догадываться. С учетом выборов в США это неудивительно, однако проблемы, как известно, не ограничиваются только американцами.

Итальянские банки находятся в плачевном состоянии, но еще большую угрозу для стабильности мировой финансовой системы представляет собой Deutsche Bank. Крах этого банка, потерявшего за последнее время 90% своей капитализации, может стать спусковым крючком второй острой фазы мирового кризиса, начавшегося в 2007 – 2008 годах, поскольку он может привести к эффекту домино сначала среди транснациональных, а затем и среди остальных банков. Скорее всего немцы попытаются тем или иным образом удержать банк на плаву, и переговоры Deutsche Bank-a о возможном слиянии с Commerzbank-ом свидетельствуют именно об этом. Вопрос лишь в том, смогут ли они достичь этого. Особенно в условиях, когда их американские партнеры, похоже, всеми силами стремятся отправить Deutsche Bank на дно. Штраф в 16 миллиардов, наложенный американским министерством юстиции на банк, является ярким тому подтверждением. С учетом той роли, которую Deutsche Bank играет в экономике Германии, и его тесных связей с основными немецкими компаниями и корпорациями, его крах будет означать сильнейший удар по всей немецкой экономике, а затем и по экономике всей Европы.

Вероятно, подобные действия можно было бы объяснить с позиций экономической войны США против Европы, но неприятность заключается в том, что итог подобных действий в большой степени напоминает русскую поговорку: «Выколю себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой.» Тем не менее, американцы не хотят сворачивать с этого курса, а это означает, что основные тяготы последствий острой фазы кризиса придутся, как обычно, на простых людей.

В подобных обстоятельствах рассчитывать на то, что банки продолжат свое функционирование в обычном режиме, крайне рискованно для финансового благополучия населения. Введение банковских каникул, приостановка обслуживания операций по пластиковым картам, невозможность доступа к своим средствам, находящимся на банковских счетах, и отказ торговых точек в приеме пластиковых карт являются вполне вероятной реакцией властей, банков и торговцев на начавшуюся острую фазу кризиса. На этот случай необходимо иметь достаточный запас наличных, который позволит продержаться какое-то время на собственных запасах и без обращений в банк. Поскольку события могут развиваться по наихудшим сценариям, которые могут привести к полному отказу в приеме бумажной валюты, на такой случай желательно иметь твердые обеспеченные деньги – золото и серебро, которые могут позволить наименее болезненно пережить этот кризисный период времени.

Драгоценные металлы и особенно золото остаются наиболее узнаваемым и широко торгуемым классом активов в мире. Даже если серьезного краха и не произойдет, то от имеющихся в наличии золота и серебра никому хуже не будет, ведь именно они были деньгами на протяжении двух с половиной тысяч лет человеческой истории, и де-факто продолжают оставаться ими и теперь. Именно они дают их владельцам настоящую надежность и безопасность в сохранении их сбережений, тогда как надежность современной финансовой системы – это не более чем иллюзия.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора