Воскресенье с Александром Лежавой: «Хитрый способ»

Банк России известил участников банковского рынка об очередном способе дальнейшей «расчистки» банковской системы. Схема довольно проста. Если у вполне добросовестного заемщика какого-либо банка есть просроченный кредит в ином банке, то Банк России заставит банк, в котором кредит нормально обслуживается, досоздать в отношении данного клиента резервы на возможные потери по ссудам. Это будет сделано Банком России путем перевода данного кредита в более низкую категорию качества.

Данный подход центрального банка интересен по ряду моментов. В структуре самого ЦБ была недавно создана служба анализа рисков, которую для оправдания ее существования требуется загрузить какой-то работой. Это вполне естественный принцип, когда однажды возникшая бюрократическая структура, в данном случае центральный банк, стремится лишь неограниченно разрастаться, подминая под себя все остальные действительно приносящие пользу обществу организации.

Появление такого отдельного подразделения в очередной раз вызывает вопросы о том, насколько в самой ближайшей перспективе центральному банку вообще будут нужны банки коммерческие. Пяток-десяток государственных кредитных учреждений, работающих в соответствии с директивами ЦБ, вероятно, как и в советские времена, останется, что же касается остальных, то они становятся совершенно ненужными и будут лишь отвлекать внимание Банка России от своих основных подопечных.

Банк России в отличие от отдельных коммерческих банков располагает полной информацией о кредитных портфелях банков, их заемщиках, состоянии самих заемщиков и предоставленном обеспечении. Собирая информацию во всех подотчетных ему финансовых учреждениях, Банк России и раньше мог заставить их досоздать резервы по кредитам, предоставленным тем или иным клиентам. Делалось это зачастую без какого-либо внятного объяснения, когда в предписании Банка России говорилось о наличии в его недрах некоего «квалифицированного суждения». Что это за суждение, у кого оно существовало, и вообще насколько его, как и значительную часть его сотрудников, можно считать действительно квалифицированными, оставалось тайной, покрытой мраком. Теперь этот механизм упрощается, и сотрудники ЦБ всегда смогут сослаться не на свое «квалифицированное» суждение, а на то, что, дескать, у того или иного клиента есть проблемы в другом банке.

Это существенно облегчает для ЦБ процесс «расчистки» банковского рынка. Ему нет нужды вводить какие-либо ограничения по операциям банка и ждать, пока тот будет медленно умирать. Теперь Банку России будет достаточно направить предписание с требованием досоздать резервы не потому, что банк у себя неадекватно оценивает кредитные риски и не создает резервы, а потому, что клиент якобы проштрафился где-то в другом месте, а потом, когда банк будет вынужден выполнить предписание ЦБ, отозвать у банка лицензию в связи с утратой им капитала или его снижением ниже определенного уровня. При этом что-либо возразить банк не сможет, ведь в современном мире российских финансов только Банк России располагает всей полнотой знаний и абсолютной безнаказанностью в своих действиях.

Можно ошибаться, но что-то подсказывает, что это лишь очередной хитрый способ Банка России для сокращения банковского поголовья, и мы вскоре вновь увидим, как мегарегулятор начнет отзывать пачками банковские лицензии, поэтому от современной финансово-банковской системы желательно держаться подальше.

Таким инструментом, исторически защищавшим его владельцев от подобных потрясений, всегда было золото. В последние дни его мировая цена превысила отметку в 1275 американских дензнаков за унцию, пробила вверх 200-дненвую скользящую среднюю, ставшую теперь уровнем поддержки, и достигла пятимесячного максимума. С начала года мировая цена желтого металла выросла на 10,3%, что уже делает вложения в золото одним из наиболее доходных по сравнению с другими вариантами, сохраняя пространство для его дальнейшего еще более бурного роста.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.